18+
Погода: +18,5°C
Курсы валют: $32.92-0.02 43.86-0.08

Дворянское гнездо Соловья-разбойника

10.07.2013

Русино8Из множества сел дореформенного Владимирского уезда, пожалуй, лишь Русино, расположенное близ нынешнего московско-нижегородского шоссе на границе Ковровского и Камешковского районов, имело сразу три различных названия. Оно именовалось и Русино, и Новое Заозерье, и Богородское, что порой изрядно сбивает с толку историков и краеведов.

В истории Русино известно тем, что когда-то рядом с ним находился старинный стеклозавод – конкурент известного Гусь-Хрустального, а один из русинских жителей пыта лся играть роль… Соловья-разбойника!

Диссидент на дереве
Статус села Русино получило лишь в конце 1730 -х г г., когда местный помещик, ветеран Северной войны со Швецией майор Копорского мушкетерского полка Иван Васильевич Владыкин выстроил там в своем имении деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы «за дальностию от других церквей». Освятил его игумен Авраамий -  тогдашний настоятель Любецкого Успенского мужского монастыря. Однако как сельцо -деревня с помещичьей усадьбой при ней Русино, Заозерье Новое тож, – известно с XVII столетия. Еще в 1679 году старший брат Петра Великого царь Федор Алексеевич пожаловал это имение дворянину Ивану Васильевичу Владыкину (двоюродному деду и полному тезке майора-храмоздателя) «за многую его службу и храбрость, и походы на польское и литовское королевство». С тех пор Русино принадлежало Владыкиным полтора столетия.
Сын строителя Троицкой церкви подпоручик Михаил Иванович Владыкин, в молодости служивший в гвардии, вступил в брак с Надеждой Алексеевной Дурасовой из старинного дворянского рода. Он продолжил традиции отца, заложив каменный Благовещенский храм в селе Крутово – другом своем имении неподалеку от Русино.

Русино6Из его шестерых детей дочь Александра Михайловна вышла замуж за отставного бригадира Илью Михайловича Танеева и тоже выстроила два каменных храма. Их внуком был известный композитор Сергей Иванович Танеев. А вот брат Танеевой Василий Михайлович Владыкин, получивший в наследство от отца Русино, оказался большим чудаком и оригиналом, если не сказать сумасбродом. По воспоминаниям купца Николая Ильича Шаганова, некоторое время занимавшего пост ковровского городского головы (мэра), Василий Владыкин любил изображать из себя… Соловья-разбойника! На развесистом дереве у проселочной дороги неподалеку от своей усадьбы он устроил «гнездо», в котором и сиживал часами, пугая путников дикими криками и свистами.

Впрочем, по тому времени эта забава, возможно, имела и более глубокий смысл. Дело в том, что былина о Соловье-разбойнике учеными до конца до сих пор не разгадана. Сюжет о «птицечело-веке», по мнению ряда ученых, имеет глубинный философский подтекст. А в XVIII столетии даже бытовали гравюры, изображавшие русского богатыря в форме офицера Русской армии, а Соловья-разбойника – в мундире шведского офицера! Таким образом, не исключено, что Владыкин, в молодости служивший офицером в лейб-гвардии Преображенском полку, где его карьера не задалась, не просто пытался таким образом «играть в войну», а выступал в качестве своего рода диссидента.

Порой Владыкин переодевался уже не соловьем, а просто разбойником, наряжая также и свою дворню, причем каждый держал в руках старую саблю или мушкетон. Выглядело это примерно так, как писал о забавах барина Кириллы Петровича Троекурова в повести «Дубровский» Александр Сергеевич Пушкин. Мирные путешественники обмирали от страха, видя воинственную шайку. «Пленников» доставляли в Русино в дом Василия Владыкина, где хозяин вдруг превращался из атамана разбойников а-ля Ринальдо Ринальдини в хлебосольного хозяина, потчуя невольных гостей почти как персонаж «дедушки Крылова» из басни «Демьянова уха».

Полной противоположностью Соловью-разбойнику из Русино была его жена Евдокия Алексеевна, урожденная Безобразова. Происходя из аристократической фамилии, свояченица владимирского губернатора князя Ивана Михайловича Безобразова, она одна могла утихомирить своего супруга-буяна. Порой случались удивительные метаморфозы: перед страшной «разбойничьей шайкой», которая преграждала дорогу экипажу с путешественниками, вдруг, точно фея из сказки, появлялась элегантно одетая хрупкая дама. Грозя пальчиком в белой перчатке, она волшебным образом смиряла грозных «бандитов»: несмотря на хрупкость и утонченность жены, Соловей-разбойник боялся ее как огня!

Хрустальная мечта
Еще одной русинской достопримечательностью в начале XIX века стала Клязьминская хрустальная фабрика, основанная купцами Якунчиковыми из рязанского городка Касимова. В окрестностях Русино их привлек подходящий для варки стекла чистый речной песок, а также обилие дровяного леса вокруг. Поначалу дело у них пошло с большим размахом: хрустальные рюмки, стаканы и вазочки с успехом расходились в Москве и даже Петербурге, не говоря уже о провинции. Какое-то время заведение Якунчиковых даже успешно конкурировало с заводами Мальцовых, в том числе и в Гусь-Хрустальном, но потом Клязьминская хрустальная фабрика серьезно пострадала от пожара (не исключено, что имел место банальный поджог) и была ликвидирована. Правда, пару десятилетий спустя Якунчиковы вновь восстановили производство, но уже в другом месте – в глухих судогодских лесах.

Едва ли не самым известным уроженцем села Русино стал Александр Григорьевич Вишняков, сын диакона местной церкви. Он родился в 1836 году, окончил Владимирскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию со степенью магистра. Вишняков сделал блистательную карьеру в Министерстве внутренних дел, почти повторив успех Сперанского. В 1891-м он стал сенатором и достиг чина действительного тайного советника, равного полному генералу. Александр Вишняков состоял в должности первоприсутствующего Судебного департамента и 2-го общего присутствия Сената – высшей судебной инстанции Российской империи. Александр Григорьевич получил известность как специалист по истории церковного раскола и автор многочисленных публикаций и книг по данному вопросу. Скончался сенатор Вишняков 1 декабря 1912 года в Петербурге.

Построенный Владыкиным деревянный храм в Русино простоял вплоть до начала 1880-х гг., когда на пожертвования местных крестьян была возведена новая каменная церковь в честь Святой Живоначальной Троицы. Правда, использовалось по назначению это здание менее 60 лет. В феврале 1940 года Троицкий храм в Русино закрыли решением Ивановского облисполкома (тогда большая часть нынешней Владимирской области входила в состав Ивановской области). А в 1941-м, уже во время Великой Отечественной войны, разоренную святыню превратили в… тюрьму! Там держали зэков, работавших на лесоповале. А когда этот «филиал» ГУЛАГа, наконец, прикрыли, то церковь окончательно забросили, и она с тех пор постепенно разрушается.

От «дворянского гнезда» Владыкиных в Русино уже давно не осталось и следа. На устроенной между бывшим усадебным домом и церковью старой плотине над зарастающим прудом не оста лось да же старых ив, посаженных не то при Михаиле Ивановиче Владыкине, не то при его сыне Соловье-разбойнике. Не так давно на плотине спилили последнее, уже к тому времени засохшее старое дерево, ствол которого в основании достигал полутораметровой ширины. А грибники и охотники в окрестностях старого вымирающего села очень долго, почти до наших дней, то и дело находили зеленоватые мутноватые куски оплавленного стекла и облитые стеклянной глазурью массивные камни – следы «хрустальных» купеческих амбиций двухвековой давности.
Николай Фролов

На фото: Так выглядит разоренная церковь теперь и Александра Михайловна Владыкина-Танеева, сестра Соловья-разбойника из Русино

 

Добавить комментарий