16+

«Принесите мне Наживина». Ленин

НаживинШестого сентября исполнилось 140 лет со дня рождения Ивана Наживина – известного русского писателя, нашего земляка, автора популярных исторических романов «Во дни Пушкина», «Распутин», «Глаголят стяги», «Иудей» и других.

Незадолго до юбилея с группой владимирцев я побывал в Ленинских Горках, где вождь мирового пролетариата провел последние годы жизни. Пока мои попутчики оживленной стайкой рассматривали многочисленные комнаты и залы, я решил задержаться в музейной библиотеке. И не зря. Оказывается, ее 20 лет назад сюда перевезли из Кремля, по недогляду потеряв несколько экземпляров бесценных книг, которые когда-то читал Ленин.

– Не Наживина ли? – интересуюсь у главного научного сотрудника Савинова.

– Нет. Наживина, слава Богу, нам сохранить удалось, – листая толстенный каталог, ответил Александр Михайлович. – Так… Вот они и в списке – все десять названий, и на полках есть.

– Неужели?

– Да, да, – говорит мой собеседник и подает пожелтевшие клочки записок, в которых ленинским почерком начертано: «Прошу дослать мне книгу Наживина о Савенкове». На другой такой же бумажке читаю: «Прошу достать подчеркнутое на страницах 36, 46, 58 и 61 в книге «Распутин».

– Надо же! Уйму времени я потерял на поиски этого романа во Владимире, но так и не добился результата. Искать, оказывается, надо было в Ленинской библиотеке в Горках.

Да, вождь четко знал, какие книги всегда должны быть у него под рукой: Маркс, Энгельс в подлиннике и…Наживин на чистейшем русском. Впрочем, Ивана Федоровича хорошо знали и на родине основоположников научного коммунизма.

«Наживин настоящий поэт, рассказчик чарующей силы, одно из самых могучих явлений в тех поколениях, которые идут за Достоевским, Лесковым и Толстым», – отмечала одна из мюнхенских газет без малого девяносто лет назад.

А вот мы, российские читатели, о творчестве нашего земляка долгое время и знать не знали. И только четверть века назад в России, наконец, впервые был опубликован его двухтомный исторический роман «Во дни Пушкина».

А в Париже, в издательстве А.Е. Девриена, эта книга вышла в свет еще в 1930 году. Ее читали взахлеб, записывались в очередь, передавали из рук в руки.

Еще бы: перед французскими читателями неожиданно возникло целое эпическое полотно, в котором отражено множество лиц и мест, весь придворный мир, гвардейский быт – императоры Павел, Александр I, Николай I, декабристы, Аракчеев, Сперанский, ну и, наконец, русский народ, его судьба, обычаи и традиции. Александра I, между прочим, некоторые парижане видели даже живьем, когда он во главе российских войск входил в 1813 году в их прославленную столицу.

Наживин родился 8 сентября 1874 года в местечке Пантюки ныне Собинского района, в семье зажиточного крестьянина. А его детские и юношеские годы прошли на древней суздальской земле. Здесь в 1900 году и берет начало его долгий, полный бед и страданий, писательский путь.

«Спасаясь от голода и крови, я бежал с детьми на Черноморье – на борьбу с ханом, пошел за Россию, за монархию», -вспоминал позднее писатель.

Да, он очутился в рядах Белого движения, воочию видел сначала Гражданскую войну, а потом познал горький вкус эмигрантского хлеба. Умер Иван Федорович за год до начала Великой Отечественной войны, в Брюсселе, там и был похоронен.

Горки ЛенинскиеСтранная, причудливая судьба: кончил жизнь на чужбине, как и многие русские эмигранты, не принявшие революцию. А между тем Ленин, став во главе государства, зачитывался его книгами.

На фото: Писатель Иван Наживин;  В кабинете бывшего вождя хранятся книги нашего земляка.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *