18+

Подвиг дворянина-красноармейца

25.06.2014

Грандилевский2С каждым годом все дальше от нас трагический 1941 год, начало Великой Отечественной войны, ставшей для миллионов людей тяжелейшим испытанием на стойкость духа, мужество и безоговорочную веру в правое дело. И хотя с той поры минуло уже более семидесяти лет, многие семьи лишь сейчас узнают, где сложили головы их близкие, защищавшие страну от гитлеровского нашествия.

Длительное время потомки Ивана Аркадьевича Грандилевского, жителя Ковровского района, не знали, где похоронен их отец и дед. И только недавно они обрели могилу своего фронтовика.

Духовные корни

Иван Аркадьевич Грандилевский был выходцем из духовного сословия. Его предком являлся священник села Казаково Муромского уезда Никита Алексеевич Загорский, служивший там с 1829-го и до начала 1860-х гг. Один из его сыновей Елпидифор Никитич, обучаясь во Владимирской семинарии, по обычаю того времени получил другую фамилию и стал именоваться Грандилевским. Более полувека он священствовал в селе Фантырево Юрьев-Польского уезда. За заслуги по духовному ведомству протоиерей Елпидифор Грандилевский был возведен в сан протоиерея и в 1903 году награжден орденом св. Владимира IV степени, дававшим права потомственного дворянства.

Сын заслуженного батюшки Аркадий Елпидифорович Грандилевский после окончания духовного училища лишь год проучился во Владимирской семинарии, после чего служил ротным фельдшером лейб-гвардии Преображенского полка в Петербурге, но потом духовные корни все-таки сказались, и потомственный священнослужитель в сане диакона состоял в штате церкви святого Иоанна Милостивого в слободе Мстера Вязниковского уезда (ныне при этом храме создан женский монастырь). От брака с дочерью псаломщика Серафимой Покровской он имел шестерых детей, одним из которых и был Иван Аркадьевич Грандилевский, появившийся на свет 22 июля 1904 года.

Любопытно, что в честь Аркадия Елпидифоровича был наречен его двоюродный брат, 15 годами младше, Аркадий Никандрович Грандилевский, священник и педагог Архангельской епархии, получивший известность своими работами об академике Михаиле Васильевиче Ломоносове и об истории малой родины великого ученого и прославивший фамилию Грандилевских.

На ниве просвещения

Сын мстерского диакона потомственный дворянин Иван Аркадьевич Грандилевский получил образование в духовном училище, после чего вступил на педагогическое поприще. Работать учителем ему пришлось уже в советской школе, где, однако, значительная часть педагогов была выходцами из духовного звания – из духовных и епархиальных училищ, а также семинарий. Основной специальностью учителя Грандилевского было преподавание русского языка и литературы. В конце 1920-х гг. тогда еще совсем молодого педагога назначили директором сельской школы в большом селе Санниково Ковровского уезда, которое являлось волостным центром. На этом посту Иван Аркадьевич проявил себя с самой лучшей стороны, и в середине 1930-х гг. был переведен на должность директора семилетней школы в соседнее село Осипово – еще более крупный населенный пункт, с которым фактически сливался фабричный поселок Достижение.

В Осипово намечалось строительство нового школьного здания, и директору Грандилевскому сразу же пришлось совмещать административную деятельность, преподавание и работу прораба. Целыми днями он пропадал в школе и на стройке, дотошно вникая в каждую мелочь. Его супруга Александра Герасимовна Грандилевская работала в той же школе учительницей биологии и географии. В 1937 году новое здание приняло первых учеников. Осиповская школа тогда заслуженно считалась одной из лучших в Ковровском районе. Директор Иван Грандилевский сумел сплотить дружный коллектив единомышленников, члены которого отдавали все силы и знания благородному делу народного просвещения.

А потом грянула война…

В качестве директора большой школы Иван Аркадьевич вполне мог бы остаться в тылу, тем более что к тому времени он уже стал отцом четырех детей (у Грандилевских было три дочки и сын).

Но он рвался на фронт, считая, что во время тяжелейших испытаний каждый должен защищать страну с оружием в руках. Осенью 1941 года Иван Грандилевский был призван в ряды Красной Армии. Там он как бывший руководитель и специалист являлся подходящим кандидатом на курсы комсостава, но учиться на офицера, когда враг стоял у ворот Москвы и Ленинграда, бывший дворянин не пожелал. Поэтому в качестве рядового красноармейца Иван Грандилевский получил назначение в 240-й стрелковый полк 117-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта, которой командовал генерал-лейтенант Максим Пуркаев.

Грандилевский6Так сложилось, что рядовой Иван Грандилевский не совершил никаких выдающихся подвигов. Он и провоевал-то совсем недолго – всего несколько месяцев. Суровой первой военной зимой, при нехватке валенок и недостатке зимнего обмундирования, его полк держал оборону в глухих новгородских лесах, в тех самых, где когда-то не смогла пробиться даже сметавшая все на своем пути монгольская конница хана Батыя. В марте 1942 года Иван Аркадьевич был ранен в одном из боев, который проходил в лесных дебрях. Пока его смогли вынести с линии огня и доставить в госпиталь, раненому пришлось очень долго пролежать на снегу при сильном морозе. В итоге медикам пришлось бороться не столько с последствиями ранения, сколько с обморожением.

Начальник 496-го походно-полевого госпиталя военврач 2-го ранга Бургман позже писал, что красноармеец Грандилевский поступил с обморожениями обеих ног и всех пальцев третьей степени. Несмотря на принятые меры, началось заражение крови.

Врачи оказались бессильны, и в 7 часов утра 1 апреля 1942 года Иван Грандилевский скончался на 38-м году жизни. Он был похоронен в братской могиле вместе с другими умершими ранеными того же госпиталя в селе Тухомичи Холмского района Новгородской области.

Подвиг – вся жизнь
В Ковровский район похоронка была отправлена лишь 17 июня 1942 года. Получили эту скорбную весть вдова и дети рядового Грандилевского только четыре с лишним месяца спустя после его смерти, все это время напрасно ожидая от него весточки. Но вместо желанного солдатского «треугольника» пришла страшная казенная бумага…

Лишь недавно потомки Ивана Аркадьевича из Коврова, Санкт-Петербурга и Ряжска Рязанской области, совершив автопоход на место былых боев, отыскали могилу своего деда и прадеда, поклонились его праху и возложили цветы.

Грандилевский5На окраине села Тухомичи до сих пор сохранился старый двухэтажный каменный дом, в котором в годы войны располагался госпиталь. Именно там умер Иван Грандилевский. Сегодня на месте братского захоронения бойцов 1942 года на сельском погосте установлен скромный обелиск, а в местных школе и музее собраны материалы обо всех погребенных там защитниках родины. В средней Осиповской школе Ковровского района, которая в 1980-е годы получила здание в разы больше того, которое когда-то строил Иван Аркадьевич Грандилевский, свято чтут память о бывшем директоре, который добровольцем ушел на фронт и до конца выполнил свой долг. Фамилия Грандилевского значится на сельском мемориале павшим фронтовикам, его фотография находится на почетном месте в школьном музее. Своими земляками этот человек никогда не будет забыт. И хотя подвигов на войне красноармеец Грандилевский вроде бы как и не совершил, подвигом была вся его жизнь, до конца отданная служению людям.

 

Loading...

Добавить комментарий