18+
Погода: +16,9°C
Курсы валют: $33.190.22 44.280.06

Бой с перекупщиками: 4:0 в пользу сельхозпроизводителей

29.07.2013

IMG_4930- Когда же мы будем есть свои овощи круглый год? – в очередной раз задаются вопросом покупатели.
- Надоели импортные безвкусные подобия витаминов!
Спешим обрадовать: время местной овощной продукции скоро настанет.

Сельхозпроизводителям обещана областная и федеральная поддержка, за счет которой овощи с владимирских полей появятся на столах в детских садах, школах, больницах и на прилавках всех ярмарок и рынков. В свою очередь сельхозпроизводители обещают доступные цены и круглогодичные поставки полезной продукции.

В этом году Россия, по сравнению со странами Евросоюза, «отличилась» самыми большими скачками цен на овощную продукцию: почти на 36 процентов. Это в пять раз больше, чем подорожание овощей в странах ЕС. Хотя со вступлением нашей страны в ВТО покупателям было обещано значительное снижение цен в этом продуктовом сегменте. Между тем за последний месяц цены на морковь в нашем регионе взлетели на 27%, на картофель – на 23%. В разрезе другой продукции овощи показывают самый большой рост цен. Это головная боль не только покупателей, но и сельхозпроизводителей и чиновников. Но чиновники утверждают, что проблема решается совместными усилиями и даже скоро можно ожидать первых результатов.

От поля до потребителя
Понятно, что цены на овощную продукцию во многом зависят от урожая. А здесь в последние годы наш регион имеет не самые высокие показатели.

- Мы до 2010 года жили вполне спокойно, а потом начались природные катаклизмы, которые не в лучшую сторону повлияли на урожай и на нашу прибыль, – рассказывает гендиректор ООО «Мечта» Любовь Бакрина. – Три года назад летом стояла жара, везде были пожары, из-за неурожая мы потеряли 50 млн рублей прибыли. В 2011 году случился «провал» рынка, и мы потеряли еще столько же. В 2012 году летом была засуха, а осенью пошли нескончаемые дожди. В итоге мы оставили в земле 3 тысячи тонн картофеля и 1 тысячу тонн моркови. На этот год прогнозы боимся строить.

О прогнозах на урожай текущего года боятся говорить и в областном департаменте сельского хозяйства. Говорят, время покажет. Многое зависит от погоды: позволит ли она дозреть урожаю, чтобы снять овощи в срок. Кое-какие выводы можно сделать по итогам посадочных работ, которые завершились в июне. Всего по области засеяно 137 тысяч гектаров яровыми овощными культурами (это 97% от плана), из них почти 4 тысячи гектаров занято картофелем (это 92% от плана). План по посадке овощей выполнен на 105%.
- Однако картина в целом по сельхозпроизводителям безрадостная, – сокрушается руководитель СПК «Илькино» Сергей Кострюков. – Многие хозяйства вынуждены сокращать посевные площади. Слишком много проблем накопилось, которые аграриям трудно решить в одиночку.

На прошлой неделе предприятия СПК приступили к сбору раннего урожая: копают картофель, свеклу, морковь, капусту. Отпускные цены на ранний картофель с владимирских полей – 18 рублей за кг, тогда как в магазинах и на рынках «второй хлеб» продают по 35-40 рублей. Отпускная цена на свеклу – по 9 рублей, а в рознице – 16-18 рублей, на морковь – 17 рублей, а в рознице – 38 рублей, на капусту – 12 рублей, а в рознице – 30-32 рубля. Получается, что покупатели берут овощную продукцию с двойной, а то и тройной накруткой. И это рождает еще одну проблему. В цепочке от поля к потребителю слишком много посредников.

Кто хозяин на рынке?
Любому из нас неприятно, что перекупщики, которые сами ничего не производят, по сути залезают в наш кошелек и делают на этом солидную прибыль.

- Мы все эти ИП и ЧП знаем наперечет, – говорят местные сельхозпроизводители. – К нам приезжают, предлагают минимальные цены, а к конечному потребителю товар приходит по максимально возможным ценам. Мы свои цены почти 10 лет не меняли, картошку продавали за 4,5 рубля, но стоило нам цены поднять до 10 рублей, как на нас все ополчились.

Именно перекупщики, небольшие частные компании и индивидуальные предприниматели, выходят на электронную площадку госзакупок и участвуют в торгах на поставку овощной продукции в детские сады, школы, больницы, столовые в различные ведомственные учреждения. Это огромный и выгодный рынок сбыта, куда овощи приходят по максимальным ценам.

-  Мы продаем свой урожай этим мелким предпринимателям, потому что другой рынок сбыта трудно найти, -сетует Сергей Кострюков. – Уличная торговля с машин сегодня запрещена, с Москвой работать очень тяжело, высокая конкуренция, а у торговых сетей слишком много требований. Часть урожая мы реализуем через собственные магазины, где вся продукция намного дешевле, чем у перекупщиков. Но магазины содержать тоже непросто. Главная проблема – недостаток кадров, хорошего продавца найти непросто.

Свое – вкуснее и чище
Как известно, покупатель голосует рублем. Это касается и плодоовощной продукции. Конкуренция продукции местных сельхозпредприятий с импортом очень жесткая. Нам везут картошку, морковь, капусту из всех стран Европы, из Египта, ЮАР… Она гораздо дешевле и выглядит красиво, но насколько она полезна – большой вопрос.

- Мало кто из покупателей задумывается, чем и как обрабатывают овощи на этапе их выращивания, перевозки и хранения, – рассказывает гендиректор ООО «Мечта» Любовь Бакрина. – Так вот, в 22 странах Европы до сих пор разрешены удобрения, которые у нас в стране еще 10 лет назад были запрещены. А допуски по содержанию фитофторы там в 2 раза выше, чем у нас.

Между тем отечественные овощи, ответственно заявляют сельхозпроизводители, даже по высокой цене стоит покупать -не только из-за щадящей обработки, но и из-за условий хранения. В последние 2-3 года крупные СПК построили современные овощехранилища, которые позволяют в естественных условиях хранить урожай. К примеру, тот же СПК «Илькино» до сих пор торгует урожаем прошлого года, наравне с ранним урожаем. И картошка, и свекла, и морковь 2012 года выглядят ничуть не хуже, и вкус не потеряли. Разве можно то же самое сказать про импортные овощи, которые смотрятся красиво, но практически безвкусны.

Обойдемся без посредников
В том, что местные сельхозпредприятия нужно поддерживать и продвигать их продукцию на рынке, ни у кого не возникает сомнений. Но проблем накопилось так много, что в одночасье их трудно решить. Пошаговое решение предложила врио губернатора Светлана Орлова.

Во-первых, в ближайшее время в регионе будет организована расширенная встреча сельхозпроизводителей, районных властей, представителей школ, садов, больниц, социальных учреждений. Производители представят полный ассортимент своей продукции, расскажут о реальных ценах на овощи. Таким образом областные власти планируют повысить значимость местной продукции и важность ее выбора. Чтобы унять «распоясавшихся» перекупщиков, намечен второй шаг: с января будущего года поставки в учреждения образования, соцсферы, культуры и медицины будут проходить по системе госзаказа. С производителями будут заключать трехлетние контракты на поставку овощей.

- Мы будем формировать государственные и муниципальные заказы на срок три года, – подчеркнула Светлана Орлова. – При формировании заказов приоритет будет отдаваться региональным товаропроизводителям. Никаких посредников не будет!

Третий этап оказания мер поддержки связан с кредитами. Многие СПК серьезно вложились в развитие, построили овощехранилища, склады, закупили технику. Если с долгосрочными кредитами договоренность на их пролонгацию достигнута, то остаются сложности с краткосрочными кредитами. Так, директор ООО «Мечта» Любовь Бакрина сообщила: чтобы дать свое согласие на продление кредита, банк ни с того ни с сего поднял ставку с 10 до 15% годовых.

И наконец, четвертый шаг на пути поддержки местных сельхозпроизводителей – создание логистических центров. По мнению Светланы Орловой, во Владимирской области необходимо иметь 3-4 подобных центра, чтобы наладить хороший рынок сбыта продукции. Стартовая площадка – Муромский район, там работа уже началась. Там планируется строительство склада площадью одна тысяча квадратных метров, а также бизнес-инкубатора для малого бизнеса.

УРОЖАЙ-2013
В Минсельхозе рассчитывают, что при хорошей урожайности в России будет собрано 13-14 миллионов тонн собственных овощей при внутренней потребности в 17 миллионов тонн. Оставшиеся 3 миллиона завезут из Турции, Голландии, Польши, Китая.

Анна Тумановская

 

 

 

Добавить комментарий