18+

Дочь «Железного века»

05.03.2014

Карякина2Накануне 8 Марта принято рассказывать о представительницах прекрасной половины человечества. Это повествование – о непростой судьбе жительницы Владимирского края Екатерины Николаевны Карякиной, которой довелось жить на переломе XIX-XX веков, в пору войн, революционных потрясений и массовых репрессий.

Выпускница Московской консерватории, издатель одной из первых владимирских газет, переводчица с английского и датского языков, благотворительница и хранительница вековых семейных традиций, она потеряла в годы гражданской войны мужа и двух сыновей, а потом похоронила последнюю дочь и лишь чудом сама осталась жива, окончив век в чужом городе вдалеке от малой родины. В нынешнем году исполняется 150 лет со дня рождения Екатерины Карякиной. Рассказ о ней – дань памяти всем нашим соотечественницам, хлебнувшим лиха в первые десятилетия кровавого XX века.

Пианистка из губернии

В 1864 году в селе Большие Всегодичи Ковровского уезда в семье управляющего удельным имением титулярного советника Николая Громова и его жены Елизаветы Силовны родилась дочка, нареченная Екатериной. Ее отец принадлежал к владимирскому дворянству и служил по Министерству императорского двора и уделов. Мать была дочерью известного ковровского протоиерея, настоятеля уездного Христорождественского собора и местного летописца Силы Архангельского. Вскоре главу семейства перевели во Владимир, где он дослужился до генеральского чина действительного статского советника. Принадлежа в силу положения отца к губернской элите, Екатерина Громова получила прекрасное домашнее образование. Она свободно владела несколькими европейскими языками и обнаружила незаурядный талант пианистки. Родители отправили любимую дочку в Москву, где она с успехом окончила консерваторию по классу фортепиано.

В конце 1880-х гг. Екатерина Громова вышла замуж. Ее избранником стал сын бывшего председателя Палаты Владимирского гражданского суда действительного статского советника Михаила Карякина Валериан. Карякины принадлежали к числу наиболее древних владимирских дворянских родов. Их предки владели вотчинами во Владимирском крае еще в XV столетии. Сам Валериан Карякин, отставной пору чик, после ухода с военной службы занимал должность земского начальника Владимирского уезда, чем-то схожую с нынешним постом главы сельского муниципального образования. Жили Карякины во Владимире и в родовом имении мужа селе Михайловское (рядом с нынешней ж/д платформой «Карякинская» в Камешковском районе). В михайловской усадьбе имелась обширнейшая библиотека и хранился уникальный семейный архив Карякиных, к которому добавились ценнейшие материалы из собрания протоиерея Архангельского.

Переводчица Джека Лондона

Пост земского начальника Валериан Карякин занимал 27 лет подряд, будучи произведен в чин статского советника и получив несколько орденов. Обладая хорошим состоянием и связями, он стал весьма влиятельной фигурой во Владимирской губернии. После поражения революции 1905-1907 гг. именно Карякин возглавил местных монархистов, людей с откровенно правыми убеждениями.

Его жена Екатерина Николаевна, хотя много времени и сил уделяла семье (у Карякиных было четверо детей: два сына и две дочки), успевала заниматься общественной деятельностью. В частности, была членом Совета владимирского Общества попечения о доме трудолюбия и оказания временной помощи беднейшим жителям губернии. Супругов роднила любовь к музыке. Валериан Карякин стал одним из учредителей Общества любителей музыкального и драматического искусств во Владимире.

Карякина1На первых концертах общества Карякины выступали вместе: Валериан Михайлович, обладая хорошим голосом (это была фамильная черта, старший брат Карякина Михаил Михайлович стал артистом оперной труппы Императорских театров, где пел вместе с Шаляпиным), почти профессионально исполнял оперные арии и романсы, а Екатерина Николаевна ему не менее достойно аккомпанировала. Кстати, «звезда» Михаил Карякин тоже участвовал в подобных концертах, и его пение неизменно имело огромный успех. Не зря сам Шаляпин писал в своих мемуарах, что когда звучал могучий карякинский бас, «дрожали стекла в окнах».
Одновременно Екатерина Карякина находила время серьезно заниматься литературными переводами. Так, она впервые перевела на русский с английского несколько рассказов Джека Лондона, а с датского – несколько сказок Ганса Христиана Андерсена (до сих пор далеко не все творения знаменитого сказочника переведены на русский язык). В 1907 году Екатерина Николаевна первой из женщин Владимирского края стала учредителем и издателем газеты, получившей название «Владимирский голос». Этот «голос» был правого толка, и истинным вдохновителем и фактическим редактором данной газеты являлся Валериан Михайлович Карякин.

Крах идиллии

Семейная идиллия Карякиных закончилась в 1917 году. Как противник революции и монархист, статский советник Валериан Карякин был арестован. В тюрьме он пробыл сравнительно недолго, но подорвал там здоровье и, отпущенный на свободу, вскоре умер от туберкулеза. Сыновья Екатерины Николаевны Михаил и Николай Карякины, которым в 1917-м исполнилось соответственно 25 и 24 года, во время начавшейся гражданской войны оказались в рядах Белой

армии и один за другим погибли в боях. Без вести пропала и младшая дочь Карякиных Нина, которой во время революции было всего лишь 20. Следы девушки теряются в Риге, куда она уехала в конце 1917 года. С тех пор о ней ничего неизвестно. Усадьбу Карякиных в Михайловском крестьяне из окрестных деревень сначала разграбили, а потом сожгли вместе с концертным роялем, ценнейшим архивом и библиотекой.

Как внучке «попа», дочери «царского генерала» и вдове высокопоставленного «контрреволюционера», бывшей дворянке и помещице Екатерине Николаевне постоянно грозили репрессии. Однажды знакомые предупредили Карякину, что губернская ЧК выписала орден на ее арест. Тогда 53-летняя женщина, потерявшая все имущество и почти всех родных, решилась на отчаянный шаг. Она собралась в Киев, где жила ее единственная остававшаяся в живых дочь Лидия. Но в пору гражданской войны и разрухи попасть в столицу тогда уже самостийной Украины было почти невозможно. Поезда ходили редко, и достать на них билет гражданским лицам, а особенно «бывшим» (как тогда презрительно называли представителей прежних привилегированных классов), представлялось делом почти невозможным. Екатерине Николаевне помогла ее подруга, работавшая в железнодорожной кассе владимирского вокзала. Она оформила ей билет, по которому Карякина сумела добраться до Киева и отыскать там дочь. Лидии Валериановне в 1918 году исполнилось 28 лет. Ее муж, судья Сергей Демин, в 1920 году умер от «испанки».

Екатерина Николаевна помогала овдовевшей дочери растить детей (сына и дочку), подрабатывала, шила, давала уроки музыки и иностранных языков.

Сильная женщина

Дочь Лидия работала секретарем в суде, однако по обычаю того времени ее в числе других «совслужащих» часто привлекали на различные субботники и авралы. В частности, дочь бывшего владимирского земского начальника трудилась на заготовке дров близ станции Боярка, столь красочно описанной в романе Николая Островского «Как закалялась сталь». В 1928 году Лидия Демина неожиданно тяжело заболела и вскоре скончалась в 38-летнем возрасте.

Карякина4Ее матери, пережившей всех своих детей, пришлось одной поднимать внуков. Несмотря на неподходящее происхождение, она сумела устроиться доцентом кафедры иностранных языков в Киевский политехнический институт. Екатерина Николаевна Карякина скончалась в Киеве в августе 1940 года – всего за 10 месяцев до начала Великой Отечественной войны, и зверства гитлеровцев в столице Украины ей, к счастью, увидеть уже не довелось.

Ее могила сохранилась на киевском Байковом кладбище до сих пор рядом с захоронениями внуков. Потомки Екатерины Николаевны сегодня живут в Москве. В их семье до сих пор сохраняется добрая память о Екатерине Карякиной, как об очень доброй, светлой женщине с несгибаемым характером.

На фото: Екатерина Николаевна Карякина, редакция газеты «Владимирский голос». В центре сидит ее издатель Екатерина Карякина, дом на улице Саксаганского в Киеве, где жила Екатерина Карякина с дочерью и внуками.

Дом на улице Саксаганского в Киеве, где жила Екатерина Карякина с дочерью и внуками

 

Loading...

Добавить комментарий