16+

Детям-сиротам вновь открыли дорогу в вуз

вузыДетям-сиротам возвращено право поступать в высшие учебные заведения вне конкурса.

Такой возможности они были лишены с принятием нового закона об образовании, вступившего в силу с 1 сентября 2013 года, – тот оставил право на внеконкурсное поступление лишь детям-инвалидам. А за сиротами (и еще 11 категориями льготников) закрепили преимущественное поступление при равных баллах с другими абитуриентами. Еще им, правда, позволили учиться на бесплатных подготовительных курсах при государственных вузах после получения среднего общего образования, но тот, кто учился на таких курсах (даже платных), знает, что это не является гарантией поступления в вуз.

И вот на днях к нормативному акту приняты поправки, возвратившие право и детям-сиротам поступать в государственные вузы без конкурса. Хорошо, что прежние не совсем продуманные новации никому не испортили судьбу.

– Дело в том, что новый закон вступил в силу лишь с 1 сентября 2013 года, и дети поступали в вузы еще по старому закону, – говорит заместитель директора областного департамента образования Елена Запруднова. – Тем временем на государственном уровне вовремя спохватились и исправили ошибку.

Кстати, как отмечают законотворцы, возвращение льгот для сирот не отразится на поступлении в вузы других детей: из 10-процентной квоты дети-инвалиды выбирают 2 процента, еще примерно 3 процента – это дети-сироты, то есть речь идет примерно о 13-14 тысячах человек в год. Между тем поступление в вуз подчас является единственным шансом для этой категории детей занять достойное место в жизни.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *