16+

Поколение забытой войны

Алалыкины4В августе 2014 года исполняется ровно 100 лет с начала Первой мировой войны, которую в Российской Империи называли Второй Отечественной, при советской власти -империалистической, а в народе по большей части – германской.

В силу политических причин герои Первой мировой в России оказались забыты на долгие десятилетия. За это время ушли из жизни не только непосредственные участники тех давних событий, но и члены их семей, дети, а зачастую даже внуки. Поэтому до сих пор восстанавливать биографии тех, кто в далеком 1914-м встал на защиту своей родины, приходится буквально по крупицам. Среди них – наши земляки братья Виктор и Евгений Алалыкины, кадровые офицеры, до конца исполнившие воинский долг.

Вековые традиции

Алалыкины упоминаются среди жителей Суздальского уезда еще во времена царя Ивана Грозного и в течение многих поколений подвизались на ратном поприще. Известно, что прямой предок братьев Алалыкиных Афанасий Степанович Алалыкин служил в драгунах в армии Петра Великого во время Северной войны со Швецией. Его внук Антон Иванович при дочери Петра I императрице Елизавете Петровне был артиллеристом. Сын Антона поручик Кузьма Антонович Алалыкин тоже служил в армии – сначала в артиллерии, а потом в Ростовском карабинерном полку и в Конной гвардии. В 1812 году он был зачислен офицером 1-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения, где служил вместе с младшим сыном Алексеем.

Старший сын Кузьмы Антоновича Геннадий Кузьмич Алалыкин участвовал в Отечественной войне 1812 года в качестве подпоручика 10-го егерского полка, а после выхода в отставку вернулся в родную Владимирскую губернию, где жил помещиком средней руки. Его брат майор Алексей Кузьмич Алалыкин в 1836-1842 гг. занимал пост ковровского уездного предводителя дворянства.

Севастопольцы

Алалыкины3Три сына Геннадия Алалыкина тоже стали офицерами. Старший из них Александр Геннадьевич, военный инженер, во время Крымской войны защищал 4-й бастион Севастополя в качестве старшего саперного офицера, отличился в боях, а 27 августа 1855 года был убит осколком бомбы на том же бастионе, не дожив 16 дней до своего 30-летия. Похоронен на братском кладбище Свято-Никольского храма-памятника Севастополя.

Его брат Иван Геннадьевич Алалыкин тоже в качестве военного инженера защищал Севастополь, был награжден двумя боевыми орденами и позже дослужился до чина генерал-майора. Третий из братьев Виктор Геннадьевич после окончания Александровского военного училища в Москве служил сначала в одном из пехотных полков, а потом – в 1-й Гренадерской графа Брюса артиллерийской бригаде под Москвой. Однажды во время учений лошадь артиллерийской упряжки неожиданно взбрыкнула, став виновницей своего рода ДТП. Случайно оказавшийся рядом капитан Виктор Алалыкин получил тяжелые травмы и скончался в сорокалетнем возрасте. Четвертый из братьев Павел Геннадьевич Алалыкин остался во Владимире, где служил чиновником Владимирского окружного суда.

Пушки в цене…

Сыновья погибшего на службе Виктора Алалыкина Владимир и Евгений Викторовичи Алалыкины, с рождения записанные в дворянскую родословную книгу Владимирской губернии, окончили кадетский корпус и Александровское военное училище в Москве. Старший из братьев Владимир Алалыкин успешно прошел еще и полный курс обучения в Николаевской академии генерального штаба. Службу в войсках он начал в 6-й резервной артиллерийской бригаде, но потом поступил в ту же 1-ю Гренадерскую графа Брюса артиллерийскую бригаду, где служил его отец. По воспоминаниям сослуживцев, Алалыкин был «предан интересам бригады», которой очень дорожил в память об отце. К 1914 году там он «вырос» до подполковника и командира 4-й батареи.

В боях Первой мировой, сначала на Юго-Западном, потом – на Северо-Западном фронтах, и далее в 4-й армии Западного фронта подполковник Владимир Алалыкин проявил себя в качестве грамотного и храброго комбата, порой ведя огонь по противнику с открытых позиций почти в упор. Наградами Владимира Викторовича стали ордена св. Станислава III ст., св. Анны III и св. Владимира IV степеней, а также чин полковника, полученный в 1915-м. 5 мая того же года полковнику Алалыкину было пожаловано почетное Георгиевское оружие. В 1917 году полковника Владимира Алалыкина назначили командиром 3-го отдельного полевого тяжелого артиллерийского дивизиона, на вооружении которого состояли мощные шестидюймовые орудия. Этим дивизионом он командовал формально до весны 1918 года.

К тому времени к власти пришли большевики, а царская армия окончательно развалилась. В апреле 1918-го полковник Алалыкин в возрасте 45 лет был уволен со службы. Дальнейшая его судьба неизвестна. Не исключено, что он погиб во время Гражданской войны.
Галлиполи и Соловки

Его старший сын Георгий Владимирович Алалыкин, родившийся в 1897 году, успел закончить Михайловское артиллерийское училище и повоевать в Первую мировую. Затем штабс-капитан сражался в рядах Белой армии генерала Деникина в составе Корни-ловской артиллерийской бригады. В ноябре 1920-го вместе с армией барона Врангеля он эмигрировал, находился в лагере для белогвардейцев на полуострове Галлиполи в Турции, а потом обосновался в Болгарии. Оттуда позже Алалыкин перебрался во Францию, где вдалеке от родины и закончил свои дни.

Второй из сыновей полковника Алалыкина Виктор Владимирович, родившийся в 1899-м, до революционных потрясений 1917-го успел окончить только кадетский корпус. В 1925 году Виктор Алалыкин был арестован ОГПУ по «делу кадетского корпуса», по которому бывших кадетов обвинили в контрреволюционной деятельности, приговорен к 5 годам лагерей и отправлен в печально известные Соловки. Там его следы теряются. Вероятно, Алалыкин в числе многих тысяч других узников погиб в этом концлагере. Судьба самого младшего из сыновей Владимира Геннадьевича Бориса, появившегося на свет в 1903 году, неизвестна.

Убили немцы, надругались свои

Младший брат полковника Владимира Алалыкина Евгений Викторович Алалыкин после окончания кадетского корпуса и Александровского военного училища в 1904 году был произведен в подпоручики и почти сразу же отправился на войну с Японией. Сражался храбро, но после окончания боевых действий, вдоволь хлебнув лиха на Дальнем Востоке, вышел в отставку.

Алалыкины9 (1)Однако в 1914 году, когда грянула Первая мировая, поручик Евгений Алалыкин вновь надел военную форму. Он был зачислен в 11-й Гренадерский Фанагорийский Суворовский полк, где занял должность командира роты. Имевший немалый боевой опыт, Алалыкин умело воевал, берег солдат, но никогда не прятался за их спины. 3 мая 1915 года во время тяжелых боев с германской армией под городом Опатовом Радомской губернии российского Царства Польского поручик Евгений Алалыкин был убит. Посмертно его наградили Георгиевским оружием.

Тело павшего на Западном фронте офицера перевезли в Москву, где 28 мая с воинскими почестями похоронили на Московском городском братском кладбище – главном российском воинском мемориале Первой мировой войны. В 1932 году это кладбище было почти полностью снесено, на его месте устроили парк, а позже выстроили кинотеатр «Ленинград». В числе прочих тогда уничтожили и могилу поручика Алалыкина. Женат он не был и потомства не оставил.

Лишь в 2002 году бывшее кладбище официально признали мемориальным комплексом. Но восстановить все снесенные там могилы уже не представляется возможным.

На фото: Владимир Викторович Алалыкин, комбат-артиллерист, герой Первой мировой войны, Свято-Никольский храм-памятник Севастополя, при котором похоронен Александр Геннадьевич Алалыкин, 11-й Гренадерский Фанагорийский Суворовский полк

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Программа для ремонта CUMMINS INTERCEPT Middle Power Range. Ремонт двигателей cummins в Спб . kamss-spb.ru