Охрана природы – забота постоянная

Ушел в историю 2013 год - Год охраны окружающей среды. И на областном, и на федеральном уровне произошли события, которые явились знаковыми именно с точки зрения экологии. В...

763 0

Ушел в историю 2013 год – Год охраны окружающей среды. И на областном, и на федеральном уровне произошли события, которые явились знаковыми именно с точки зрения экологии. В нашем регионе это закрытие Ковровской городской свалки (т.н. Ащеринского карьера), а в масштабе страны – закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Коренной перелом

«В декабре 2013 года, когда стало известно о прекращении работы комбината на Байкале, я как раз учился в академии Генеральной прокуратуры РФ, – рассказывает природоохранный прокурор Владимирской области Павел Александрович Субботин. – Мне приходилось встречаться со своими коллегами из Красноярского края, Бурятии, других восточных регионов страны. Все восприняли эту новость с большим воодушевлением. Потому что данный шаг -настоящий прорыв в деле сохранения окружающей среды. Он свидетельствует о том, что государство подходит к решению вопросов экологии самым серьезным образом».

Действительно, закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината – это событие, которое трудно переоценить. Ведь за прекращение его работы экологи и просто любители природы ратовали десятки лет. Сейчас – получилось. Вот и в нашем регионе существуют проблемы, о которых говорят не год и не два, но только в прошлом году наметился коренной перелом в ситуации. Речь – о строительстве современного межмуниципального полигона по утилизации ТБО. Наконец-то – в том числе благодаря усилиям областной природоохранной прокуратуры – такой заработал в Камешковском районе. Это позволит ликвидировать массу несанкционированных и вполне официальных свалок, «разбросанных» по всей области. Первой в этом списке стала Ковровская, расположенная, по сути, на окраине города оружейников – теперь жители перестанут видеть гарь и чувствовать смрад от нее, что раньше наблюдалось чуть ли не ежедневно.

Сфера надзора
Масштабные проекты -дело, безусловно, хорошее, но в сферу постоянного внимания природоохранной прокуратуры входит куда более широкий круг вопросов. Он включает лесное и водное законодательство, надзор за исполнением законов в сфере экономики, законодательство об охране атмосферного воздуха, об охране и использовании животного мира, об отходах производства и потребления, о государственной и муниципальной службы.

Об эффективности работы «ока государева» по этим направлениям можно судить по следующим результатам: в 2013 году природоохранной прокуратурой было выявлено 1182 нарушения закона. По этим фактам руководителям предприятий и учреждений внесено 297 представлений, 605 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, а еще 58 прокурор вынес предостережения о недопустимости нарушений закона.

Чистая вода
«Ну, а если конкретно: в лицах, фактах, деталях – какие именно дела приходилось рассматривать в 2013 году?» – спросили мы Павла Субботина. И услышали целый ряд примеров, связанных с самыми различными сферами природоохранной деятельности – сохранением лесов, чистоты водоемов, объектов животного мира…

Скажем, в прошлом году прокуратурой были выявлены два факта незаконных порубок лесных насаждений и один факт кражи сухостойных деревьев. Так, в октябре было возбуждено уголовное дело по факту кражи древесины: подозреваемый – житель Ковровского района – был признан виновным судом и понес наказание.

Большое внимание уделялось борьбе с лесными пожарами. В 2013 году благодаря совместным мерам с департаментом лесного хозяйства удалось снизить их количество до 31 против 51 в 2012-м. И площадь их уменьшилась до 10 га (в 2012 г. – 12 га). Причем надзор в этой сфере производился комплексно: прокуратура активно работала и на профилактику такого рода стихийных бедствий. Например, проверка показала, что в регионе не хватает техники для пожаротушения. Поэтому в конце 2013 года природоохранный прокурор предъявил иск к областному департаменту лесного хозяйства и ГАУ ВО «Владимирский лесхоз», обязывающий их доукомплектоваться необходимой техникой. В настоящее время иск рассматривается судом.

Кроме того, сотрудники природоохранной прокуратуры совместно с работниками Росприроднадзора и Рыбнадзора проверили водоохранную зону всей реки Клязьма. Выявлены многочисленные факты сброса неочищенных сточных вод в реку, появления несанкционированных свалок на берегах и незаконных стоянок автотехники. К примеру, площадь стихийной свалки у Клязьмы в районе Собинки составила свыше 3 тысяч квадратных метров! В городской суд прокурор направил иск с тем, чтобы обязать местный муниципалитет убрать это скопище мусора.

Еще один факт: ковровский завод ЖБИ в водоохранной зоне реки организовал стоянку для техники – это грозило попаданием загрязняющих веществ в воду. По результатам проверки руководитель предприятия привлечен к административной ответственности, а решением суда по иску прокурора стоянку ликвидировали.

При проверке деятельности МУП «Владимирводоканал» было установлено, что в микрорайоне Мостострой предприятие имеет артезианскую скважину – именно оттуда поступает вода в квартиры жителей областного центра. Как показали анализы, уровень железа в воде из скважины превышал допустимый в 3 раза. Прокурор внес представление в адрес руководителя предприятия – оно было оперативно рассмотрено, и на артезианскую скважину установили необходимый фильтр. Итог – вода вполне пригодна для питья, нормы не нарушены.

– Безусловно, – говорит Павел Александрович Субботин, – соблюдение водного законодательства остается одним из приоритетных направлений работы природоохранной прокуратуры. В области есть проблемные территории в этом плане – например, города Камешково и Киржач, и мы будем уделять этой теме самое пристальное внимание. И, естественно, не теряет актуальности надзор за исполнением лесного законодательства и законодательства об отходах производства и потребления. На решение этих вопросов будут направлены усилия природоохранной прокуратуры в текущем году.

КОНКРЕТНО

В 2013 году в области в сфере надзора за исполнением лесного законодательства выявлено 347 нарушений закона. Основные: отсутствие у части арендаторов лесного фонда проектов освоения лесов; нарушения правил заготовки древесины и санитарной безопасности в лесах; нарушение правил пожарной безопасности. В результате рассмотрения 62 представлений прокурора 101 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в отношении еще 44 возбуждены производства об административных правонарушениях (виновные лица привлечены к ответственности).

Прокурор разъясняет

Может ли быть изъят находящийся в собственности у гражданина земельный участок, если он не используется?

Е.Афанасьева, Петушинский район.

Кочуровская1Разъяснение дает старший помощник прокурора области Елена Олеговна Качуровская:

– В соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Аналогичные основания для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды в отношении неиспользуемых земельных участков предусмотрено и земельным законодательством (статьи 45, 46 Земельного кодекса РФ).

Согласно пункту 7 части 2 статьи 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством. В силу части 2 статьи 47 того же закона садовод, огородник или дачник может быть лишен прав собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования либо аренды земельного участка за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством.

Частью 1 статьи 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом. Совершение подобного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; на юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

 

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение