Уравнение полковника Зяблицкого

В октябре исполняется 115 лет со дня рождения нашего земляка Виктора Васильевича Зяблицкого - математика-методиста, исследователя истории науки, фронтовика, кавалера боевых орденов, автора многих научных трудов и учебников,...

306 0
Digital StillCamera

Зяблицкий8В октябре исполняется 115 лет со дня рождения нашего земляка Виктора Васильевича Зяблицкого – математика-методиста, исследователя истории науки, фронтовика, кавалера боевых орденов, автора многих научных трудов и учебников, педагога, ученики которого были поистине «звездными» и получили немалую известность. Одних генералов из числа его питомцев насчитывается не менее сорока!

Зяблицкого ценили и считали своим другом ученые, имеющие мировую известность, при этом он работал даже со школьниками, открывая в них способности к «царице наук» -математике, науке, которой он оставался верен всю жизнь.

Служитель «царицы наук»
Биография математика Зяблицкого до сих пор подобна уравнению со многими неизвестными: в ней немало белых пятен и неизвестных страниц. Его фамилия происходит от названия Зяблицкого погоста Муромского уезда, расположенного на левобережье Оки. Предки Виктора Васильевича происходили из духовного звания, однако его отец работал телеграфистом на железнодорожной станции Владимир. Впрочем, будущий ученый появился на свет в 1898 году не в губернском центре, а в старинном селе Кожино Гороховецкого уезда, где проживала родня Зяблицких.

Уже в детстве и юности у Вити Зяблицкого проявилась явная предрасположенность к наукам и искусствам, он в совершенстве овладел несколькими музыкальными инструментами, неплохо пел, хорошо рисовал, пытался заниматься стихами и прозой, но главной страстью всей его жизни стала математика. В 1918 году он окончил Владимирское реальное училище, расположенное у Золотых ворот, а в 1923-м – математическое отделение (факультет) Владимирского практического института народного образования.

В конце учебы в вузе Зяблицкий женился. Его избранницей стала Ольга Ивановна Златовратская – племянница известного уроженца Владимира писателя-народника Николая Николаевича Златовратского. От этого брака в 1924-м родилась дочь Маргарита, спустя еще два года появился на свет сын Лев.
После получения вузовского диплома Виктор Зяблицкий несколько лет вплоть до начала 1930-х гг. преподавал математические дисциплины в различных учебных заведениях во Владимире и Коврове. В реалиях СССР Зяблицкий в качестве преподавателя придерживался высоких дореволюционных стандартов образования, творчески развивая их и совершенствуя. Молодой педагог продемонстрировал незаурядные организаторские способности, проявил себя как методист и просветитель. Используя собственный опыт, он занялся разработкой методики преподавания математики в средних и высших учебных заведениях.
«Царицу наук» Зяблицкий преподносил ученикам и студентам живо и увлекательно, показывая утонченную красоту любимой науки, ее неисчерпаемость и значение для различных отраслей знаний, а также с философской точки зрения в плане нравственного самосовершенствования. При этом Виктор Васильевич никогда не являлся сторонником сокращенных математических курсов.

В 1931 году в Иваново-Вознесенске (большая часть прежней Владимирской губернии тогда вошла в состав Ивановской области) вышло учебное пособие Зяблицкого «Учись считать и измерять», которое массово использовалось в сельских школах Ивановской промышленной области. В 1932-м тоже в Иваново вышло из печати другое его издание «Учебная книга по математике».
В военные годы
В 1933 году Зяблицкий окончил аспирантуру по кафедре методики математики Ленинградского государственного педагогического института имени А.И.Герцена. Затем он работал преподавателем в Калининском государственном пединституте, где, не торопясь, основательно занимался подготовкой диссертации по теме «Иррациональные числа в средней школе» – о числах, которые могут быть представлены в виде бесконечной непериодической десятичной дроби. Однако когда защита уже была назначена, грянула Великая Отечественная война. Как научный работник Зяблицкий мог получить «бронь» от призыва в армию, но 42-летний ученый предпочел уйти добровольцем на фронт.

Временно сменивший «царицу наук» на «бога войны», он воевал в качестве офицера-артиллериста – вначале под Москвой, а потом на подступах к Ленинграду. На передовой был дважды ранен, награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы». После второго тяжелого ранения Зяблицкий в 1943 году был отправлен в тыл.

Виктор Васильевич вернулся в Калинин, где в то время как раз было основано Калининское суворовское училище. Артиллериста-фронтовика зачислили в штат училища старшим преподавателем, где он организовал обучение математике первых суворовцев. До сих пор в Тверском суворовском военном училище чтут заслуги Зяблицкого. На официальном сайте ТСВУ говорится, что он внес «большой вклад в постановку учебно-воспитательного процесса в период становления училища».

Любопытно, что суворовское училище в Калинине заняло здание бывшей Тверской духовной семинарии, поэтому появление там в качестве преподавателя потомка духовной фамилии, каким был Зяблицкий, выглядит почти символично.

Среди первых учеников Зяблицкого было немало «сыновей полков», имеющих боевые награды. Не случайно именно они со своими отцами-командирами из суворовского училища участвовали в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Наставник суворовцев
Зяблицкий6Калининские суворовцы разных выпусков запомнили своего математика как очень эрудированного, увлеченного наукой преподавателя, умеющего найти подход к каждому воспитаннику вне зависимости от его первоначальной подготовки. Для людей военных, особенно артиллеристов и саперов, не говоря уж о летчиках, «царица наук» особенно необходима. Зяблицкий преподавал суворовцам математические предметы на очень высоком уровне, продолжая внедрять новые формы и методы проведения занятий.
Среди учеников подполковника Зяблицкого были выходцы из очень известных семейств, в том числе представители тогдашней элиты. Среди них можно назвать двух внуков легендарного Василия Чапаева, внука маршала Семена Буденного, сыновей знаменитого полярного летчика Михаила Водопьянова и героя огненного тарана Николая Гастелло. Питомцами Зяблицкого были внук вождя Иосифа Сталина Евгений Джугашвили, внук 1-го секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущева Юрий и племянник видного советского государственного и партийного деятеля Серго Орджоникидзе Гиви.
Многие суворовцы, учившиеся у Зяблицкого, стали генералами и профессорами, дипломатами и государственными деятелями. В их числе – бывший губернатор Московской области генерал-полковник Борис Громов, экс-заместитель министра обороны России генерал-полковник Валерий Миронов, вице-президент Российского философского общества генерал-майор профессор Никита Чалдымов.

Помимо преподавательской работы, Виктор Васильевич Зяблицкий много лет занимался историей математики, например, биографией и научным наследием российского математика XVII-XVIII столетий Леонтия Магницкого, творца знаменитой «Арифметики», выступал в качестве популяризатора кибернетики и вычислительной техники, публиковался в периодической печати. Зяблицкий вел школу юных математиков в Калинине (нынешней Твери), участвовал в организации городских и областных математических олимпиад для школьников и студентов.

Среди друзей скромного математика, который вышел в отставку в звании полковника, были ученые с мировыми именами, например, известный физик академик Павел Черенков – лауреат Нобелевской премии, профессор Владимир Брадис – автор знаменитых «Таблиц четырехзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин», знакомых каждому школьнику.

Владея несколькими иностранными языками, в том числе английским, французским и немецким, Виктор Васильевич собрал огромную библиотеку в несколько десятков тысяч томов, где превалировали книги по различным отраслям науки и, прежде всего, по математике.

Скончался Виктор Зяблицкий в 1974 году в Архангельске, куда переехал к дочери, работавшей преподавателем-филологом в Архангельском университете, в возрасте 76 лет. А сотни его учеников до сих пор вспоминают своего наставника – математика от Бога.

Николай Фролов

На фото: церковь села Кожино Гороховецкого района, в которой крестили Виктора Зяблицкого; В.В.Зяблицкий проводит занятие. 1965 год и В.В.Зяблицкий с суворовцами КСВУ. Фото 1947 г.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение