18+

Дачник – это новый помещик

08.05.2014

DSC_31581Кто бы что ни говорил, а самое популярное место для проведения майских праздников в нашей стране – это дача. Сюда везут родных, друзей, котов и собак; здесь вскапывают грядки, жарят шашлыки, пестуют всевозможные хобби. «Призыв» попытался разобраться – почему времена меняются, а дача остается.

Третья примета весны – после зеленых листочков и желтых головок мать-и-мачехи – красные от натуги лица садоводов, едущих в битком набитом автобусе или электричке открывать дачный сезон. Рот его схлопнут капканом, глаза полны решимости, левой рукой он расчищает себе место в пространстве с помощью черенка садовой лопаты, правой трогательно оберегает от жесткостей мира саженец вишни. Час или полтора спустя, в каком-нибудь глухом захолустье, лицо садовода затопит нежностью, и он полной грудью вдохнет аромат горящего у соседей мусора и свежей компостной кучи: «А воздух, воздух-то!»
Времена, когда свой огород был едва ли не единственным источником свежих ягод, зелени и овощей, а запасы консервированных огурцов и помидоров кормили семью целую зиму, давно миновали. Многократно подсчитано, что дорога на дачу и обратно (если, конечно, участок не расположен в черте родного города) обходится дороже, чем покупка нужных продуктов в магазине. И хотя популяция убежденных грядкокопателей за последние годы поредела, в ней есть место и «старой гвардии», и новичкам. Среди дачников новой формации – достаточно большое количество молодых обеспеченных людей. Что заставляет их в выходные предпочесть огород походу в кино, встрече с друзьями или просто перспективе приятно валяться на диване?

Наталья, симпатичная тридцативосьмилетняя женщина, бухгалтер по профессии, «заболела» дачей пару лет назад. «Убежденными садоводами были мои родители, – рассказывает она. – Поэтому в детстве каждое лето я вместе с ними ездила в Судогодский район поливать грядки, полоть сорняки, обдирать ягоды с кустов – ну, сомнительное развлечение для ребенка, который только и хочет, что побегать с друзьями. Поэтому в институте я дала твердое слово, что на дачу – ни ногой. И держала его двадцать лет. Потом родители умерли, дача несколько лет стояла пустой, и как-то я подумала, что надо бы съездить туда и оценить на предмет возможной продажи. Приехала, а там солнце, ветер шумит в деревьях и тишина такая, от какой я уже давно отвыкла. И домик стоит, а рядом лавочка, которую мы с папой сколачивали. Все, конечно, отсырело, покосилось, потрескалось и заросло. Но в этот момент во мне что-то проснулось – генетика, наверное. Решила, что не буду продавать дачу, а буду сюда ездить. Приезжаю по выходным, особенно когда достанет работа и хочется покоя. Иногда с ночевкой. Честно, огородник из меня так себе: сажаю в основном цветы из тех, что не требуют ухода, зелень. Наняла рабочих поправить дом. Семья прикалывается, конечно. Но старший ребенок вот уже подкатывает – как насчет приехать сюда с компанией. Подруги иногда приезжают – вздыхают. А я думаю, что после выхода на пенсию у меня есть все шансы превратиться в убежденную огородницу».

Алене тридцать три, она начальник отдела, знает несколько языков и три-четыре раза в год ездит отдыхать за границей, но каждый раз, когда позволяет время, засовывает в джип автокресло с сыном, переноску с котом и едет в Камешковский район. Там – семейное гнездо, добротный двухэтажный дом, куда наведываются и родители Алены, и ее брат с женой, и друзья семьи. «Телевизора здесь нет, компьютера нет, мобильная связь по принципу «влезь на крышу и попрыгай, – смеется она. – Люди, кстати, сейчас большие деньги платят, чтобы так отдохнуть. А тут столько счастья – и почти бесплатно. На самом деле, очень разгружает мозги: если приехать в пятницу, то к вечеру воскресенья успеваешь прийти в себя даже после самой безумной рабочей недели. К тому же ребенку полезно – не столько в плане свежего воздуха, домашнего молока от соседей и овощей с грядки, сколько в смысле отдыха от гаджетов и понимания, что все эти устройства не так уж нужны для жизни. И коту нравится. Ну, в общем, это такая патриархальная жизнь, старосветские помещики на новый лад: грибы-ягоды, посиделки на террасе, мелкие сплетни про то, кто у кого яблок и ободрал. Мне, честно, очень нравится».

Настя и Игорь – семейная пара с пятилетним стажем, детей пока нет, но «когда-нибудь – обязательно». Пока в роли «невыносимой, но очаровательной мелочи» выступает спаниэль Персик. Дачу купили пару лет назад. «Как-то так получилось, что ни у жены, ни у меня в детстве дачи не было, – говорит Игорь. – С тех пор, как поженились, иногда перешучивались – купим дачку, будем отдыхать. И тут кто-то из друзей спросил, не нужен ли кому домик с участком в Юрьев-Польском районе, недорого. Мы сначала, ничего особого не имея в виду, поехали посмотреть. А потом переглянулись – надо брать! Сначала ездили раз в месяц, два. Теперь – почти каждые выходные. Домик там такой, что дунь как следует – рассыплется. Но я его по мере сил и способностей ремонтирую. Честно говоря, увлекательный процесс – делать что-то своими руками. Настя цветы сажает. Часто приезжаем с друзьями – шашлыки, песни под гитару, подурачиться. Друзья, кстати, теперь сразу, как снег растает, начинают звонить и спрашивать – когда открытие сезона? В общем, о покупке ни разу не пожалели». Игорь не говорит, но на даче у него завелась новая любовь – кабачки. Из первоначальных попыток вырастить овощ побольше он дошел до разнообразия сортов, а нынешней зимой был застигнут за чтением сайтов о селекции двудольных.

ЦИФРА:

До 5 млн рублей просят за средних размеров загородный дом с участком и со всей инфраструктурой в окрестностях Владимира

 

Loading...

Добавить комментарий