«Самовары» полковника Мельникова

В канун Дня защитника Отечества самое время вспомнить тех наших земляков, кто прославился на поле брани, но потом оказался незаслуженно забыт. Один из них - гвардии полковник Павел...

1903 4

В канун Дня защитника Отечества самое время вспомнить тех наших земляков, кто прославился на поле брани, но потом оказался незаслуженно забыт. Один из них – гвардии полковник Павел Алексеевич Мельников.

Он провоевал всю Великую Отечественную – с лета 1941-го до победного 1945-го. От обороны Смоленска и Москвы до взятия Берлина – таков славный боевой путь полковника Мельникова, командовавшего дивизией легендарных гвардейских минометов «Катюш». Одних только боевых орденов Красного Знамени он имел целых пять! Между тем информации об этом уроженце города Киржача не отыскать ни во «Владимирской энциклопедии», ни даже в вездесущей «всемирной паутине»…

 

От сборщика до секретаря

Павел Алексеевич Мельников родился 5 июня 1906 года в заштатном городе Киржаче Покровского уезда Владимирской губернии в рабочей семье. Детство и юность его прошли в этом небольшом городке, знаменитом своим Благовещенским монастырем, основанным по преданию знаменитым Сергием Радонежским. Трудовую биографию будущий комдив начал на заводе «Красный Октябрь» (том самом, что в качестве предприятия «Автосвет» недавно прекратил свое существование) сборщиком самоваров. Тогда молодой рабочий и не подозревал, что в годы Великой Отечественной войны «самоварами» на условном языке в телефонных переговорах военные будут называть минометы, в том числе прославленные «Катюши», а он, самоварных дел мастер, станет командовать целой минометной дивизией, где «самоваров» будет больше, чем на всем их невеликом заводике!

Мельников1В 1925 году Мельникова отправили на учебу в партшколу 2-й ступени во Владимир. После ее окончания в 1927-м Павел получил назначение преподавать обществоведение в школе-девятилетке села Каменово Ковровского уезда. Там он проработал более года, и в октябре 1928-го был призван на военную службу. Как потенциального младшего командира учителя Мельникова зачислили в военную школу при 5-м кавалерийском полку 2-й стрелковой дивизии, который дислоцировался в Баку. В ноябре 1929-го он успешно сдал экзамен на командира взвода запаса и был демобилизован. Вернувшись домой, стал работать заведующим вечерней партшколой при Киржачском райкоме ВКП(б), а потом перешел на партийную работу и занял должность заместителя секретаря Судогодского райкома.

Боевое крещение
В августе 1935 года по партийной мобилизации Павел Мельников вновь был призван в РККА Владимирским военкоматом и назначен комиссаром отдельного разведывательного батальона 14-й стрелковой дивизии, части которой размещались тогда во Владимире, Коврове и Муроме. В 1938-м Мельникова перевели на должность военкома Тамбовского кавалерийского Краснознаменного училища имени 1-й конной армии, где бывшему самоварному мастеру пришлось освоить искусство верховой езды.

BM-31 (Studebaker US6), Berlin, 1945Однако уже в мае 1939-го военкома перевели на Дальний Восток комиссаром в 85-й отдельный зенитно-артиллерийский полк 1-й армейской группы. В составе этой части Павел Мельников принял участие в боях с японцами во время пограничного конфликта на реке Халкин-Гол. Там он получил свое боевое крещение и первый орден Красного Знамени. Вооруженный 76-миллиметровыми зенитными орудиями 85-й полк существенно усилил ПВО советских войск, отбив несколько атак японской авиации и уничтожив десятки самолетов.

В августе 1940-го батальонный комиссар (майор) Мельников стал заместителем командира 17-го артполка 36-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа, но уже в декабре того же года его отправили на полугодовые курсы при Артиллерийской академии РККА в Москву. Там Павел Алексеевич встретил начало Великой Отечественной войны и в августе 1941-го, окончив курсовую подготовку, стал комиссаром 9-го гвардейского минометного полка Западного фронта, в составе которого защищал Смоленск и сражался на подступах к Москве. За победу под Москвой военком Мельников получил второй орден Красного Знамени.

Легендарные «Катюши»
В конце 1942 года подполковника Мельникова назначили начальником политотдела 1-й гвардейской минометной дивизии, вооруженной, в том числе, установками БМ-13 -легендарными «Катюшами». В феврале 1943-го 1-я гвардейская минометная дивизия участвовала в наступлении под Демянском, а потом была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В это время уже получивший звание полковника Павел Мельников временно занимал должность командира дивизии. В июле 1943-го гвардейские минометчики были передислоцированы на Ленинградский фронт в состав 67-й армии, где обеспечивали наступление под Мгой, а в январе 1944-го участвовали в Ленинградской операции по прорыву блокады. А потом началось наступление на Новгород и далее в Прибалтику, бои на территории Эстонии и освобождение Таллинна. Обычно гвардейская минометная дивизия придавалась ударным группировкам войск, подавляя своим огнем оборону гитлеровцев на участках прорыва, постепенно перенося огневой вал с передовых немецких траншей в глубь оборонительных позиций врага.

После окончания боев за Таллинн в конце 1944-го гвардии полковник Мельников был переведен на должность начальника политотдела 1-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования, имевшей на вооружении орудия большого калибра и минометные части, в том числе и «Катюши». С января 1945-го эта дивизия действовала в составе 2-го Белорусского фронта и участвовала в Восточно-Прусской, Млавско-Эльбинской и Восточно-Померанской наступательных операциях в Германии и Польше. С 7 апреля по 3 мая 1945 года дивизия, зам. командира которой служил полковник Мельников, в составе 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта принимала участие в Берлинской операции и непосредственно в штурме Берлина. За выдающиеся боевые заслуги 1-я артиллерийская дивизия прорыва была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого вторых степеней.

Судьба гвардейца

Гвардии полковник Мельников в общей сложности получил 5 орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также многочисленные медали, в том числе «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» и «За взятие Берлина». Кроме того, после «встречи на Эльбе» с американской армией в составе группы наших офицеров Павел Алексеевич был награжден орденом «Легион Почета» – одной из высших военных наград США.

Вскоре после окончания войны он стал начальником политотдела 4-й артиллерийской Берлинской дивизии прорыва Закавказского военного округа, а в 1947-м получил назначение на должность замполита 7-й гвардейской артиллерийской дивизии Московского военного округа. После прохождения курсов при Военно-политической академии Мельников возглавил политотдел 1-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии войск ПВО.

В 1952 году Павел Алексеевич вновь отправился в Германию, где служил заместителем командира 4-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии в составе 1-й гвардейской механизированной армии ГСВГ. В 1955 году во время массового сокращения численности Вооруженных Сил по инициативе тогдашнего 1-го секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева 49-летний гвардии полковник Павел Мельников был уволен в запас.

А дальше – тишина. При всем старании наши поиски сведений о дальнейшей судьбе ветерана успехом не увенчались. Возможно, прочитав данную публикацию, откликнутся родственники или сослуживцы этого заслуженного человека, отдавшего армии более 20 лет своей жизни, те, кто еще помнит «самовары» полковника Мельникова, наводившие страх на врага.

на фото №1: Гвардии полковник Павел Алексеевич Мельников,
на фото №2: Самоварная мастерская,
на фото №3:  «Катюши» на улицах Берлина.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Комментарии:

  1. Галина Мельникова

    Вам пишет внучка Павла Алексеевича Мельникова. Если я могу быть Вам чем-нибудь полезной, то с радостью отвечу на Ваши вопросы.

  2. Светлана

    это родной брат моего деда Мельникова Петра Алексеевича

  3. Светлана Мельникова

    Добрый день! Это статья про родного брата моего дедушки- Мельникова Петра Алексеевича.

  4. Мельникова Галина

    Добрый день, Светлана! Увидела тебя в комментариях и очень обрадовалась.
    У меня , после смерти дедушки, потеряны все контакты с родственниками из Киржача.
    Если сможешь напиши мне. da.melnikova2012@yandex.ru Галина Мельникова

Обсуждение