16+

Фотограф с двойной фамилией

Прокудины-Горские8Пионер цветной фотографии в России Сергей Михайлович Прокудин-Горский – наш земляк, уроженец Покровского уезда Владимирской губернии, чье детство прошло в Муроме. В августе нынешнего года ему исполнилось бы 150 лет, а 27 сентября грядет 69-я годовщина кончины изобретателя.

Впервые запечатлевший в цвете различные уголки России, в том числе Владимир на Клязьме, ставший личным фотографом последнего российского государя и царской семьи, Прокудин-Горский после революционных потрясений покинул родину и закончил свои дни во Франции, где был погребен на знаменитом кладбище русской эмиграции Сен-Женевьев де Буа. Биография мастера сегодня изучена достаточно подробно, хотя и в ней до сих пор остается немало темных мест и белых пятен (даже точное место рождения выяснили совсем недавно – сельцо Фуникова Гора Покровского уезда, хотя сам Прокудин-Горский в анкетах писал, что родился в Муроме). Но еще менее разработана история рода Прокудиных-Горских -коренных владимирских дворян.

Боевой род
Считается, что род Прокудиных (вплоть до конца XVIII столетия они писались без приставки «Горские») ведет свое начало от одного из воевод Куликовской битвы 1380 года Петра Горского. Однако ветвь, к которой принадлежал знаменитый фотограф, точно прослеживается лишь от юрьев-польского дворянина конца XVI века Юрия Прокудина. Три его сына – Елизар, Григорий и Осип тоже служили ратниками в Юрьев-Польском, причем Осип Юрьевич был погребен в 1660 году в Благовещенском соборе Киржачского Благовещенского монастыря. Представители следующего поколения Прокудиных, в том числе дети Елизария Юрьевича Петр, Федор, Иван и Семен, упоминаются в исторических документах как вотчинники села Сущево Ильмехотского стана и села Горы (или Фуникова Гора) стана Малый Рог Владимирского уезда – на территории нынешнего Киржачского района.

Из сыновей братьев Елизарьевичей Андрей Петрович Прокудин в течение почти полувека служил при царском дворе государей дома Романовых Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, Ивана V и Петра I. Из его двоюродных братьев Лев Иванович Прокудин был рейтаром – конным профессиональным воином, участвуя в войне с поляками и крымскими татарами, в том числе в несчастливом для русских Конотопском сражении 1659 года, а Василий Иванович Прокудин в 1660-е годы занимал пост воеводы в Суздале.

От Фуниковой Горы
Внук Андрея Петровича коллежский асессор Иван Иванович Прокудин прожил свой век при преемниках Петра Великого, в том числе в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Один из сыновей Ивана Ивановича Михаил Иванович Прокудин, в молодости служивший в лейб-гвардии Преображенском полку, потом состоял при чрезвычайном посланнике в Константинополе князе Григории Ивановиче Шаховском, а после образования Владимирской губернии избирался киржачским уездным предводителем дворянства и занимал должность асессора Владимирской палаты гражданского суда. Михаил Проку-дин пробовал свои силы на литературном поприще и даже написал пьесу «Торжествующий град Владимир» в честь учреждения Владимирского наместничества, посвятив ее графу Роману Илларионовичу Воронцову.
Именно Михаил Иванович впервые принял фамилию Прокудин-Горский по своему родовому имению сельцу Фуникова Гора. С тех пор его потомки писались Прокудиными-Горскими, хотя остальные представители рода и позже оставались просто Прокудиными. Так, племянник Прокудина-Горского Алексей Неофитович Прокудин, герой Аустерлицкого сражения 1805 года, духовный сын и почитатель преподобного старца Серафима Саровского (его имение – село Круглые Паны Нижегородской губернии находилось всего в 20 верстах от Саровской пустыни) предпочитал приставкой «Горский» не пользоваться.

Неудачный брак
При Аустерлице сражался и старший сын Михаила Прокудина-Горского Лев – ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка, позже служивший покровским исправником. Исправником – начальником покровской уездной полиции с 1827-го по 1840 год был и его брат Сергей Михайлович Прокудин-Горский – двоюродный дед и полный тезка выдающегося фотографа. Их третий брат и дед пионера цветной фотографии Николай Михайлович Прокудин-Горский в 1830-1832 гг. занимал почетный пост покровского уездного предводителя дворянства.

Сын Сергея Михайловича-старшего Егор Прокудин-Горский служил ковровским лесничим и покровским исправником и участвовал в организации грандиозной охоты на медведя для императора Александра II во Владимирской губернии. Брат лесничего Михаил Сергеевич Прокудин-Горский служил в Несвижском гренадерском полку и защищал Севастополь во время Крымской войны в 1854-1855 гг., позже выйдя в отставку штабс-капитаном.

Их двоюродный брат Михаил Николаевич Прокудин-Горский, отец фотомастера, служил по гражданскому ведомству, в том числе по питейно-акцизным сборам, а потом занялся бизнесом, совмещая коммерцию с занятием почетных должностей по Министерству народного просвещения и ведомству императрицы Марии, достигнув в итоге генеральского чина действительного статского советника и придворного звания камергера. Однако его брак с Марией Николаевной Бардаковой оказался неудачен. Несмотря на рождение шести (а по некоторым данным, и семи) детей, Прокудины-Горские в итоге развелись, причем почти пять лет вели громкий бракоразводный процесс, отсуживая друг у друга имущество и крупные суммы денег. Благодаря неугомонному батюшке, который часто менял место жительства, будущий мэтр отечественной фотографии провел детство в разных городах и губерниях, хотя начало его биографии навсегда связано с владимирскими пределами.

Кузен-дуэлянт
По иронии судьбы у знаменитого Сергея Михайловича Прокудина-Горского был и куда менее известный троюродный брат и тоже полный тезка Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Этот «двойник», как порой именуют его исследователи, обучался во Владимирском дворянском пансионе, потом служил в армии, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., после чего прославился конфликтом с коман диром своего полка, которого, будучи подпору чиком, вызва л на дуэль. Наказанием за подобную дерзость стало четырехмесячное заключение в крепости, после чего строптивого офицера перевели в другую часть. Вскоре после этого «другой» Прокудин-Горский вышел в отставку и занимал должности податного (налогового) инспек тора снача ла в Петербурге, а потом в далеком Туркестане. Порой историки до сих пор не могут разобраться, когда в ряде документов речь идет о Прокудине-Гор ском – фотографе, а когда – о его кузене-дуэлянте.

«Дворянское гнездо» Прокудиных-Горских Фуникова Гора (именно там провел детство знаменитый фотограф) существует до сих пор. Сегодня туда ведет дорога-каменка, напоминающая стиральную доску. О великолепной усадьбе Прокудиных напоминают лишь отдельные старые клены и липы – остатки прежде обширного усадебного парка. Вместо старых барских построек в начале 1990-х годов там началось строительство дачи-особняка некоего «нового русского». Однако вскоре заказчик сгинул неизвестно куда, и теперь в Фуниковой Горе есть свой «Колизей» – разрушающийся и растаскиваемый на стройматериалы бесхозный остов так и не оконченного кирпичного здания.

До сих пор не восстановлен и храм Архангельского погоста на речке Утрок (или, как сегодня пишут, – Утрика) – примерно в 16 километрах восточнее Киржача, где когда-то был крещен будущий фотохудожник и где прежде находился фамильный некрополь Прокудиных-Горских. Несколько лет назад там было найдено гранитное надгробие Сергея Михайловича Прокудина-Горского-старшего, скончавшегося в 1841 году.
Сегодня потомки Прокудиных-Горских живут как в России, так и за границей. Но, несмотря на обширное генеалогическое древо, эта фамилия ассоциируется по большей части именно с человеком, впервые в России сделавшим мир черно-белых фотографий красочно-цветным.

Николай Фролов

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *