Священник дал начало династии врачей

В начале 1860-х годов священник села Глазово Суздальского уезда Иоанн Тимофеевский выступил в необычной для духовного пастыря роли. Зная, что его прихожане часто страдали от оспы, которую тогда...

1829 6

Тимофеевский4В начале 1860-х годов священник села Глазово Суздальского уезда Иоанн Тимофеевский выступил в необычной для духовного пастыря роли. Зная, что его прихожане часто страдали от оспы, которую тогда называли «черной смертью», он лично занялся оспопрививанием среди крестьян окрестных деревень.

Верившие своему батюшке крестьяне приходили сами делать прививки и приводили своих детей. В течение долгих шести лет продолжал бороться с оспой отец Иоанн и в конце концов победил. С тех пор оспой в Глазово больше никто не болел. Так иерей вполне профессионально сыграл роль сельского врача.

И никто тогда не мог даже предположить, что в будущем сын глазовского священника и медика по совместительству Дмитрий Иванович Тимофеевский станет доктором медицины, профессором и одним из светил отечественной патологии, а внук Александр Дмитриевич Тимофеевский – ведущим онкологом страны и академиком Академии медицинских наук СССР!

Ученик Склифосовского
Тимофеевские получили свою фамилию по названию погоста Тимофеевский Судогодского уезда, который находился близ нынешней деревни Кондряево, к юго-востоку от Судогды (там уже давно нет старой деревянной церкви во имя святого апостола Тимофея, остался лишь крест на бывшем сельском кладбище). Их предки служили там дьячками и пономарями.

Отец будущего профессора Иван Петрович Тимофеевский в 1848 году окончил Владимирскую духовную семинарию, потом непродолжительное время служил диаконом Дмитриевского собора во Владимире, после чего был назначен настоятелем храма в селе Глазово Суздальского уезда, примерно в 6 километрах севернее Суздаля. Там священник Тимофеевский прослужил 20 лет, а в 1872 году батюшку перевели в село Хотимль Ковровского уезда.

Его сын Дмитрий родился в 1852-м, когда о. Иоанн только что получил глазовский приход. Однако почему-то во многих справочниках и словарях до сих пор значится, что профессор Дмитрий Тимофеевский родился в селе Хотимль, хотя на самом деле он появился на свет в Глазово. Впрочем, в Хотимле тоже неоднократно бывал, приезжая к отцу на каникулы, а потом во время отпуска.

Дмитрий Иванович Тимофеевский окончил Суздальское духовное училище, а потом обучался во Владимирской духовной семинарии. Но священником, подобно отцу, не стал и поступил на медицинский факультет Московского университета, по окончании которого в 1878 году получил степень лекаря. В числе университетских наставников Тимофеевского был известный профессор Николай Васильевич Склифосовский.

Недолго поработав земским врачом в Подмосковье, Дмитрий Иванович во время русско-турецкой войны был определен военным медиком, но вскоре после окончания боевых действий, в 1879 году, вернулся на гражданское поприще. В 1881-1883 гг. молодой врач занимал должность городового врача в Павловском посаде, а потом его зачислили сверхштатным чиновником при медицинском департаменте МВД и прикомандировали к Московскому университету для научного совершенствования. Там Дмитрий Тимофеевский увлекся физиологией, в занятиях которой добился немалых успехов.

В 1888 году он защитил докторскую диссертацию на тему определения давления крови в нижней полой и почечных венах, что было очень важно для тогдашней хирургии. В 1891-м перспективного доктора Тимофе-евского пригласили на должность прозектора Военно-медицинской академии. Одновременно он преподавал физиологию в Петербургской военно-фельдшерской школе.

Карьера профессора
Тимофеевский7В 1895 году Дмитрий Иванович был приглашен в Томский университет на кафедру общей патологии, где он сначала занимал пост экстраординарного, а потом и ординарного профессора. В Томском университете – крупнейшем вузе Сибири Тимофеевский активно занимался научными исследованиями по вопросам гематологии, изучением регенерации эритроцитов, белкового состава крови и лимфы под влиянием лимфогонных средств. А его университетские лекции пользовались такой популярностью у студентов, что те за свой счет издали их печатный вариант. Таким образом благодаря инициативе студентов лекции дошли до наших дней.

Профессор Тимофеевский был произведен в чин коллежского советника (равный полковнику) и награжден двумя орденами – св. Станислава II степени и св. Анны III степени. Весной 1903 года Дмитрий Иванович, будучи полон творческих планов, тяжело заболел. Его недуг – эндотелиома плевры, очень тяжелая, практически неизлечимая и крайне редкая болезнь. Согласно современной статистике заболеваемость ею среди мужчин – 15-20 случаев на миллион человек. Однако профессору Тимофеевскому не повезло. Скорее всего, он пользовался в лаборатории огнеупорной подставкой, изготовленной с использованием асбеста. А именно асбест как раз чаще всего и вызывает эту страшную хворь. Но 110 лет назад об этом никто не знал, даже профессора…

Дмитрий Тимофеевский скончался 16 июня 1903 года в Томске и был погребен на кладбище Томского Иоанно-Предтечинского монастыря. Эта обитель, как и ее погост, давно уничтожены. Для студентов медицинского факультета Томского университета были установлены стипендии имени профессора Тимофеевского.

Семья врачей
Три сына и две дочери Дмитрия Тимофеевского продолжили династию медиков. Его старший сын Александр окончил Томскую гимназию с золотой медалью, а потом учился на естественном факультете Парижского университета. Вернувшись в Томск, он закончил медицинский факультет Томского университета и стал там преподавать. В своей альма-матер он проработал 20 лет, а затем уехал на Украину, где работал в Харькове и Киеве, в том числе в Киевском медицинском институте имени АА.Богомольца.

Крупный ученый в области патофизиологии и онкологии (во многом он искал способы борьбы с болезнями, наподобие той, что безвременно свела в могилу его отца), Александр Тимофеевский в 1939 году был избран членом-корреспондентом Академии наук УССР, а в 1945-м – академиком Академии медицинских наук СССР. В 1948 году академик Александр Тимофеевский за научные работы по изучению злокачественных опухолей, открывающие новые пути борьбы с ними, обобщенные в монографии «Эксплантация опухолей человека», был удостоен Сталинской премии 1-й степени и награжден орденом Ленина. Скончался он в 1985 году в возрасте 98 лет.

Тимофеевский2Его младший брат Алексей Дмитриевич Тимофеевский был профессором, заведующим кафедрой фармакологии Омского медицинского института, третий сын – Петр Дмитриевич имел ученую степень кандидата медицинских наук. Одна из их сестер Вера Тимофеевская окончила медицинский факультет Томского госуниверситета, а другая – Надежда Тимофеевская в качестве женщины-врача работала во фронтовых госпиталях в годы первой мировой войны и была награждена медалью «За храбрость». После гражданской войны она трудилась практикующим врачом на Алтае и в Томской инфекционной больнице имени Г.Е. Сибирцева.

В общей сложности представители семейства Тимофеевских – выходцев из нашего Владимирского края стоя ли на страже здоровья и жизни соотечественников в течение целого столетия и внесли немалый вклад в отечественную медицинскую науку. А еще у них остались многочисленные ученики, самым известным из которых был питомец академика Тимофеевского легендарный онколог Леонид Федорович Ларионов – академик, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент Американской ассоциации по изучению рака и председатель Комитета по химиотерапии рака Международного противоракового союза.

Николай Фролов
На фото: Дмитрий Иванович Тимофеевский, Томский университет, с которым связаны два поколения семьи Тимофеевских, Храм села Хотимль, где служил иерей Иоанн Тимофеевский

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Комментарии:

  1. Калинкина (Тимофеевская Яна)

    Здравствуйте, спасибо за статью, т.к. Петр Дмитриевич Тимофеевский никогда не рассказывал своему внуку(моему отцу) о своих отце и деде…. Наверное, в то время было опасно иметь родственника священника. Есть неточность-Петр Дмитриевич тоже был профессором и основал кафедру Новосибирского Медицинского института, имел очень много научных работ на тему лечения туберкулеза путем введения подкожно эмбриональной ткани. Но так как он был очень скромным человеко и жил уединенно в своей больнице для туб больных, о нем очень мало информации осталось. Я видела только его портрет на стене в Новосиб мед институте, и надпись ” основатель кафедры туберкулеза” и больше никакой информации…….

  2. Тимофиевский Александр Александрович

    Фамилию «Тимофеевский», при поступлении во Владимирское духов-ное училище, получили три брата: Иван, Тимофей и Ефим.
    В ветви Тимофея Петровича Тимофеевского были, и сейчас есть дейст-вующие врачи. Его внук, мой отец –Александр Константинович Тиофеевский (1899-1966), в 1928 году закончил медицинский факультет Московского Го-сударственного Университета и был направлен в Таджикистан для организа-ции здравоохранения в республиках Средней Азии. Во время войны его мо-билизовали и назначили начальником госпиталя в лагере военнопленных. После он был директором медицинского училища в г. Ногинске.
    Детским врачом была и моя мать – Антонина Ивановна Волкова (1904_1990). Моя жена – Лидия Александровна Тимофиевская после оконча-ния в 1956г 1-ого Московского медицинского института, более 50 лет прора-ботала токсикологом в институте Медицины труда, Жена моего сына – Ти-мофиевская Галина Николаевна и сейчас продолжает работать лечащим вра-чом, мой внук – Алексей Борисович Тимофиевский работает отоляринголо-гом.
    Считаю необходимым упомянуть о самом Тимофее Петровиче, кото-рый, будучи дьяконом, всю свою жизнь посвятил обучению деревенских ре-бятишек за что был в 1887 г. пожалован орденом Св. Анны 3-ей степени.
    В его жизнеописании есть следующие строки: «В холеру 1872 года Ти-мофей Петрович сослужил едва ли не большую службу. Страшная болезнь вызвала панику среди населения; не было не только медицинской помощи, но крестьяне бежали от больных, и те изнывали от жажды, не имея воды, чтобы напиться.
    Тимофей Петрович получил от земства лекарства и переходил из избы в избу, ободряя, ухаживая и леча. Труды его во многих случаях увенчались успехом, а пример вызвал подражателей.»

    О семье третьего брата Евфимия Петровича Тимофеевского я не знаю почти ничего. Знаю только, что он уехал служить священником на Кавказ.

  3. Калинкина (Тимофеевская) Яна

    Приветствую. тогда можно упомянуть Тимофеевского Бориса Петровича ( сына Петра Дмитриевича и моего деда), который работал на кафедре детских болезней Новосибирского Медицинского университета. Его жена Ядвига Ричардовна Тимофеевская врач-инфекционист. Работала в первой инфекционной больнице города Новосибирска.

  4. Екатерина

    Внучка Дмитрия Ивановича Тимофеевского, Галина, вышла замуж за племянника моего прадеда.

  5. Людмила

    Ефим, окончив семинарию, стал священником и был отправлен в Краснодарский край.

  6. Изотова Ольга Сергеевна

    Александр Александрович, возможно, я – ваша троюродная сестра. Меня зовут Изотова Ольга Сергеевна. У моей бабушки Смирновой Евдокии Алексеевны была сестра Елизавета, которая вышла замуж за Константина Тимофеевича Тимофеевского. У них были сын Александр, дочери Елизавета и Анна. Мой отец, Лавров Сергей Павлович, был двоюродным братом Александра Константиновича по матери. Если Вам интересно получить больше информации и фото, то можно встретиться. Мой телефон 8(495) 3094201.

Обсуждение