18+
Погода: +25,2°C
Курсы валют: $33.190.22 44.280.06

Конфеты станков не заменят

17.05.2013

P1100706Некогда Владимирская область была регионом, ориентированным в первую очередь на машиностроение. За последние двадцать лет этот статус во многом утерян, а станкостроительных предприятий,
производящих средства производства, и вовсе осталось только два. Одним из них является Александровский завод кузнечно-прессового оборудования (АЗКПО).

Несмотря на то, что он занимает одно из ведущих мест в ряду производителей листогибочного оборудования, нельзя не понимать, что в целом положение отрасли трудное, а будущее представляется туманным. Российская промышленность фактически перестала выпускать многие виды технологичных изделий, есть перспектива, что утратит она и собственное станкостроение. Между тем отечественное оборудование всегда находилось на достойном конкурентоспособном мировом уровне. До сих пор на российских предприятиях до 70% станочного парка укомплектовано еще советскими станками, что, конечно, свидетельствует о необходимости модернизации, но и подтверждает большой запас надежности нашего отечественного оборудования. В стране по-прежнему сохраняются и технологии, и профессиональные кадры, на базе которых возможно воссоздание промышленного потенциала.

Отсутствие последовательной государственной поддержки машиностроения вынуждает предприятия пополнять свои фонды дешевым китайским оборудованием. Фактически не выполняется постановление правительства, предписывающее оборонным предприятиям отдавать предпочтение отечественным станкам. Естественно, существуют такие виды оборудования, которые не выпускаются и никогда не выпускались в нашей стране, но чаще всего речь идет о приобретении более дорогих станков, потенциал которых превосходит реальные потребности предприятия и вполне может быть заменен оборудованием российского производства. Здесь проявляется системная проблема, связанная нередко и с коррупционными факторами (именно поэтому высокая цена подчас является преимуществом в глазах приобретателя).

- Сегодня мы лидируем в сфере выпуска листогибочных машин, выпускаем 2 типа и 8
типоразмеров таких станков под различные задачи, в том числе с ЧПУ, – рассказывает Николай Храпов, генеральный директор ООО «АЗКПО». – Есть опыт сотрудничества с «Росатомом», космическими центрами, качество их устраивает, значит, возможно и более широкое применение, однако движение в этом направлении слабое.

Предприятие, ориентируясь на спрос, расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня, кроме листогибов, механических гильотин и трубогибочных станков, АЗКПО выпускает вальцевое оборудование для металлопроката, набор специального оборудования для производства металлических дверей. Готовится программа по выпуску станков для производства металлических фасадных кассет. Качество опытных образцов вполне соответствует продукции ведущих мировых производителей. На экспериментальной основе был освоен и выпуск самих фасадных материалов, которые уже получили практическое применение при реконструкции социального объекта в поселке Балакирево. Таким образом, регион в лице АЗКПО получил сегодня собственного производителя актуальных фасадных материалов. Его потенциал может быть широко использован, в том числе и в реализации бюджетных программ. Но совершенно очевидно, что для этого требуется последовательная политика региональных властей, ориентированная на поддержку предприятий с областной пропиской.

Сегодня завод у кузнечно-прессового оборудования стало тесно в рамках существующих площадей. Используется буквально каждый сантиметр, назрела необходимость расширения. Но это что называется «палка о двух концах»: без денег расширение невозможно, а их в свою очередь не заработать без увеличения объемов. Кредитоваться в банке под эти задачи почти нереально – слишком велика процентная ставка, появляются дополнительные риски. Эффективное развитие только с опорой на собственные силы – сегодня весьма трудная задача для всего российского машиностроения, особенно учитывая, что зарубежные конкуренты не обделены поддержкой своих национальных правительств, тогда как в нашей стране до сих пор отдается приоритет иностранным капиталам.

- Мне представляется неверным взятый в последние годы ориентир в развитии экономики региона, основанный главным образом на привлечении иностранных инвестиций, – говорит Николай Храпов. – На практике появление зарубежных предприятий вовсе не означает создания квалифицированных рабочих мест для местного населения. Кроме того, в основном речь идет о несложных технологических процессах (отверточная сборка), а этот труд не только скромно оплачивается, но и ведет нас по пути потери квалификации основного работоспособного населения, и как пример миграция наших владимирских «спецов» в Московский регион за большим заработком. В то же время никто не учитывает объем инвестиций, которые направляют в свое производство отечественные малые и средние предприятия, а между тем это масштабные суммы, действительно работающие на экономику страны. Требуется эффективная поддержка реального промышленного комплекса, для того чтобы развивались технический интеллект, инженерия. Конвейер с конфетами под иностранным брендом – это не то, что необходимо для развития региона и страны в целом.

Матвей Иванов

 

Добавить комментарий