16+

Черноморцы «первой волны»

День героев4Ежегодно 13 мая отмечается День Черноморского флота ВМФ России. Именно в этот день в 1783 году в Ахтиарскую бухту Черного моря в юго-западной части Крымского полуострова вошли корабли Азовской флотилии под командой вице-адмирала Федота Клокачева.

В 1785-м императрица Екатерина II официально учредила первый штат российского Черноморского флота, включавшего 13 тысяч личного состава, 37 боевых кораблей и 23 транспортных судна. Управление флотом первоначально осуществляло адмиралтейство, созданное в Херсоне, позже главной базой стал город Ахтиар, переименованный в Севастополь.

Известно, что среди моряков-черноморцев «первой волны» было немало наших земляков. В их числе – братья Танеевы, представители известной владимирской фамилии, из которой происходят выдающийся композитор Сергей Иванович Танеев и целая династия статс-секретарей императорского двора. По большей части мужчины из рода Танеевых служили в пехоте, в гвардии или в армейских полках. Но Александр и Дмитрий Хрисанфовичи Танеевы, в отличие от всей своей многочисленной родни избрали карьеру морских офицеров.

Год за четыре
Их прадед Андрей Трефилович Танеев, небогатый помещик 15-ти крестьянских дворов во Владимирском уезде, дослужился до ротмистра в армии при Петре Великом и участвовал в Северной войне со Швецией, а в 1720-е годы занимал пост комиссара (тогдашнего главы) Юрьев-Польской провинции. Дед будущих морских офицеров, Венедикт Андреевич Танеев, помещик Владимирского и Юрьев-Польского уездов, при императрице Елизавете Петровне служил в Орловском пехотном полку и вышел в отставку подполковником. Отец братьев-моряков Хрисанф Венедиктович Танеев, будучи офицером лейб-гвардии Семеновского полка, достиг чина секунд-майора.

По каким причинам он решил отдать сыновей на службу во флот, да еще к тому же не в Балтийский (тем более что Танеевы немало лет прожили в Петербурге), а в лишь недавно созданный Черноморский – неизвестно. Не исключено, что на Черном море служил кто-то из родственников Хрисанфа Венедиктовича. Так или иначе, но, согласно архивным документам, в июне 1797 года Александр Хрисанфович и Дмитрий Хрисанфович Танеевы были зачислены кадетами в Морской корпус в Херсоне, учрежденный в конце 1780 -х гг. князем Григорием Потемкиным-Таврическим и готовивший офицеров для Черноморского флота.

По-видимому, еще до поступления в корпус братья получили хорошую домашнюю подготовку по всем необходимым предметам, так как уже в октябре следующего 1798 года они фактически завершили обучение, которое в обычном порядке продолжалось не менее 4 лет, и сразу были произведены в гардемарины – кандидаты на офицерский чин. Они получили назначение на новейший 74-пушечный линейный корабль «Святой Михаил», который был построен в том же Херсоне на казенной верфи известным корабельным мастером Александром Касатоновым. На этом корабле перешли из Херсона в Севастополь, а уже 28 октября 1798 года покинули базу для участия в начавшейся войне с наполеоновской Францией.

Корабли штурмуют бастионы
«Святой Михаил» был включен в состав отряда кораблей контр-адмирала Павла Пустошкина, направленного из Черного в Средиземное море. 30 декабря этот отряд у острова Корфу соединился с эскадрой знаменитого флотоводца вице-адмирала Федора Ушакова. В январе и начале февраля 1799 года «Святой Михаил» с контр-адмиралом Пустошкиным на борту участвовал в крейсерстве в Адриатическом море для поиска французских судов, а 18 февраля принял участие в штурме Корфу, обстреливая французскую батарею № 3 на острове Видо – ключе к обороне крепости. После взятия Видо участь гарнизона Корфу была предрешена. Этот бой запечатлен в классическом советском кинофильме режиссера Михаила Ромма «Корабли штурмуют бастионы», снятом в 1953 году.

День героев3Трофеями России стали около 20 французских боевых и вспомогательных судов, включая линейный корабль «Леандр», фрегат «Лабрюн», бриг, бомбардирский корабль, три бригантины и другие суда. На укреплениях и в арсенале крепости были захвачены 629 орудий, около 5 тысяч ружей, свыше 150 тысяч ядер и бомб, более полумиллиона патронов, большое количество различного снаряжения и продовольствия.

Получив известие о взятии Корфу, полководец граф Александр Суворов-Рымникский писал: «Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!» После участия во взятии Корфу корабль, на котором служили братья Танеевы, обстрелял и блокировал Анкону – еще одну французскую крепость, уже в Италии, после чего высадил десант. Затем «Святой Михаил» посетил порт Мессину на острове Сицилия и город Специю в Северной Италии, после чего блокировал занятую французами Геную, на подходе к которой захватил сразу 4 французских судна.

Вслед за этим гардемарин Александр Танеев был переведен адмиралом Ушаковым на однотипный линейный корабль «Симеон и Анна», на котором оставался в крейсерстве в Средиземном море до июля 1800 года, а в октябре вернулся в Севастополь, в общей сложности проведя в походе ровно два года. Дмитрий Танеев возвратился в Севастополь на «Святом Михаиле». 9 мая 1801 года братья были произведены в первый офицерский чин мичмана.

После Корфу
Дмитрий вскоре оставил морскую службу, став статским чиновником, получив чин титулярного советника. Он скончался в Курске, где был погребен на городском Всехсвятском кладбище. В 1948 году гранитный памятник Дмитрию Танееву, кое-как стесав надпись и увенчав красной звездой, использовали в качестве надгробия местного комсомольца Дорохова. В этом качестве танеевский памятник стоит до сих пор, хотя не до конца сбитые первоначальные буквы и сегодня можно разобрать.
А вот Александр Танеев остался на флоте надолго. Сначала он был включен в состав экипажа линкора «Святой Ягудиил», а в 1804-1806 гг. совершил еще два похода на Корфу на фрегате «Поспешный». В апреле 1807 года во время начавшейся русско-турецкой войны Танеев участвовал во взятии турецкой крепости Анапа, где было захвачено 100 пушек и множество пороху, снарядов и различных припасов. Вскоре Александр Хрисанфович был произведен в лейтенанты и переведен сначала на линейный корабль «Полтава», а потом – «Севастополь». Последним парусным линкором Черноморского флота, на котором служил лейтенант Танеев, стал 74-п у шечный корабль «Дмитрий Донской», построенный на Херсонской верфи и введенный в строй в 1810 году. На нем Танеев прослужил до 1814 года, после чего его перевели на Балтику.

Там уже опытный офицер-черноморец нес службу на линейных кораблях Балтийского флота «Ростислав», «Память Евстафия» и «Берлин». В 1819 году он получил чин капитан-лейтенанта, а в 1821 году, отдав флоту в общей сложности почти четверть века, вышел в отставку капитаном II ранга. Скончался ветеран в 1850-х гг. За ним состояли сельцо Данильцево, деревни Якимово и Мошково Юрьевского уезда Владимирской губернии, а также сельцо Юрьево Шуйского уезда, который тогда входил во Владимирский край. Капитан II ранга Танеев в целом был помещиком весьма небогатым, кстати, как и его прежний командующий адмирал Ушаков, живший на жалованье, а потом на пенсию морского офицера. Детей у Александра Танеева, видимо, не было.

Информация о службе братьев Танеевых на Черноморском флоте под командой адмирала Ушакова и их участии в вошедшей в анналы военно-морского искусства экспедиции на Корфу не только дополняет историю известной владимирской династии интересными фактами, но позволяет еще раз почувствовать сопричастность наших земляков к легендарным героическим событиям отечественной истории, к неувядаемой славе моряков-черноморцев.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *