16+

Князь, построивший музей

18(8)Один из символов Владимира – выстроенное из красного кирпича в русском романтическом стиле двухэтажное здание музея на улице Большой Московской. Инициатором его строительства стал первый председатель Владимирской ученой архивной комиссии князь Николай Петрович Урусов, на рубеже XIX-XX веков занимавший пост владимирского вице-губернатора.

Именно он в июне 1899 года предложил устроить во Владимире общегубернский музей, который, по мнению князя, должен был «наглядно отражать жизнь и деятельность Владимирской губернии в ее историческом развитии, начиная от древнейших времен до настоящего времени». Николай Урусов и место выбрал под музей близ Николо-Кремлевской церкви, обоснованно считая, что «этот участок земли во всех отношениях удовлетворяет… и в пожарном отношении, и относительно центральности места», и добился выделения Владимирской городской думой данной площадки под новостройку.

Под руководством Урусова шел сбор средств, и в 1900 году состоялась закладка музейного здания. Лишь за эти заслуги Николай Петрович уже достоин благодарной памяти владимирцев. Но трагическая судьба князя длительное время старательно замалчивалась. И даже в сравнительно недавно изданной «Владимирской энциклопедии» среди жизнеописаний тысяч лиц, так или иначе связанных с Владимирским краем, биографии Урусова нет, что является вопиющей несправедливостью, которую необходимо исправить.

Предки-аристократы
Николай Петрович Урусов, которому в нынешнем году исполняется 150 лет со дня рождения, являлся потомком старинного княжеского рода татарского происхождения. Его предок ногайский правитель Урус-мурза в 1580 год у при нес присягу на верность Ивану Грозному. Дед будущего владимирского вице-губернатора князь Александр Михайлович Урусов при императоре Николае I был обер-камергером и членом Государственного Совета, президентом Московской дворцовой конторы и членом комиссии по постройке храма Христа Спасителя в первопрестольной.

Отец Николая князь Петр Александрович Урусов тоже достиг «степеней известных», став тайным советником и камергером. Он был женат на фрейлине Екатерине Николаевне Сипягиной из знатного  дворянского рода. Дед по матери будущего владимирского вице-губернатора генерал-лейтенант Николай Мартемьянович Сипягин – один из героев наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года, участник сражений при Аустерлице и Бородино, а также взятия Парижа.

Николай был младшим из четырех сыновей Петра Урусова и Екатерины Сипягиной. Родители определили его в элитный Императорский Александровский лицей. После его окончания молодой князь, получивший придворное звание камер-юнкера, поступил на службу в Министерство внутренних дел, где благодаря происхождению, связям, прекрасному образованию и незаурядным способностям начал быстро делать карьеру. Уже в 30-летнем возрасте Николай Урусов в начале 1894-го был назначен председателем Томского губернского правления, а в марте того же года переведен вице-губернатором во Владимир.

Блистательная карьера
Вице-губернаторство Урусова оказалось богатым на события. В 1895 году во Владимире открылись Дом трудолюбия и отделение попечительства о слепых со специальным училищем. В 1896-м были перестроены здания Александринского детского приюта и ремесленно-грамотной школы благотворительного общества, открылось городское добровольное пожарное общество. В январе 1897-го в губернии прошла перепись населения в рамках всеобщей народной переписи. После того, как в 1897-м владимирский губернатор Теренин ушел в отпуск по состоянию здоровья и во Владимир не вернулся, князь Урусов целый год исполнял обязанности владимирского губернатора. Именно в этом качестве он принимал во Владимире в мае 1898-го командующего Московским военным округом великого князя Сергея Александровича – дядю царя.

Известный книгоиздатель и промышленник Михаил Васильевич Сабашников, бывший землевладельцем Покровского уезда и устроивший в 1894 г. больницу в своем имении, неоднократно встречался с князем Урусовым и упоминает его в своих «Записках»: «Из всего начальства губернского, с которым привелось тогда сталкиваться, вице-губернатор князь Урусов произвел на меня, пожалуй, наиболее благоприятное впечатление. Когда я, изложив свое дело, просил продвинуть его поскорей, он мне простодушно ответил: «У меня в месяц в среднем проходит столько-то дел. Вы понимаете, что они меня утопят, если я им дам хоть сутки лишние залежаться. Нет, в этом-то вы можете быть покойны – ваши бумаги попали в машину и пойдут безостановочно помимо моего вмешательства. Он оказался любителем старины и был первым, кто обратил мое внимание на Дмитровский собор с его удивительными поясками на стенах».

Князь Урусов стал одним из инициаторов создания Владимирской ученой архивной комиссии и в ноябре 1898 года единогласно был избран ее первым председателем. О его роли в строительстве здания музея уже говорилось выше. В библиотеку ВУАК Николай Петрович, сам большой библиофил и нумизмат, пожертвовал 260 томов исторических книг.

Во время службы во Владимире Урусов стал статским советником и камергером. В январе 1901-го он был назначен гродненским губернатором и вскоре пожалован в генеральский чин действительного статского советника, а в 1902-1906 гг. возглавлял Полтавскую губернию. Затем князь стал сенатором, членом Госсовета и шталмейстером, а с 1908 года по избранию занимал пост екатеринославского губернского предводителя дворянства.

Жертва гражданской войны
Николай Петрович Урусов был женат на своей ровеснице Вере Георгиевне Алексеевой, дочери екатеринославского губернского предводителя дворянства, обер-гофмейстера, известного нумизмата и собирателя древностей Георгия Петровича Алексеева от брака с графиней Марией-Елизаветой-Анжель де Дюбрель-Гелион-Дело-Героньер. В приданое за женой Урусов получил имение Котовка в Екатеринославской губернии, где поселился и содержал там конный завод. В 1910 г. на Южно-Русской выставке верховые лошади князя Урусова были признаны лучшими и отмечены золотыми медалями Главного управления государственного коннозаводства. В усадьбе князя разводились чистокровные английские скаковые лошади: англоарабы, брабантсоны и шайры. Они шли на пополнение гвардейских кавалерийских полков русской армии.

В Екатеринославской губернии (позже – Днепропетровской области) Урусов был самой влиятельной фигурой. Заместитель министра внутренних дел Джунковский, посетивший Екатеринослав в январе 1915 г., позже вспоминал: «Губернатор Колобов мне очень понравился. Ему было трудно ладить с губернским предводителем дворянства князем Урусовым, который смотрел на Екатеринославскую губернию как на свою вотчину, имел большое влияние в высших сферах, тогда как Колобов был далеко не светский человек. Урусов на него смотрел скорее как на своего подчиненного и несколько свысока, вернее, покровительственно».
В октябре 1917 года князь Урусов был арестован. Почти год он провел в застенках большевиков, которые отправили узника в Пятигорск. Там в октябре 1918-го чекисты провели массовую казнь «бывших» на городском кладбище. Бывший товарищ обер-прокурора Св. Синода князь Николай Жевахов так писал о жутких событиях: «В Пятигорске чрезвычайка убила всех своих заложников, вырезав почти весь город. Несчастные заложники были уведены за город, на кладбище, с руками, связанными за спиной проволокой. Их заставили стать на колени в двух шагах от вырытой ямы и начали рубить им руки, ноги, спины, выкалывать штыками глаза, вырывать зубы, распарывать животы и прочее. Здесь были зарублены… кн. Н. П. Урусов, кн. Шаховский и многие другие, в том числе, если не ошибаюсь, и бывший министр юстиции Н.Добровольский».

Князь Николай Урусов погиб в 55-летнем возрасте. Его жене удалось спастись. Княгиня Вера Урусова эмигрировала во Францию, где скончалась в 1955 году. Детей у Урусовых не было, и сегодня, пожалуй, лишь здание владимирского музея зримо напоминает о просвещенном состоятельном аристократе – жертве гражданской войны.

Николай Фролов

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *