16+

Ученики от Бога

Гимназия-3Последний звонок прозвенел там, где в колокольчиках понимают несколько больше, – в православной гимназии Гусь-Хрустального. Что такое православная гимназия, и как там отмечают последний звонок?

Авантюра отца Александра

Старое здание встречает нас бодрым щебетанием -поет птичка в живом уголке у самого входа. Входим беспрепятственно: никто не преграждает путь грозным вопросом «куда?», и мгновенно находим главного человека в школе. Поднимаемся с ним на второй этаж.

– Я, знаете ли, немножко авантюрист. Когда за что-то берусь, не особенно думаю о последствиях, а как влезу в дело, сжигаю все мосты, чтобы отступать было некуда, – директор и духовник православной гимназии отец Александр поясняет, почему взялся восстанавливать школу в кризисный 1999 год. На большом фото в его руках священники и чиновники идут мимо заброшенного здания с осыпавшейся штукатуркой. В девяностые там тусовались наркоманы и клубная молодежь. Вокруг была мерзость запустения. Спустя 15 лет с того времени мы беседуем с Александром Всеволодовичем в шикарно отделанных коридорах, увешанных картинами и иконами. Словом, авантюра удалась.

ГимназияОкна православной гимназии выходят на трассу. Здание построено в начале XX века и выглядит солидно, тогда умели красиво строить. Перед гимназией кривится строительный забор – скоро его снесут и сделают новый. Над крышей – она на реставрации – в небо нацелился купол церкви. Справа от здания – спортивная площадка. Позади – грядки и парники: учащиеся сами выращивают себе часть пропитания. Дети распределены на все лето в графике ухода за огородом. К школе пристроен спортзал, но пока он пустует – долгострой, нужны деньги.

В храм -по желанию
Директор ведет нас в самое намоленное место в гимназии – в храм прп. Сергия Радонежского. Он здесь же – на втором этаже здания, отделен от коридора красивой витражной дверью. – Все здесь сделано руками гимназистов. Мы приучаем их к трудолюбию и самостоятельности, – рассказывает отец Александр. Основной спонсор гимназии – арматурный завод «Гусар». Но средства нужны огромные.
Большая часть детей, по словам духовника, еще не готова обратиться к Богу.

–  В храм никого насильно не тащим. Хочешь – иди, но кнутом в церковь не загоняем. Если ребенок не хочет, значит, нам надо потрудиться над его желанием, чтобы он пришел сюда по своей потребности.
Александр Всеволодович, будучи сторонником авторитарного стиля преподавания, все же допускает определенную демократию в школе.

– У нас есть совет гимназии, в котором участвуют представители каждого класса. Мы решаем там все проблемы. Преподаватели часто признают правоту гимназистов.
–  В чем вы видите свою задачу перед страной?
– В том, чтобы из нашего заведения выходили настоящие люди: воспитанные, умные, знающие. Мы не кузница кадров для семинарий, наши выпускники учатся, где пожелают. Мы выпускаем обыкновенных светских людей, но с христианским воспитанием. Из трех последних выпусков только три гимназиста продолжили учебу в религиозных заведениях. Остальные – в медицинских, технических, гуманитарных вузах.
Школа малокомплектная, что позволяет с каждым учеником работать индивидуально. В младших классах число детей доходит до 20, четвертый выпуск – всего 3 человека. Многие уходят после девятого класса.

Степа и Вова

В городе заведение оценивается по-разному. Кто-то считает его элитным, другие же не видят никакого отличия от обыкновенной воскресной школы.

Ровную беседу прерывает учительница, заглянувшая в храм: «Скоро все начнется!». Мы попадаем в небольшое, украшенное разноцветными шариками помещение, внутри которого пестрят красными лентами взволнованные выпускники. Зал забит до отказа – ученики, учителя, родители. Кругом суета. Посреди всеобщего волнения спокойно сидит мальчишка в очках и в синей форме и с любопытством поглядывает на старшеклассников. «У парнишки не по-детски умные глаза», – удивляется кто-то из нас. Нашим вопросам ученик скромно улыбается и пожимает плечами. К нему на помощь внезапно приходит отец Александр.
–  Это алтарник наш, Степка. Помогает мне. Раньше в седьмой школе учился.
– Степа, ты кем собираешься стать? – вновь поворачиваемся мы к мальчику.
– Священником, – улыбается Степа.

–  Бу-у-дет, куда он денется? – директор по-отечески треплет мальчугана по плечу. Ученик кивает наставнику.
–  А вот и один из наших бывших выпускников, Вова, – Александр Всеволодович подводит к нам высокого розовощекого парня с добрыми глазами.
–   Тебе нравилось здесь учиться? Не было желания перевестись в обычную школу? – любопытствуем мы.
–  Нет, вполне все устраивало. Дисциплина была, образование давали прекрасное. Если бы учился в обычной школе, я бы, наверное, потерял смирение, силу воли.

Шары в небе

Гимназия-2Внезапная музыка возвещает о начале концерта. Последний звонок прозвучит для 11-х и 9-х классов. Начинают с благодарностей учителям, и это не обычные высокопарные речи о тяжелом учительском труде, но настоящая церемония награждения медалями за особые заслуги – «За терпение», «За обаяние», «За доброту». Каждый из учителей растроганно улыбается награде, подкрепленной букетом и подарочным пакетом.

Микрофон переходит в руки отца Александра. Тот призывает выпускников быть настоящими людьми, полезными обществу, не покидать Гусь-Хрустального, а делать свой город лучше. Некоторые выпускницы плачут. В зале – покрасневшие от слез глаза родителей и учителей. На интерактивной доске проносится былая жизнь выпускников. Слайд-шоу сопровождается грустными песнями о школе.
Поют сами ребята. «Когда уйдем со школьного двора» -слова песни в их исполнении звучат очень искренне, трогают за душу, где-то снова слышатся всхлипы. Выпускники прощаются со школой и с детством, а некоторые надолго или навсегда уедут из родного дома в новую жизнь.

Подходит самая важная минута праздника – сейчас прозвенит последний звонок. В руках выпускников не обычный школьный колокольчик, а целый колокол, что немудрено – в православной гимназии знают толк в колоколах. Каждый выпускник по очереди наполняет зал торжественным переливистым звоном. А теперь самое время загадывать желания на взрослую жизнь, выпустив в небо стаю воздушных шаров. Все выходят на свежий воздух во двор.

Шарик и становятся все мельче в голубом небе и кажутся разноцветными кусочками мармелада рядом с белой рубахой облака.

Цифра: 825 человек во Владимирской области обучались в 2013-2014 учебном году в негосударственных школах

 

 

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *