16+

О чем еще говорят в коридорах власти

IMG_4592С наступлением осени во Владимире подходят к финишу ремонтные кампании. Подводятся итоги работы и в сфере строительства. Посмотрим, какие вопросы в городе сегодня особенно на слуху.

Куча причин
Затягивается благоустройство дорог. На то есть причины – объективные и субъективные. Из объективных: только что поступили дополнительные средства в объеме 50 млн рублей на ремонт дорог – их еще нужно провести через торги. А сам ремонт займет месяц.

IMG_5397Из субъективных -снова проблемы с подрядчиками. В нынешнем году запланировано расширение дорог на 7 разных участках улиц, и почти по всем лотам выиграла новая подрядная компания, со взятыми на себя объемами, увы, не справляющаяся. Есть проблемы с трудовыми ресурсами, с техникой. На наиболее значимые объекты пришлось привлекать субподрядчиков. И даже при этом работы идут вялыми темпами.

Напомним: расширить дороги планировали в районе разворотного кольца на «Содышке», лицея №1 на проспекте Строителей, магазина «Эра-2000» на улице Мира, остановки «Улица Красноармейская», троллейбусного депо в Ново-Ямском переулке, ДК молодежи на улице Усти-на-Лабе, а также на перекрестке улицы Верхняя Дуброва с проспектом Ленина. Где-то к работам даже не приступали, где-то закончили асфальтирование. Скорее всего, эффект от этих великих потуг водители почувствуют только в октябре.

Ох, уж эти секреты!
Улица Северная могла бы стать дорогой-дублером вечно загруженной транспортом улицы Мира. Обсуждение по ее благоустройству ведется третий год. В прошлом году был расширен до двух полос один из участков – в районе ГДК . На 2013 год тоже работы намечено продолжить, но к ним пока не приступали. Зато сей час в городе идут разговоры о долгожданном освобождении отрезка Северной, вот уже три десятилетия занятого заводом «Электроприбор». Спорный земельный участок перешел в собственность муниципалитета.
Однако завод не торопится освобождать территорию, ссылаясь, естественно, на секретность своего производства. Так что решение вопроса вновь затягивается. Впрочем, это не мешает муниципалитету просчитывать затраты на ремонт будущей дороги, на которой сейчас почти не осталось асфальта.

Тенденция, однако
Масштабная кампания по капитальному ремонту дворовых территорий пошла на спад. В 2011 году асфальтоукладчик прошелся почти по 350 дворовым территориям, в 2012-м – по 250 дворам и в 2013 году – по 71.

Тенденция не радует. Хотя, стоит отметить, что вопреки спаду объемов ремонта качество работ, наоборот, существенно выросло. Но без проблем все равно не обходится. На сегодня выполнены работы на 67 дворовых территориях и 1 проезде. До сих пор не приступили к работам по трем объектам: Нижняя Дуброва, 24 и 29, и Мира, 34а.

Схема уборки
Третий год идут обещания обнародовать схему уборки городских дорог и тротуаров. Предполагалось, что как только центр управления городскими дорогами приступит к работе, он наведет в этой сфере порядок. Схему действительно уточнили и расширили. Теперь площадь механизированной уборки – 3,5 млн квадратных метров (затраты – 239 млн рублей), ручной – 1 млн квадратных метров (50 млн рублей). Уборкой занимаются 300 работников.
Но не хватает подробной и понятной схемы уборки. Ее до сих пор не сделали в виртуальном виде. Пожелание ЦУГД и администрации в целом – чтобы каждый желающий мог зайти, к примеру, на официальный сайт мэрии, открыть там виртуальную схему уборки и найти там свою улицу. Многим важно знать, кто убирает их территорию.

Неважный колер
Госинспекция по охране объектов культурного наследия опасается, что обновленные фасады по центральным улицам города не выдержат первых осенних дождей. Штукатурка может отвалиться вместе с кирпичом, заявили сотрудники надзорной структуры.
Вместо того чтобы еще в начале лета приняться за ремонты фасадов зданий в исторической части города, власти и предприниматели, арендующие и владеющие этими зданиями, спохватились только в конце июля – ближе к Дню города, надо полагать. За две недели до грандиозного празднования инспекция получила на согласование колеры по покраске фасадов.
Работы велись в спешке, так что на качество рассчитывать не стоит, замечают специалисты инспекции.

Споры про школьный ремонт

P1000372Бурное обсуждение во Владимире вызвали планы ремонта фасада и крыльца гимназии № 23, на что требуется 700 тысяч рублей. Деньги чиновники предлагали взять из аварийного фонда. Но эта идея вызвала протест депутатов, многие из которых заявили, что в областном центре много школ, нуждающихся в ремонте, и 23-я гимназия – далеко не самая плохая из них. К примеру, в школе №38 в нынешнем году сделали кровлю, но без внимания оставили стены и пол в спортивном зале. Заниматься там небезопасно. «Не лучше ли закончить работы на одном объекте, а потом уже приниматься за другие?» – задали вопрос депутаты. В итоге гимназии № 23 денег из аварийного фонда не дали. Но, по некоторой информации, ремонт там все же провели – нашли другую возможность.
В целом, в нынешнем год у из бюджетов разных уровней на ремонтно-строительные работы во владимирские школы направлено 52 млн рублей, из них 11 млн рублей – на ремонт кровель. Завершены капитальные работы в актовом и спортивном залах школы №21, столовой в школе № 9, кровли в школах № 1 и № 38. Текущий ремонт проводился в школах № 16, 45. На финишной черте строительство спортивных площадок в школах №10, 15 и 22.
Ежегодно управление образования закладывает определенную сумму на внеплановые аварийные работы в школах. В этом году размер аварийного фонда – 10 млн рублей. Сумма ничтожная по сравнению с тем объемом работ, который образовательным учреждениям необходимо выполнить по предписаниям от надзорных инстанций. Там фигурирует сумма в 200 млн рублей.

Анна Тумановская

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *