18+

Воевода и гардемарин

12.03.2014

Волконский8Первая половина XVIII столетия для российской глубинки – «темное» время. Люди и события той поры в провинции малоизвестны и малоизученны. Не является исключением и Владимирский край.

Кто может навскидку назвать хотя бы одного местного исторического деятеля или примечательный факт той поры? А? Нет? То-то. Поэтому каждая биография нашего земляка, жившего 300 лет назад, заслуживает того, чтобы рассказать о ней. На этот раз речь пойдет об Александре Дмитриевиче Волконском – одном из первых российских гардемаринов и владимирском воеводе в царствование императрицы Анны Иоанновны.

 

Нашел свой Тулон
Александр Волконский принадлежал к старинному княжескому роду, происходящему от святого Михаила Черниговского. Саша родился в 1698 году и уже в шестилетнем возрасте лишился отца: стольник царского двора князь Дмитрий Владимирович Волконский умер в 1704-м еще совсем молодым человеком. От родителя юному княжичу, получившему прозвание «Чермной» (возможно, его волосы были рыжего цвета), досталось богатое имение в тогдашнем Суздальском уезде – село Кляземский Городок (нынешний Клязьминский Городок Ковровского района). Не исключено, что там прошли детские годы будущего моряка и воеводы, так как архивные документы свидетельствуют о том, что в Городке имелся «двор помещиков», то есть господская усадьба.

Александра вырастила его мать княгиня Мария Львовна, урожденная Вельяминова-Зернова. По обычаю молодой Волконский получил домашнее воспитание. В прежние времена наука для недорослей тем и ограничивалась. Но наступило бурное царствование Петра Великого. Царь-плотник старался привить молодым дворянам любовь к морю, корабельному делу и флотской службе. Поэтому Александр Волконский в 17-летнем возрасте стал курсантом новосозданной Морской академии. В 1716 году Петр Великий во время смотра выпускников академии на борту новейшего линейного корабля Балтийского флота «Ингерманланд» произвел князя в гардемарины и отправил его «для науки» во Францию в составе группы из семи таких же молодцов. Вместе с товарищами, среди которых находились Воин Яковлевич Римский-Корсаков – будущий вице-адмирал, Андрей Иванович Полянский – будущий адмирал и командующий Балтийским флотом, князь Борис Григорьевич Юсупов – будущий московский губернатор, Александр Волконский прибыл в Тулон – главную военно-морскую базу на юге Франции на побережье Средиземного моря.

Позже побывавший в Тулоне еще один «питомец гнезда Петрова» Иван Неплюев так рассказывал в записках об учебе российских гардемаринов во французском королевском флоте: «Учатся они в академиях с французскими гардемаринами, которых в той академии 120 человек: навигации, инженерству, артиллерии; рисовать, мачтапов [составлению чертежей в разных масштабах], как корабли строятся; боцманству, то есть оснащивать корабли; артикулу солдатскому, танцевать, на шпагах биться, на лошадях ездить. В школу ходят дважды в день, и учат их всему безденежно королевские мастера; а жалованья от королевского величества дается им на месяц по 3 ефимка. А кто согрешит (то есть провинится), в штраф сажают в тюрьму, по рассмотрению вины: за большую вину на полгода на один хлеб и воду, и никого в тюрьму не пущают…»

Офицер флота
Волконский2Учеба во Франции для Волконского и его друзей продолжалась долгих 7 лет. Только в октябре 1723 года они отправились в Россию, куда прибыли лишь в 1724-м. Поначалу «французы» явились в Петербург к императору, а потом были направлены в Кронштадт «для экзаменации». Выдержав успешно испытания, которые проводил опытный моряк-англичанин на русской службе шаутбе-нахт (контр-адмирал) Томас Сандерс, Александр Волконский получил чин унтер-лейтенанта флота и стал служить на Балтике. В том же 1724-м он женился на некой Анне Степановне, чья девическая фамилия остается пока неизвестной, и тогда же у него родился сын, которого князь в честь своего кумира Петра Великого назвал Петром.

Однако пока князь постигал премудрости флотской службы на теплом Средиземном море, ситуация в Северной Пальмире кардинальным образом менялась. Царь Петр терял здоровье, а с наследованием трона не было полной ясности. Едва новоиспеченный унтер-лейтенант начал службу на Балтийском флоте, Петр Великий умер, а два года спустя скончалась и его вдова императрица Екатерина I.  При внуке великого государя малолетнем императоре Петре II,  а потом при царице Анне Иоанновне флот начал приходить в упадок. Анна Иоанновна в отличие от своего дяди не интересовалась кораблями и даже перенесла столицу государства обратно в Москву – подальше от моря.

Неудивительно, что в такое время служба морского офицера представлялась Волконскому бесперспективной. В 1733 г. он был произведен в чин лейтенанта майорского ранга (фактически соответствовал капитану 3-го ранга), но уже в 1735-м вышел в отставку. Покинуть флот князя понуждало и слабое здоровье, из-за которого ему пришлось искать службу на берегу. Отдав флотской службе, считая время учебы, в общей сложности 19 лет, 37-летний Александр Волконский возвратился в свое имение на берегу Клязьмы. В течение двух лет он восстанавливал силы, а потом стал искать себе достойной статской службы.

Дружба с архиереем

В августе 1737 года императрица Анна назначила князя Волконского воеводой Владимирской провинции. Тогда воевода был примерно тем же, чем позднее стал губернатор. Однако Волконский вновь захворал и смог вступить в новую должность лишь с начала января 1738 года.
Воеводская служба оказалась еще более хлопотной, нежели корабельная. Под началом у князя оказались не только Владимир, но еще города Ярополч (часть нынешних Вязников) и Гороховец, села и погосты в нынешних Собинском, Судогодском, Селивановском, Гусь-Хрустальном и Меленковском районах. Как человек, привыкший к дисциплине и исполнению долга, Александр Дмитриевич справлялся со своей должностью, но в отрыве от моря, столиц и друзей чувствовал себя одиноко. Едва ли не единственным другом владимирского воеводы стал… епископ Суздальский Симон II. Объяснялась приязнь этих, на первый взгляд, совсем непохожих друг на друга людей, очень просто: в молодости владыка в качестве иеромонаха Александро-Невской лавры более десятка лет нес службу на различных кораблях Балтийского флота. Поэтому воеводе и архиерею было о чем вспоминать и поговорить. В июне 1739 года за отличие по службе Волконский получил чин коллежского советника (равный капитану 1-го ранга) и назначение в Вотчинную коллегию в Петербург.

Вскоре на российский трон после дворцового переворота вступила дочь Петра I императрица Елизавета Петровна. При ней князь Александр Волконский вошел в число лиц, приближенных ко двору, на него возлагались ответственные поручения. Например, в 1741-1742 гг. он являлся членом специальной следственной комиссии, которой поручались особо важные дела. Но к тому времени недуги бывшего владимирского воеводы постепенно усиливались. В 1743 году Александр Дмитриевич Волконский скончался в 45-летнем возрасте.

Потомки и память
Волконский6Место его погребения точно не известно. Не исключено, что он был похоронен на своей малой родине в селе Кляземский Городок. Позже сын и наследник моряка и воеводы князь Петр Александрович Волконский, служивший прокурором в соседней Рязанской губернии, возвел в этом селе большую каменную церковь с высокой четырехъярусной колокольней. Скорее всего, данный храм был построен сыном в память об отце при его могиле.

Потомки петровского гардемарина и владимирского воеводы хорошо известны в истории. Один из внуков Волконского, Дмитрий Петрович, был генерал-лейтенантом при Екатерине II, а правнук генерал-фельдмаршал светлейший князь Петр Михайлович Волконский во время Отечественной войны 1812 года возглавлял Главный штаб русской армии. Во многом благодаря блестящей организации штабной службы князем Волконским была одержана победа над Наполеоном, карьера которого по стечению обстоятельств началась в том самом Тулоне, где 7 лет прослужил гардемарин Александр Волконский.

На фото №1: Генерал-майор князь Петр Михайлович Волконский -правнук А.Д. Волконского, будущий генерал-фельдмаршал;

На фото №2: Петр Великий принимает гардемаринов, возвратившихся из-за границы. Кадр из кинофильма «Табачный капитан»;

На фото №3: Покровская церковь в Клязьминском Городке, возведенная Петром Александровичем Волконским.

 

 

 

Loading...

Добавить комментарий