18+
Погода: +18,5°C
Курсы валют: $32.92-0.02 43.86-0.08

Ядро контрастов

30.07.2013

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВот как бывает: берешь интервью у руководителя, а на следующий день выясняется – он уже не руководитель. В смысле, сняли. Так произошло после нашей встречи с главным архитектором г.Владимира Давидом Крамниковым.

Впрочем, от карьерных перемен человек не перестает быть профессионалом. Давид Крамников – в частности. Поэтому его мнение об областном центре, думается, интересно читателям.
Кстати, за последние годы в Управлении архитектуры, строительства и земельных ресурсов города руководящий состав менялся неоднократно. На сегодняшний день в замах начальника управления числятся бывший руководитель этой структуры Олег Маханько, экс-руководитель муниципального предприятия «Владстрой-заказчик» Михаил Марголис. На этой же должности находился и главный архитектор города Давид Крамников. На днях у него заканчивается контракт, и, как стало известно, мэрия его не продлит. Есть другая кандидатура. Не мудрено, что сферу строительства и архитектуры лихорадит. Взять хотя бы показатели ввода жилья, по которым оценивается строительная деятельность каждого муниципалитета. В эксплуатацию в первом полугодии введено лишь около 40 тысяч квадратных метров жилья, тогда как годовой план в 5 раз выше.

Сегодня требуют решения многие вопросы в сфере архитектуры и строительства, особенно в части сохранения исторического ядра. Об этом мы и поговорили с Давидом Крамниковым.

Неразвитый центр
-  При всей исторической значимости центра города он абсолютно не развит с точки зрения инженерной инфраструктуры. Где это видано, чтобы в центре города люди до сих пор стирали белье на водопроводной колонке? – справедливо возмущается Давид Крамников.

Колонкой пользуются и для набора воды для общедомовых нужд. В домах на территории исторического ядра нет ни газа, ни канализации. Проблема исторического центра – изношенные инженерные сети. Их восстановление возможно путем реализации инвестиционных проектов, к примеру, компенсационной застройки отдельных кварталов. Дело продвигается, но очень медленно. Пока только один квартал нашел инвестора.

Не менее актуальна и другая проблема – транспортная инфраструктура. Центральные улицы города в часы пик запружены транспортом.
- По количеству транспорта и частоте заторов наш город уже приближается к мегаполису. Необходимы транспортные развязки. В первую очередь нужно соединить юг и север города, чтобы разгрузить центр и Пекинку, – считает главный архитектор.

Большие  надежды возлагаются на строительство «сапсановской» железнодорожной ветки, которая пройдет также и по Владимирской области. К ней надо будет строить подъездные пути, поэтому можно ожидать появления дополнительных дорог. Кстати, 19 августа во Владимире пройдут общественные обсуждения оценки воздействия на окружающую среду по объекту «Обоснование инвестиций в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань – Екатеринбург. Так что объект уже на стадии реализации, до новых дорог осталось немного. Заручившись федеральной поддержкой, в мэрии ожидают продолжения работ по строительству Лыбедской магистрали. Она существенно разгрузит центр города. Остальные проекты, как то строительство Северного обхода, второго моста через реку Клязьму в районе Рахманова перевоза, пока в поиске инвестора.

С думой о пешеходах
В мэрии считают, что на центральных улицах города возможно обустроить пешеходные зоны. Первый этап работ начался уже в прошлом году, со стартом строительства парковки около Георгиевской
церкви. Идея – создать маленький Арбат: от Георгиевской церкви до Княгининского монастыря. Но сначала надо решить проблему с автопарковками. В этом году обустраивают стоянку на улице Спасской, ремонтируют дворовые территории в центре города. Все это позволит вывести часть транспорта из центра. Не забыли и про идею сделать улицу Девическую пешеходной. Но пока там слишком много транспорта и куда его «сослать», неизвестно. Тем не менее, как только достроят Лыбедскую магистраль, какая-то улица в центре обязательно станет пешеходной.

Сохранить дома – сохранить историю
Историческое ядро теряет свою привлекательность, считает Давид Крамников. Здесь, судя по фасадам домов, собрана мозаика стилей. Причем многие из строений признаны памятниками культуры, архитектуры и градостроительства.

- Очень важно сохранить эту историческую ткань города. Есть риск, что в современном строительстве исторические фасады, дворы, улицы потеряются. Так важно сберечь тип застройки: мещанский, купеческий, мастеровой, дворянский, – говорит Крамников.

Достаточно прогуляться по старой части центра города, чтобы убедиться в опасениях архитектора: к примеру, по улицам Старая и Новая Гончарная, а также по Гончарному переулку. Здесь рядом с избушками соседствуют многоэтажные коттеджи, не имеющие ничего общего с историей. Почему бы не принять правила, запрещающие возводить в центре кому что заблагорассудится. Башенки, шпили, террасы, мансарды, эркеры и метровые заборы, а венчает все это вывеска с указанием улицы, выполненная в старом русском стиле. Как это может сочетаться? Здесь старые избушки обкладывают кирпичом или цветным сайдингом, пристраивают к ним масштабные бани и дома. Безусловно, исторический тип застройки теряется, но улица живет. А, к примеру, на улице Герцена такие же домишки буквально уходят в землю, оседают от ветхости. Да, на Большой Московской остались еще купеческие, мещанские и дворянские дома, на улицах Большие и Малые Ременники -дома мастеровых. Но большинство из них залеплены рекламой так, что не видно никаких оригинальных элементов застройки.

- Я не раз настаивал на необходимости разработать отдельную программу по сохранению исторического центра города Владимира, на создании городской инспекции охраны объектов культурного наследия. Тщетно, – сетует чиновник. – Максимум, что удалось сделать, – это ремонт фасадов свыше 10 зданий по улице Большой Московской. Сейчас большая часть предпринимателей, арендующих или владеющих здания-ми, повесила строительные сетки, сделала леса и начала заново шпаклевать фасады. Рабочие должны завершить благоустройство к Дню города, 17-18 августа.

Памятникам нужна программа

Давид Крамников уверен, что нашему городу не хватает монументальных видов архитектуры, в скверах и на площадях должны быть памятники. Предыдущие годы активно обсуждалась установка памятников князю Андрею Боголюбскому, адмиралу Михаилу Лазареву. Определились с местом, проектом, но неясно пока с финансированием. В бюджете на установку памятников не заложено ни копейки, все надежды на федеральное финансирование. Владимир как историческое поселение, признанное таковым постановлением правительства, имеет право на участие в федеральных программах. Но для получения денег каждый объект должен иметь смету, проект, а местный бюджет пока и на это не раскошелился.

P.S. Стало известно, что новым главным архитектором областного центра стал Андрей Быков, до этого 12 лет руководивший «Владпроектом».

Анна Тумановская

Добавить комментарий