Писал о людях. Тем и интересен

Вчера, 26 августа, владимирскому писателю и журналисту Геннадию Петровичу Никифорову исполнилось бы 85 лет.

287 0

Вчера, 26 августа, владимирскому писателю и журналисту Геннадию Петровичу Никифорову исполнилось бы 85 лет.

«…Я люблю мое ничем не знаменитое Небылое, люблю самой настоящей сыновней любовью. Смотрю сейчас на свой скромный урожай и отчетливо вижу, что почти все мои книги, как и я сам, родом из моего села Небылое».

Так незадолго до смерти, в 1995 году, написал Геннадий Петрович Никифоров – один из самых колоритных владимирских писателей второй половины минувшего XX века. Но если уточнить, прочитав его рассказ «Цыганка гадала», то в нем мы узнаем, что родился он в Ярославле и что мать его Мария вскоре умерла, а его недельного, грудного, к себе в Небылое забрала родная ее тетка Александра. Муж ее, Петр Евсеевич Никифоров усыновил мальчонку, дав свою фамилию. Поэтому Геннадий Никифоров справедливо и «по документам, и по чувствам, и по убеждению» считал своей родиной Небылое.

Здесь, на улице Кирова, в доме № 20, его качали в зыбке, крючок от которой торчал в потолке до самой продажи дома после смерти писателя. В этом доме пятилетний мальчуган научился читать и любить книги, закончил десятилетку в местной школе, а затем даже год учительствовал в Небыловской вечерней школе сельской молодежи.

Успешно закончив филологический факультет Ленинградского университета и получив «свободный диплом», Никифоров вернулся во Владимир, где был принят лит-сотрудником в молодежную газету «Комсомольская искра», а вскоре стал ее редактором (1959-1962 гг.). Работая в «молодежке», он не сбил своего творческого начала. Его критические статьи, рецензии, очерки регулярно печатались в газетах, альманахах «Владимир», «Пробный камень». А во Владимирском книжном издательстве в 1960 и 1962 годах были изданы две его очерковые книжки «В стороне опольной» и «Орел молодой». Спустя еще три года в Ярославле вышла повесть «Попадья», после которой имя ее автора стало известным.

В 1966 году Геннадия Никифорова приняли в Союз писателей. И хотя ему еще приходится зарабатывать на хлеб насущный лектором обкома, заведующим отделом газеты «Призыв», председателем правления областного общества книголюбов, ответственным секретарем Владимирской писательской организации, он все свои силы и способности отдавал литературному труду. В том же Верхне-Волжском книжном издательстве выпускаются его книги: роман «Горькая рябина», повесть «Строка в биографии», рассказы «Через много-много лет».

Проза Геннадия Никифорова заметно выделялась колоритным родниковым языком, глубоким знанием жизни. Он одним из первых в стране поставил вопрос об отношениях города и деревни, забил тревогу о так называемых «неперспективных» деревнях, об их неестественном вымирании. Главной темой творчества владимирского прозаика всегда были люди, их поступки, чувства и мысли. Герои его произведений, как правило, простые труженики – земледельцы и садоводы, пастухи и рожечники, те, кто жил с ним бок о бок и дарил ему свои «словечки» и «выраженьица». Земляки помнят и чтят своего писателя-летописца. Регулярно на малой родине писателя, в селе Небылое, проводятся «Никифоровские чтения», на них из Владимира и других городов области приезжают писатели, актеры, музыканты, читатели, поклонники его таланта. А местная библиотека с 2006 года носит его имя.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение