16+

Выращиваем томаты в открытом грунте

Русский вкусныйТомат – широко распространенная культура по всей территории России.  Специфика роста растений позволяет выращивать их как в открытом, так и защищенном грунте в различных климатически зонах, поэтому подходы к выбору сортов и гибридов немного разнятся.

Выращивание томатов в открытом грунте имеет целый ряд преимуществ. Прежде всего, открытый грунт позволяет избежать затрат, связанных с построением теплиц, их содержанием, чередованием культур в теплице, подвязкой и пасынкованием. Для выращивания, как правило, используют низкорослые, реже среднерослые томаты. Самые низкорослые и приспособленные для выращивания практически в любых климатических зонах вследствие своей раннеспелости – супердетерминантные томаты. Их отличает низкое заложение первого соцветия (высота заложения соцветия – количество листьев до него, один из показателей раннеспелости) – через 4-6 листьев, а также малое количество соцветий (не более 5-6). Рост растения ограничивается соцветием. Томаты этого типа очень ранние, некрупные, редко превышают 100г, успевают отдать свой урожай до наступления неблагоприятных условий, даже в открытом грунте.

Снегирёк Сорта, которые  подходят для выращивания в открытом грунте – Бетта, F1 Биатлон, Гаврош, Снегирёк, Синичка, Комнатный сюрприз.

 

 

 

 

 

 

Следующая группа томатов – детерминантные томаты. Высота заложения первого соцветия у них на уровне 6-7 листа, т.е. растения чуть более поздние, чем в предыдущей группе, соцветия следуют через 1-2 листа. Томаты образуют больше соцветий, плоды  крупные, свыше 150 г, качество высокое. Растения данного типа подходят, как для пленочных укрытий, так и для открытого грунта.

Толстушка Это универсальные томаты, такие, как Джейн, Русский вкусный, Толстушка, Акулина, Пелагея, Курносик.  Вышеперечисленные группы относятся к томатам с ограниченным типом роста.

Выращивать томат в открытом грунте можно как рассадным методом (в более холодных регионах), так и безрассадным, т.е прямым посевом в грунт  – в южных регионах. При выращивании прямым посевом семена высевают сразу в грунт с загущенной схемой посадки под пленку. После появления всходов проводят прореживание. Этот метод позволяет снизить затраты на выращивание рассады, однако расход семян при таком методе выше, а возможность возвратных холодов и заморозков в северных регионах делает этот метод рискованным.

 

 

 

 

ПервоклашкаДля прямого посева подходят ультраскороспелые сорта и гибриды, такие как Бетта, F1 Биатлон, Первоклашка. Менее скороспелые сорта и гибриды лучше выращивать через рассаду. Рассадный период создает забег в развитии, позволяет использовать меньшее количество семян и высадить растения в грунт в более благоприятные сроки.

Выращивание рассады для открытого грунта начинается существенно позже, чем для пленочных и  стеклянных теплиц, из-за разницы в сроках высадки, более раннего вступления в плодоношение, более благоприятных условий освещённости и температуры. Выращивание рассады томата для открытого грунта и теплиц сходно. Посев проводится во влажный субстрат, в котором делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Семена раскладывают на расстоянии 1см, после чего производят присыпку подсушенным субстратом. После посева семена нужно накрыть пленкой – под ней поддерживается оптимальный режим температуры и влажности. Оптимальная температура для прорастания семян 24-26оС. При появлении первых всходов, а также петелек, не дожидаясь массовых всходов пленку нужно снять, иначе сеянцы, взошедшие первыми, вытянутся. Сеянцы нужно выставить на свет, а после раскрытия семядолей понизить температуру до 20-22 оС. В фазе первого настоящего листа приступают к пикировке. Для этого используют горшки различного объема с влажным грунтом.  Кроме горшочков подойдет и другая тара, например, кассеты с крупными ячейками. Температурный режим поддерживается на том же уровне. После пикировки сеянцы стоит полить, слегка сбрызнув водой. Сеянцы после пикировки должны прочно сидеть в субстрате, в прикорневой области не должно быть воздушных полостей, что можно проверить слегка потянув за растение  – при неправильной пикировке сеянец легко выдернется. Полив проводят умеренный, преимущественно в утренние часы. Первую подкормку проводят через неделю после пикировки, последнюю за неделю до высадки. Частоту подкормок определяют исходя из состояния растений.  Если рассада перетягивается, снижают температуру и ограничивают полив. За неделю до высадки температуру снижают до 17-18 оС, полив ограничивают,  а за 1-2 дня до высадки полив совсем  прекращают, во избежание поломки рассады. Рассада, готовая к высадке, имеет 4-6 листьев и чаще всего соцветие.  На выращивание рассады детерминантных томатов уходит 25-30 дней.

При выборе места для томата в открытом грунте следует соблюдать севооборот: возвращение томата на прежнее место возможно не ранее чем через 3-4 года, непосредственно перед томатом не должны выращиваться культуры семейства Пасленовые, такие как перец, баклажан, картофель, физалис. Благоприятные предшественники для выращивания томата –  огурец, лук, бобовые, морковь, капуста, многолетние травы. Почва для томата должна быть довольно плодородной, богатой гумусом. Основную  часть азота и фосфора растения томата потребляют до фазы плодообразования, а вот наибольшее потребление калия приходится на период плодообразования, налива и созревания плодов. Больше всего растения томата потребляют калия, затем азота, меньше всего фосфора. Увеличение питания приводит к повышению содержания витаминов и сахаров. На 1 м² вносится 150-160 г комплексных минеральных удобрений, около 60-70% – под основную обработку почвы, а остальные удобрения распределяются в подкормки в течение вегетации.

Томат — растение влаголюбивое, мощная корневая система позволяет хорошо добывать ее, а вот расходует воду томат очень экономно.  За время вегетации проводят от 8 до 12 поливов, в зависимости от условий влагообеспеченности. Наибольшее количество воды томат потребляет в период созревания и плодоношения, а также в период налива плодов. Внесение в грунт компоста снижает влагопотребление и позволяет сократить расход воды. Поддержание влаги на достаточном уровне способствует увеличению содержания каротина, витамина С, оптимального соотношения кислот и сахаров.

Применение регуляторов роста, таких как Эпин. Циркон, Экогель оказывает положительное влияние на приживаемость после высадки, увеличивает раннюю урожайность, снижает поражение серой гнилью.

Томаты размещают рядами с интервалом 45 см или на грядках в 2 ряда с междурядьем 70 см для удобства ухода. Расстояние между растениями колеблется от 20 см для супердетерминантных томатов до 35 см для детерминантных томатов. Лунки перед посадкой предварительно проливаются теплой водой с удобрениями. Для посадки растения следует аккуратно вынуть из горшочка и поместить в лунку, после чего засыпать почвой. После посадки проводится еще один полив, цель которого не только увлажнение почвы, но и более равномерное ее распределение в лунке. После того как растения прижились, приступают к подкормкам комплексными минеральными удобрениями. Формировки супердетерминантные томаты не требуют, более высокорослые детерминантные томаты требуют удаления части пасынков, и перевода роста на них, что продлевает период плодоношения.  Формировать растения можно в один, два или три стебля. Первый дополнительный стебель оставляют из пасынка под первым соцветием, второй дополнительный стебель оставляют из пазух второго листа под первым соцветием. При отсутствии формировки сохраняются все пасынки.

Уборка урожая проводится постепенно, по мере созревания. Важно помнить, что при наступлении периода с резкими перепадами температуры, туманами, повышенной влажностью имеет смысл собрать все полностью налившиеся плоды и положить их на дозаривание, во избежание поражения фитофторой.  Первыми признаками фитофтороза томата на плодах является появление пятен со светлой окантовкой, которые со временем темнеют. На нижней стороне листьев появляется белый налет, пятна на стеблях, листьях и плодах становятся бурыми или черными. Пораженные фитофторой плоды не пригодны для хранения и употребления в пищу.  В целях профилактики и при первых признаках болезни проводят обработки растворам бордосской жидкости или 0,05% раствором обрата (обезжиренного молока).

Продукция томатов открытого грунта имеет широкое использование: потребление в свежем виде, цельноплодное консервирование, томатная паста, поскольку плоды содержат большое количество сухого вещества и отличаются гармоничным вкусом.

Маргарита Васильева

НИИ овощеводства защищённого грунта

Просмотры:

Обсуждение 1

  • rostovteplica.ru:

    Посадка помидор в открытый грунт имеет определенные особенности, без знания которых трудно вырастить хороший урожай. Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорта томатов. Ведь каждый из них характеризуется определенными особенностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *