16+

Главное в жизни -любимые люди

НВЮ3На вопрос, что в жизни человека важнее всего, директор Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Юдина уверенно отвечает: любимые и любящие люди.

У нее за плечами – профессорское звание, более 150 опубликованных в России и за рубежом научных работ, грамоты, благодарности, признание лингвистов. Но самая большая радость – когда ее аспирант защищает кандидатскую, а бывшие студенты поздравляют с Новым годом.

Без малого двадцать лет Наталья Юдина посвятила работе со студентами. В 1994 году она окончила филологический факультет тогда еще педагогического университета, поступила в аспирантуру и с 1997 года начала преподавать на кафедре русского языка. Правда, в детстве были и другие мечты.

–  В моей жизни было три профессии, в которых я себя видела, – говорит Наталья Владимировна. – Долгое время я хотела быть пианисткой, потом врачом и, наконец, учителем истории. И только в 10-м классе я решила стать студенткой филфака. В этом главная заслуга моего учителя, которым я горжусь и которому очень благодарна, – Надежды Владимировны Зацепиной. Мое самое сильное студенческое впечатление – первый урок на педагогической практике в родной школе под руководством любимого наставника. Мне очень нравилось ощущать себя учителем в классе, в котором я когда-то сама была ученицей. И я счастлива, что и сегодня, по прошествии двух десятков лет, у меня по-прежнему вызывает трепет осознание того, что я учитель.

Воспитывать примером
Преподаватель – это не только и не столько проводник знаний, это, прежде всего, воспитатель, наставник, учитель жизни. Наталья Юдина выпустила из университета немало студентов. Выпускники не забывают о своем педагоге. Половина всех новогодних поздравлений – от благодарных студентов.

–  Мое педагогическое кредо, – говорит Наталья Юдина, – простое и легко укладывается в схему известного древнекитайского философа Лаоцзы: «Дай человеку рыбу, и он один раз наестся. Научи его ловить рыбу – и он всю жизнь будет сыт». Я очень рада тому, что многих своих студентов я научила «ловить рыбу» и они состоялись как личности и профессионалы.

Рассуждать о студентах в целом Наталья Юдина не берется. В качестве примера приводит то, с чем хорошо знакома, -владимирский филфак.

НВЮ1– Филфак – это большая часть моей жизни, – говорит Наталья Юдина. -Это мои учителя, многие из которых впоследствии стали моими коллегами, и мои ученики. Не мыслю себя без лингвистической глубины моего научного руководителя Владимира Ивановича Фурашова, без точного и меткого литературоведческого взора Инны Львовны Альми, без яркого женского образа Валентины Васильевны Кудасовой… Не одно поколение филфаковцев не устает повторять, что филфак – это особый мир. Глубокий, тонкий, сложный, необычный. На мой взгляд, сегодня студент, да и преподаватель филфака другой – более практичный, более современный, более близкий к «классическому варианту» человека ХХI века. Если раньше, когда по лестнице поднимался профессор Иорданский, ни один студент не решался его обогнать, потому что не считал возможным подняться выше профессора Иорданского, то теперь большинство студентов с легкостью обгоняют профессоров, порой даже забывая здороваться. Грустная, но правда.

Печалит Наталью Владимировну и то, что нынешние студенты не так много читают. Если еще десять лет назад ребята называли практически все отрывки произведений, которые в качестве примеров были включены в лекции по русскому языку, то сегодня не угадывают и трети.

Конечно, не все. И именно за студентами, влюбленными в русскую литературу и в настоящее русское слово, – будущее филфака. Особая гордость Натальи Юдиной – ее ученики, продолжатели общего дела сохранения лучших лингвистических традиций. Она уже воспитала двух кандидатов филологических наук, сегодня работает с четырьмя аспирантами, тремя соискателями, под ее научным руководством написано более 50 дипломных работ. Ее монография «Русский язык в XXI веке: кризис? эволюция? прогресс» пользуется большим интересом в России и за рубежом, а в 2013 году вышла на китайском языке в Шанхайском издательстве и частично на английском языке в Кембридже. Сейчас Наталья Юдина работает над новой монографией «Языковая политика как составляющая социально-экономического развития России», продолжает собирать материал для подготовки научного труда о языке госслужащего… И это несмотря на то, что в прошлом году она возглавила, казалось бы, совсем для нее не профильный вуз – Владимирский филиал Финансового университета при Правительстве РФ.

– То, что я являюсь директором филиала Финансового университета, никак не мешает мне продолжать заниматься лингвистикой, – говорит Наталья Юдина. – Наоборот, дает возможность увидеть языкознание в новом ракурсе. Хотя, признаюсь, переход на другую работу был непростым решением. Педагогический университет являлся неотъемлемой частью моей жизни, это вторая семья, и я не могла представить, что когда-нибудь покину его стены. Но сегодня я очень рада, что сделала такой выбор, и благодарю всех, кто поддержал меня в принятии такого сложного решения.

Семья – превыше всего
Единственная и главная, по словам Натальи Владимировны, опора в жизни – это ее любимая семья: мама, муж Владимир, дочь Ангелина и сын Герман. Семейные традиции здесь сильны еще с прапоколений.

– Я горжусь тем, что мы – владимирские, -говорит Наталья Юдина. – Моя прабабушка, бабушка, мама – все родились во Владимире. На старом кладбище похоронены мои прабабушка и прадедушка. Я счастлива оттого, что и мои предки, и мои дети родились здесь, надеюсь, что мои внуки тоже родятся на нашей владимирской земле. Огромную роль в моей жизни сыграла бабушка. Ее нет с нами уже четыре года – для меня это очень большая потеря. Я рано потеряла папу, но очень благодарна моей маме. Она живет с нами и много времени посвящает нам. Она -часть нашей большой и дружной семьи.

НВЮ2С мужем Владимиром Наталья Юдина познакомилась еще в школе. Тогда она училась в восьмом классе, он – в десятом. После окончания первого курса университета он был призван в армию, долго переписывались, а по его возвращении сразу же поженились. Вместе писали диссертации, вместе путешествовали по миру, вместе развивались и росли… В этом году супруги отметят 24-летие совместной жизни. На вопрос, не сказывается ли руководящая должность на семейной жизни, Наталья Юдина отвечает: конечно, нет. Ведь дома она совсем другая – тонкая, любящая, ранимая, одним словом, настоящая.

– Нередко бывает и такое, что звонит домашний телефон, беру трубку, на другом конце провода спрашивают: «Ангелиночка, а мама дома?»… Привыкли слышать другой голос – строгий, серьезный, иногда и железный. Хорошо, когда социальных ролей много. Жена, мама, дочка, внучка, руководитель, ученый. Именно из них складывается моя жизнь. Но главным местом, где я смогла реализовать себя, является моя семья.

Уже многое переняли от родителей и Ангелина с Германом. В свои 14 старшая дочь добилась значительных успехов. В 2010 году она стала победителем международного конкурса сочинений, организованного Фондом Мира Гои и ЮНЕСКО при поддержке Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии. Из 7216 работ конкурсантов, присланных из 144 стран, сочинение Ангелины было признано лучшим в возрастной номинации от 7 до 14 лет. Это первая за всю историю победа россиянки в данном конкурсе. В 2011 году Ангелину пригласили на международный молодежный форум «Молодежь – движущая сила преобразований», проходивший в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, где она стала самой юной участницей. В декабре 2012 года Ангелина стала победительницей всероссийской детской конференции «Первые шаги в науке», выступив на секции краеведения с докладом «Роль молодежи в культурной жизни Владимира середины XIX века». Успевает учить уроки, заниматься в юношеском театре «Контакт», пишет стихи (одно из которых даже Евгений Александрович Евтушенко оценил) и очень хочет издать книгу, в которой разместит также рисунки своего младшего брата. Кстати, пятилетнего Германа она готовит к участию в конкурсе сочинений, в котором когда-то победила сама. Она уверена: брат должен тоже отправиться в Японию и поддержать семейную традицию.

Сам Герман пока о далекой Японии не мечтает. Он занимается плаванием, любит театр, ходит в музыкальную школу и отлично собирает конструктор «Лего». А еще он знает, что самое главное в жизни.

-Как-то перед Новым годом мы купили торт, – рассказывает Наталья Юдина. – Встретили знакомых по пути, они стали расспрашивать Германа, с кем он будет есть торт. И он гордо ответил «со семей». То есть не с папой, мамой, сестрой и бабушкой, а именно с семьей. Съесть не только сладкий торт, но и пуд соли со своими любимыми людьми – безусловно, в этом и заключается настоящее человеческое счастье.

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *