16+

До кинотеатра охотников нет

ХудожкаВо владимирской мэрии решается судьба закрытого кинотеатра «Художественный» – что с ним делать: продать, сдать в аренду или разместить там муниципальные структуры?

Как мы уже писали, первая попытка оформить кинотеатр в концессию провалилась. Желающих арендовать историческое здание за 14,5 млн рублей в год не нашлось. Тем не менее, чиновники были настроены оптимистично: глядишь, за лето найдутся инвесторы. Не нашлись.

До здания по-прежнему охотников нет. Оно и понятно. Помимо высокой арендной платы на арендатора возложат обязательство сохранить кинопоказ (затраты на кинооборудование – около 20 млн рублей) и провести реконструкцию здания (расходы оцениваются в 40 млн рублей).

Идея депутатов горсовета перевести в здание кинотеатра какое-нибудь муниципальное учреждение культуры (к примеру, театр «Разгуляй») в мэрии положительного отклика не нашла. Слишком
большая нагрузка на бюджет. Поэтому рассматривается вариант аренды и концессии, но на более льготных условиях. Не исключено, что арендную плату снизят в разы. К примеру, в столице уже несколько лет успешно реализуется программа, по которой памятники культуры, истории, архитектуры сдают в аренду по ставке 1 квадратный метр за 1 рубль – лишь бы оставались в сохранности. Но таким радикальным способом владимирские власти пока идти не хотят.

Зато они готовы уменьшить аренду на площади, предназначенные под кинопоказ, а остальные помещения – продать. Возможен и вариант социальной опеки кинотеатра, как в свое время было с центром досуга студентов «Факел».

Анна Тумановская

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *