16+

Секретный химик-зять земского начальника

Вознесенский5Профессор Сергей Александрович Вознесенский, доктор химических наук и генерал-лейтенант, выдающийся специалист в области физико-химических процессов обезвреживания промышленных стоков и основатель уральской научной школы радиохимиков почти всю свою жизнь оставался известен лишь узкому кругу специалистов и высшему руководству страны.

Его работы и личность самого ученого были строго засекречены. И уж тем более никто не знал, что жена секретного советского химика в генеральских погонах – потомок старинного дворянского рода Владимирской губернии Костянских…

Потомки командира полка
Владимирские Костянские вели происхождение от подполковника Николая Николаевича Костянского, командира 6-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения 1812 года. Этот офицер более 10 лет прослужил в Ряжском пехотном полку, отличился в боях с турками (в том числе при взятии Измаила) и поляками, получил орден св. Георгия IV класса, а в 1806-1807 гг. командовал батальоном милиции – первого ополчения против Наполеона, за что был награжден орденом св. Анны II степени. Николай Костянский женился на дочери суздальского помещика Екатерине Васильевне Нефедьевой, получив в приданое село Румянцево Суздальского уезда.
В начале Отечественной войны 1812 года подполковник Костянский был назначен командиром батальона 6-го полка ополчения, причем этим полком командовал шурин Николая Николаевича полковник Сергей Васильевич Нефедьев. Когда же полковник Нефедьев заболел, на посту полкового командира его сменил Костянский. После окончания войны Николай Николаевич в 1815 году был избран суздальским уездным предводителем дворянства.

Вместе с отцом во Владимирском ополчении служил его сын и тезка прапорщик Николай Николаевич Костянский-младший. Позже он вышел из армии в отставку штабс-капитаном, а в 1840-е годы занимал должность суздальского пристава, возглавляя местную полицию. В полиции служил и младший брат Николая тоже штабс-капитан Василий Николаевич Костянский, становой пристав сначала Судогодского, а потом Суздальского уездов в 1850-е годы. Он скончался в 1889 году в возрасте 69 лет и был погребен при храме Смоленской иконы Божией Матери села Румянцево, в сооружении которого принимал непосредственное участие.
У Василия Костянского известны три сына. Старший – Николай Васильевич, отставной армейский ротмистр, служил в судогодской полиции. Второй из братьев, тоже отставной ротмистр Владимир Васильевич управлял Хреновским конным заводом в Рязанской губернии. А младший из братьев коллежский секретарь Константин Васильевич в 1900-е годы служил земским начальником 4-го участка Суздальского уезда и по разделу с родней унаследовал имение в Румянцево.

Дочь суздальского земского начальника Валентина Константиновна Костянская и стала супругой выпускника Московского коммерческого института Сергея Александровича Вознесенского, выходца из духовного звания, к тому времени уже подающего надежды химика. Казалось, впереди их ждала безоблачная жизнь, но судьба сулила Вознесенским отнюдь не только розы…

Научная карьера

Вознесенский3Еще студентом Вознесенский начал работать в лаборатории физической химии Московского высшего технического училища (МВТУ) под руководством академика Николая Александровича Шилова. В годы Первой мировой войны Сергей Вознесенский принял участие в разработке первого эффективно действующего противогаза конструкции Зелинского.

В 1921 году 29-летний Вознесенский стал преподавателем кафедры физической химии МВТУ. Перспективного молодого ученого неоднократно отправляли в заграничные командировки. В 1929-м назначили профессором кафедры аналитической химии, а год спустя -заведующим кафедрой неорганической химии МВТУ. Одновременно он руководил исследованиями в лаборатории по очистке воды в Институте водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной геологии.

В 1932 году кафедра неорганической химии МВТУ была передана Военной академии химической защиты, названной в честь Клима Ворошилова. Вознесенский из заведующего стал начальником кафедры академии, в 1938 году ему присвоили воинское звание бригинженера, равное комбригу. А в 1940-м, после введения в СССР генеральских званий, Сергей Алексеевич получил звание генерал-лейтенанта. Дальше были война и… арест!

В «шарашке» НКВД

Впервые Вознесенского арестовала ЧК еще в 1918 году по обвинению в контрреволюционной деятельности, но тогда в тюрьме он провел всего 19 дней. Во второй раз теперь уже за генералом Вознесенским пришли 23 июня 1941-го – на второй день войны. Причиной ареста стал ложный донос. В апреле 1942-го профессора осудили на 10 лет исправительно-трудовых работ «за участие в антисоветской организации». Однако в НКВД посчитали, что этапировать такого зэка в обычный лагерь – непозволительная роскошь. Его отправили в «шарашку», находящуюся в Москве, где он в 1943-м возглавил группу в лаборатории 4-го спецотдела НКВД СССР, занимающуюся ядерными исследованиями.

В 1947-м Сергея Алексеевича перевели в лабораторию «Б» Министерства атомной промышленности СССР, находящуюся в поселке Сунгуль Челябинской области, на должность заведующего радиохимическим отделом. В этой лаборатории работало много видных ученых из числа репрессированных, а также из числа пленных немцев. Биофизическим отделом заведовал генетик Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский -будущий герой знаменитой повести писателя Даниила Гранина «Зубр».

Под руководством Вознесенского были разработаны способы очистки радиоактивных сточных вод и методы получения чистых изотопных препаратов и растворов осколков деления урана, что было важно для утилизации отходов производства засекреченного комбината № 817 (ныне известное производственное объединение «Маяк»). За отличную работу в том же 1947 году Вознесенский был досрочно освобожден, а после смерти Сталина в 1953-м и полностью реабилитирован.
В лаборатории «Б» профессор Вознесенский проработал до 1955 года, после чего возглавил кафедру радиохимии физико-технического факультета Уральского политехнического института, где организовал подготовку инженеров по специальности «обезвреживание отходов атомной промышленности». Параллельно он работал консультантом по очистке радиоактивных отходов «Маяка».

До последнего дня
Счет разработкам профессора Вознесенского идет на десятки. Он придумал методику очистки шахтных вод от меди железными фильтрами, создал технологию извлечения дивинила из смеси углеводородов бутиленовой фракции для производства искусственного каучука в Ярославле, предложил использовать доломит для очистки сточных вод от тяжелых металлов, обосновал концепцию глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов в земных пустотах, не заполненных грунтовыми водами, – ее использовали на Томском и Красноярском комбинатах Министерства среднего машиностроения.

Вознесенский2Постоянное соприкосновение с радиоактивными веществами, защите от которых не уделялось должного внимания, привели к серьезному облучению ученого: у него начался рак. Несмотря на смертельное заболевание, он до конца оставался в строю. Весной 1958 года Вознесенский с супругой вернулись в Москву, где Сергею Алексеевичу предложили возглавить специальный закрытый институт по очистке радиоактивных сточных вод. Но недуг прогрессировал, и все усилия столичных медиков оказались напрасны. 6 августа 1958 года Сергей Вознесенский, работавший буквально до последнего дня, скончался в возрасте 65 лет и был погребен на Ваганьковском кладбище.

Недавно в одном из райцентров Владимирской области случайно обнаружили часть личного архива Костянских – старые документы и снимки. Есть там и фотографии Валентины Константиновны Костянской, как до замужества, так и вместе с Сергеем Алексеевичем Вознесенским – они навещали суздальских родственников в конце 1920-х и в начале 1930-х гг. Данные материалы еще предстоит разобрать и изучить. Но уникальное фото ученого и его жены сегодня публикуется впервые.

На фото №1 – Валентина Костянская и Сергей Вознесенский;

На фото №2 – Солдаты русской армии в противогазах Зелинского;

На фото №3 – Храм села Румянцево, у алтаря которого находилась родовая усыпальница Костянских.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *