16+

Помощь должна быть доступной и качественной

DSC_0246Пациенту, в сущности, неважно, откуда то или иное медицинское учреждение берет средства на его лечение. Главное -чтобы медицинская услуга была доступной и качественной. Именно этот принцип является основополагающим при переходе на одноканальное финансирование.

Российское здравоохранение живет в новых условиях с первого января этого года: все учреждения, работающие в данной системе, перешли на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования (ОМС), которое предполагает совершенно новый подход к организации их деятельности. Как это, в конечном итоге, отразится на качестве оказываемых населению услуг, в канун Дня медицинского работника, мы попросили рассказать главного врача НУЗ «Отделенческая поликлиника на станции Александровская ОАО «РЖД» Надежду Геннадьевну Сомову.

Ведомственные медучреждения, в частности, негосударственные учреждения здравоохранения компании «РЖД», также вошли в одноканальное финансирование.

–  Что подразумевает под собой одноканальное финансирование?
–   Федеральным законом №326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» установлены требования к базовой программе ОМС, которая должна определять не только виды медпомощи, перечень страховых случаев, структуру тарифа на оплату, но и также критерии доступности и качества медицинской помощи. Доступность и качество – это и является целью перехода на одноканальное финансирование.

– Но ведь в разных регионах, и даже в разных районах области – разные условия…
–  Вот поэтому, в интересах пациентов, необходимо разрабатывать конкретные мероприятия совместно с органами власти, с учетом местных проблем. Эти мероприятия зависят от реальных потребностей и возможностей местных властей. Возьмем, к примеру, Александровский район. Почему-то роль координатора работы лечебных учреждений и состояния здравоохранения возложена на главного врача ЦРБ, хотя это должен делать заместитель главы района по социальным вопросам, которому под силу вникнуть в проблемы каждого учреждения и принять правильное решение, исходя из интересов населения района.

– А в вашем учреждении какие проблемы?
–  Дефицит кадров – как врачей, так и среднего медперсонала. Это проблема всей страны. Особенно страдают территории, приближенные к мегаполису: близость Александрова к Москве серьезно влияет на утечку кадров. Отсюда и другая проблема: нормативы нагрузки на специалистов не учитывают колоссально возросшие объемы требований.
– Однако, несмотря на проблемы, ваши пациенты получают помощь в полной мере?
– Мы стараемся, чтобы наши пациенты чувствовали себя комфортно. Сейчас в поликлинике делается ремонт – все для удобства пациентов. Поликлиника пользуется уважением, наши специалисты всегда востребованы. Тем более непонятно, почему нам в этом году сократили плановый прием посещений по ОМС. Это означает, что мы не сможем по полисам ОМС принять всех обратившихся, сверх прикрепленного контингента. Вопрос можно было бы решить так: учитывая дефицит кадров по району, на время отсутствия в одной поликлинике специалиста (рентгенолога, уролога, гинеколога и т.д.) можно платить другой поликлинике по факту посещения людей, которых она взяла сверх задания. Это, кстати, тоже вопрос координации.

–  Как в вашем учреждении проводится диспансеризация населения?
–  К сожалению, население очень мало информировано, как и когда можно пройти диспансеризацию бесплатно за счет ОМС. Между тем государство уже выделило на это средства, и тех, кто родился в 1992, 1989, 1986, 1983, 1980 годах, поликлиники с нетерпением ждут на диспансеризацию. И наша поликлиника, естественно, тоже.

Ирина Беньковская

На фото: Главный врач НУЗ «Отделенческая поликлиника на станции Александровская ОАО «РЖД» Надежда Геннадьевна Сомова

Поздравляю с профессиональным праздником всех коллег!
Радует, что лицо здравоохранения сегодня все-таки меняется: обновляется инструментальная база, появляется современная цифровая электроника… Возможно, года через 3-4 люди ощутят преимущества того, над чем мы сейчас работаем. От души желаю нам всем этого обновления.
Низкий поклон за добросовестный труд и профессионализм работникам нашего учреждения. Желаю всем, самое главное, здоровья! Будьте счастливы!
Надежда СОМОВА, главврач НУЗ «Отделенческая поликлиника на ст. Александровская ОАО «РЖД».

 

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *