18+
Погода: +23,2°C
Курсы валют: $32.92-0.02 43.86-0.08

Добро пожаловать, инвестор!

24.07.2013

Есть такой писатель – Александр Никонов. Интересный писатель. Современный. Как всякий современный писатель, он сначала разминался на отвлеченных темах – от воспоминаний про разгульную юность до изучения паранормальных явлений, а потом, конечно, его одолели раздумья о судьбах мира и человеческой цивилизации. Нормальный путь российского писателя.

Так вот, когда Никонов встал на нормальный путь российского писателя, он выдал на-гора ряд книг, заставляющих нормального российского читателя грустить о неважных перспективах его страны в обозримом будущем. Почему? Потому как передовые державы постиндустриального мира на всех парах катят в светлое завтра, стремительно отдаляясь от тех, кому еще только предстоит окунуться в развитую индустриальную эпоху, то бишь от нас (об этом – в сочинении «Управление выбором…»). Или вот, читая «Судьбу цивилизатора…», невольно ловишь себя на мысли, что наша «деревенская» (в смысле, склонная к консерватизму, традиционности, круговой поруке) российская ментальность в мире глобальной конкуренции проигрывает ментальности «городской» (более вариативной, изворотливой, гибкой). В общем, можно долго изучать Никонова, чесать затылок, переживать и кукситься, но лучше, приняв к сведению его пророчества, заняться делом. Причем не только в масштабах всей страны, но – это нам ближе – на уровне отдельно взятой Владимирской области. А именно: активно привлекать инвестиции в промышленность, то есть строить новые производства и модернизировать действующие, ибо других реальных способов развития у нас просто нет.

Решающий момент

В последние годы оценка инвестиционной активности и привлекательности Владимирского региона областными властями строилась, в основном, на демонстрации положительной динамики поступления инвестиций: с каждым годом капиталовложения увеличивались, а раз так – все нормально! Но один, хотя и, безусловно, важный параметр, не раскрывает всей картины. Есть другие. Кто, к примеру, скажет, сколько потенциальных инвесторов отказались от сотрудничества с областью из-за высокого уровня инвестиционных рисков в регионе, отсутствия готовых площадок, слабой инфраструктуры, дороговизны подключения к энергоресурсам, чиновничьей волокиты и т.п.? История с «Фольксвагеном», предпочевшим региону-33 Калугу, была самым ярким примером, обнажившим проблему. Опять же статистика – вещь своеобразная. Например, если рассматривать итоги 2012 года, то наряду с положительной динамикой привлечения инвестиций в экономику области видно: в абсолютном выражении (фактически действующих ценах) индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил лишь 91,7% к 2011-му. Опять же стоит учитывать распределение инвестиций по отраслям. В прошлом году, скажем, на фоне общего роста капиталовложений в экономику упали инвестиции в такие виды экономической деятельности, как сельское хозяйство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь.

Существует также проблема неравномерного распределения инвестиций по территории Владимирской области – муниципальные образования, находящиеся в приграничной зоне с Московским и Нижегородским мегаполисами, традиционно пользуются большей популярностью нежели удаленные от автомобильных и железных дорог, расположенные в глубине области.

Пожалуй, сейчас область может выйти на качественно новый уровень работы по привлечению инвестиций. Связано это, во-первых, с переменами в руководстве региона: им сопутствует всплеск интереса к области со стороны крупных российских и иностранных компаний (только за последние месяц-два появились договоренности с ОАО «РЖД», турецким холдингом «Нергиз», на прошлой неделе проведены переговоры с немецкой компанией «Сименс»). Во-вторых, с новым подходом областной власти к формированию перечня приоритетных инвестиционных проектов: теперь потребности инвесторов в энергоресурсах и инфраструктуре учитываются изначально. А в-третьих, с появлением нормативной базы: сейчас подготовлена долгосрочная целевая программа «Привлечение инвестиций на территорию Владимирской области на 2014-2018 годы», где прописана четкая методика работы чиновников с инвесторами. Дело в том, что на федеральном уровне разработан Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, он уже успешно апробирован в ряде регионов – теперь дело за Владимирской областью.

официально
Для обеспечения прямой связи руководства области с инвесторами, а также для оперативного решения возникающих вопросов и проблем в регионе работает интернет-приемная www.priemnaya.avo.ru, позволяющая обратиться к губернатору области и его заместителям по информационным системам общего пользования.

Ветер перемен

Сейчас, прислушиваясь к разговорам владимирцев о переменах в регионе, часто слышишь такую фразу: «Может, хоть деньги в область придут!». Под деньгами, естественно, понимаются не сами купюры, а их материальное воплощение – новые производства, стройки, дороги… К сожалению, в последние годы во Владимирском крае не вводили крупные промышленные объекты. Те, что фигурировали в победных отчетах – «Крафт Фудс», «Русджам», «Вестел» и т.п., были открыты уже довольно давно. Зато добавилось проблемных предприятий: скажем, подал на банкротство былой флагман владимирской промышленности «Автоприбор». В этих условиях у многих жителей области, понятное дело, возникло ощущение застоя, топтания на месте и, как следствие, потребность в переменах, в движении вперед.

Целевая программа привлечения инвестиций – документальное отражение этих перемен. Будущих перемен. Что она предусматривает? Достижение весьма серьезных целей. Рост объема инвестиций в основной капитал в регионе-33 должен составлять ежегодно 4-6%. Это позволит выполнить поставленную главой государства задачу об увеличении объема инвестиций не менее чем до 25% к 2015 году и до 27% – к 2018 году. Для ясности: инвестиции в основной капитал в 2018-м должны составить 82 млрд рублей (в прошлом году было – 60,1 млрд).

В основном, всю финансовую нагрузку, связанную с реализацией программы, возьмет на себя областной бюджет: в ближайшие 5 лет региональная казна выделит на это 18 млрд 777 млн рублей (2 млн дадут федералы, еще 18 млн поступит из внебюджетных источников). Но эти расходы более чем оправданы. Например, подсчитано, что на 1 рубль затрат по созданию промышленных парков, куда придут инвесторы, бюджет получит от 7 до 10 рублей налоговых поступлений. То есть вложения окупятся. И, само собой, вместе с новыми предприятиями появятся новые рабочие места. За пять лет, как предполагается, около 4,5 тысячи.

Дорогой бренд

Хороший задел для реализации программы закладывается уже сейчас. В 2013 году в соответствии с постановлением главы региона будет реализован 21 инновационный проект по организации производств на базе передовых технологий. Общий объем инвестирования в создание новых промышленных объектов и модернизацию действующих производств составит 7,8 млрд рублей. К примеру, с участием зарубежных инвесторов в нынешнем году произойдет запуск новых производственных линий по производству кондитерских изделий ООО «Мондэлис Русь» в Собинке (492,2 млн рублей), расширение мебельного производства турецкой компании «Бойдак Холдинг» во Владимире (780 млн рублей), строительство завода кровельных материалов ООО «Деке Хоум Системс» в Киржачском районе (1 млрд рублей), обустройство технопарков «Струнино» и «Александровская слобода» в Александровском районе (объем инвестиций соответственно 500 млн евро и 600 млн долларов США) и др.

Кроме того, подписаны 15 инвестиционных соглашений на сумму 25 млрд рублей, охватывающих самые различные виды деятельности – от производства бытовой техники, электрических изделий и продукции деревообработки до строительства транспортно-логистических комплексов, сотрудничества в сфере АПК и развития туристической инфраструктуры.

Пожалуй, знаковой для жителей области – нашего, скажем так, местного самосознания – является работа по сохранению бренда Гусевского хрустального завода. Газета «Призыв» уже сообщала о том, что на эти цели Московский индустриальный банк направил 80 млн рублей, еще 15 млн рублей выделят соинвесторы, от лица которых выступает генеральный директор ВЭМЗа Алексей Русаковский, а организаторскую функцию во многом взяла на себя врио губернатора области Светлана Орлова.

После почти многолетнего простоя начата реконструкция 4-го корпуса завода – именно там будет организовано производство. По плану уже в декабре нынешнего года завод выпустит первую партию продукции на новом чешском оборудовании. В целом ГХЗ будет сориентирован на выпуск эксклюзивной продукции.

Многим такая информация показалась несерьезной. Не те масштабы, что прежде, не тот размах – как тут говорить о возрождении? Но здесь важно вот что. Порой сам по себе бренд – и случай с Гусевским заводом, будем надеяться, не исключение – стоит гораздо больше, чем связанная с ним производственная база. Строго говоря, ведущие мировые компании, обладательницы знаменитых брендов -Levi Straus, Puma, Nike и многие другие – своими производствами вообще не обладают. Их продукция изготавливается в странах третьего мира на заводах и фабриках, формально не имеющих к этим фирмам никакого отношения. То есть миллиарды долларов оборота обеспечивают всего лишь хорошо разрекламированные лейблы и только. Это как раз и есть отличительная черта постиндустриального общества, о котором писал упоминавшийся в начале материала Никонов со своими раздумьями о судьбах мира.

Наверное, сопоставление едва оживающего гусевского предприятия с такими монстрами глобального рынка не очень корректно, но дело в принципе. В свое время Гусевской хрустальный завод экспортировал изделия во многие страны мира: Францию, Чехию, Германию, Испанию, Финляндию, США, Канаду. Не говоря уж о том, что его продукция высоко ценилась здесь, в России и на всем постсоветском пространстве. Так что может получиться так, что сохраненный бренд – актив гораздо больший, чем просто несколько стеклоплавильных печей. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.

Добавить комментарий