18+

В Суздале отметили Троицу

10.06.2014

DSC_8213Праздник народного искусства и ремесел, который на Троицу отмечают в суздальском Музее деревянного зодчества, – отличный способ познакомиться с русскими обрядами «зеленой недели» и прикупить оригинальный сувенир, сделанный руками местных мастеров.

Троица – тот самый праздник, где языческие и христианские традиции сплелись наиболее тесно. В музее-заповеднике показывают старинный обряд «вождения колоска», известный только во Владимирской губернии: маленькая нарядная девочка идет к полю по дороге из скрещенных рук. На поле она срывает первые колосья ржи и несет их к церкви, чтобы хлеб уродился как следует. Кстати, за годы празднования Троицы в музее успело смениться три девочки-«колоска».

- Честно говоря, я уже и не помню, сколько мы проводим этот праздник, – говорит Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. – Но за эти годы он стал настоящей традицией. Очень многие люди приезжают в Суздаль специально, чтобы увидеть наши праздники.

Главная роль в троицкой обрядности отводилась березе, без которой этот праздник все равно что Рождество без елки. Девушки на Троицу «завивали» березу (то есть связывали ветви «аркой») и проходили под ней с песнями и поцелуями. Этот обычай назывался «кумиться». На площадке музея сначала кумятся артисты, потом к ним присоединяются зрительницы – желающих закрепить свою дружбу под березовыми ветвями оказалось неожиданно много. Очередь стояла и у площадки, где плели березовые венки – украшение неожиданно оказалось не только красивым, но и практичным: в редкую для начала июня жару зеленые листья надежно прикрывали лицо от солнца. Впрочем, предложенным на празднике играм солнцепек тоже не помешал: вполне взрослые люди, наравне с детьми, качались на качелях, лупили друг друга подушками, прыгали через веревочку и кружились в большом общем хороводе.

- Очень весело, – делится Яна Ярославцева, гостья праздника, – очень ярко, необычно и интересно. Я специально приехала сюда с ребенком, потому что в нашем детстве было принято, что русская культура – это лубок, что-то аляповатое. Я считаю, сегодняшним детям надо объяснять, что все совсем по-другому: красиво и со смыслом.

Главными героями праздника стали ремесленники: каждый год в Суздаль приезжают мастера со всей Центральной России. Резьба по дереву, лоскутное шитье, валяние из войлока, всевозможная керамика, роспись по ткани, плетеные корзины, художественная ковка – практически каждый желающий мог найти что-то по душе.

Тенденция последнего времени: если раньше люди чаще подбирали мелкие сувениры на память о празднике, то теперь ищут полезные в хозяйстве вещи или украшения для интерьера: настенные панно, плетеные короба, резные вешалки и т.д. Для желающих проходили мастер-классы по лепке из глины и плетению из бересты, а для самых маленьких выступал самодельный кукольный театр.

 

Loading...

Добавить комментарий