Погода: +10,4°C
Курсы валют: $31.230.05 40.340.15

Область готовится к “большой воде”

03.04.2013

7Есть такая шутка: «Старожилы – это люди, которые ничего не помнят. Не случайно ведь говорят: даже старожилы не припомнят такой суровой зимы, даже старожилы не припомнят таких интенсивных осадков и т.п.» И, глядя на то, что творится за окном, можно предположить: нынешней весной в метеосводках вновь будут звучать ссылки на неких абстрактных старожилов, напрягающих свою голову, но так и не нашедших в ней следа воспоминаний о «таком большом паводке».

Да, весна наконец-то берет свое, вместо снега небесная канцелярия уже щедро посылает владимирцам дожди, а это значит, грядет паводок. Ну, чтобы предсказать, что он грядет, Нострадамусом быть не надо, а вот каким он будет – вопрос. Специалисты говорят – очень сильным. Правда, всю его мощь мы увидим недельки эдак через две-три. Ночные морозцы сдержат таяние снегов, и паводок наступит позже обычного.

Стечение обстоятельств
Давно прогнозы владимирской гидрометеослужбы не приводили в трепет жителей области. И вот – первый удар по нервам: синоптики, обобщив результаты уходящих холодных месяцев, заявили, что таких снежных зим не было уже лет десять. Буквально перед вчерашними дождями максимальная высота снежного покрова была в Александровском районе – 83 см, минимальная в Муроме – 44 см. Во Владимире этот показатель – 75 см. Нормативы по высоте снежного покрова превышены в 2-3 раза. Учитывая этот и другие параметры, специалисты и сделали вывод: паводок будет обильным.

- По данным снегосъемки, промерзание почвы колеблется от 5 см на западе (в частности, в Александровском районе) до 69 см на севере области, в Юрьев-Польском, – говорит начальник владимирской гидрометеослужбы Инна Новикова.

Все эти факторы напрямую влияют на течение паводка. Чем выше снежный покров и глубже промерзание, тем продолжительнее и сильнее будет паводок. Самый важный показатель в этом деле – толщина льда на реках. Сейчас на Клязьме в районе города Владимира самая большая толщина – 78 см. Чуть меньше, 71 см, на малой реке Бужа у деревни Избище Гусь-Хрустального района. На Оке в Муроме этот показатель составляет 50 см. Но все равно это довольно «сурово», с данными последних лет не сравнишь.

3Правда, наблюдательные владимирцы уже узрели кое-где на реках полыньи и ждут вот-вот ледохода. Но, как поясняют в гидрометеослужбе, окончательно вводя в уныние безудержных оптимистов, это не связано с началом паводка. На образование таких «окон» влияет быстрое течение или технологические сбросы вод.

А теперь еще немножко побоимся. Как утверждают синоптики, уровень вод на крупных реках превысит опасные значения, а на малых реках вода поднимется до опасного уровня, побив рекорды последних лет.

К примеру, река Клязьма во Владимире в прошлом году поднялась на 4,35 метра при опасном значении 5 метров. На сегодня же прогноз – до 5,20 метра. Максимальный уровень весеннего половодья в этом месте реки был в 1955 году -5,54 метра.

На реке Оке в Муроме в прошлом году уровень воды поднялся до 7,57 метра, не достигнув опасного значения 8 метров. В этом же году синоптики обещают, что вода поднимется на 8,4 метра. И это не предел. В 1926 году река «подросла» на 10 с лишним метров, выйдя из берегов и затопив окрестности на многие километры.

Всеобщая готовность
По данным МЧС, ледоход начнется в середине апреля и достигнет максимального значения к концу месяца. В зону подтопления попадают населенные пункты в Вязниковском, Ковровском, Гороховецком, Собинском, Меленковском, Муромском, Судогодском, Суздальском, Юрьев-Польском, Александровском, Киржачском районах и город Владимир.
В зону частичного затопления подпадают 32 населенных пункта, в которых проживает порядка 6 тысяч человек, а оказаться полностью отрезанными от «большой земли» есть риск у 43 населенных пунктов с 2,3 тысячи человек. Традиционно сотрудники МЧС объезжают все села и деревни из опасной зоны и проводят там разъяснительные беседы с жителями.

К возможным ЧС подготовлено 3,4 тысячи сотрудников служб ЧС, 80 плавсредств, среди которых катеры, моторные, надувные, гребные лодки. Чтобы избежать ледовых заторов на реках, спланированы превентивные мероприятия в трех муниципальных образованиях. На наиболее опасных участках уже началась распиловка льда, расчистка русла рек и работы по углублению дна.

Немаловажную роль при подготовке к паводку имеет состояние гидротехнических сооружений. За них отвечают местные власти. Есть проблемы во Владимире, Юрьев-Польском и Суздальском районах: там нет документации по исправности сооружений, а в Вязниковском районе отсутствует локальная система оповещения на сооружениях в Бахта-ловском.

Также власти должны позаботиться о заблаговременном вывозе снега с дорог и тротуаров, чтобы уменьшить нагрузку на гидротехнические сооружения. Если в ближайшую неделю чиновники на местах не исправят недостатки, города и деревни «поплывут». А если еще не подготовить ливневую канализацию, которая весной испытывает колоссальную нагрузку, то…

5Кстати, в этом году предприятию «Владимирводоканал» передали на обслуживание бесхозные и новые сети ливневой канализации -26 км. Теперь на балансе МУПа – 117 км сетей ливневой канализации. Самый солидный по размерам бесхозный объект – Лыбедский коллектор. Его протяженность достигает 6 км, диаметр труб – 2 метра. Но на коллекторе почти все камеры и колодцы были завалены мусором и землей, так что специалистам «Водоканала» пришлось интенсивно по-трудиться на его очистке, чтобы привести его в рабочее состояние.
- Лыбедский коллектор как живой организм, там течет масса речушек. Он проходит под множеством магистральных улиц и даже под железной дорогой. Его необходимо привести в порядок, и это задача текущего года, – поясняют в «Водоканале».

Накануне паводка успели провести работы и на участках коллектора в районе оврага на улице Семашко, Луначарского, по проезду Лакина, в Перекопском городке. В районе Октябрьского проспекта восстановлено 9 камер коллектора, которые находились под грунтом на глубине 4 метров. Их засыпали землей во время строительства жилых домов по соседству. Рабочие МУП «Владимирводоканал» с приближением паводка трудятся в две смены и без выходных.

К слову, в течение лета будет восстановлена система ливневой канализации в районе улицы Растопчина, а также проложено 300 метров новых линий.

Куда жаловаться
Да, не стоит думать, что проблемы весеннего паводка – это забота только тех, кто живет рядом с реками. Областной департамент ЖКХ обратил внимание управляющих организаций на приближающееся потепление. Таяние снега приведет к затоплению подвалов и капелям с потолков, если на крышах снег лежит горой. Чтобы предотвратить это, чиновники рекомендуют управленцам заблаговременно очистить крыши и от-мостки от снега. Совету, увы, следуют немногие. И каждую весну число жалоб на управляющие компании увеличивается в разы.

- За протечки отвечать должен исполнитель – компания, которая указана в квитанции на техническое обслуживание, – отвечает на вопрос «Куда жаловаться?» юрист Максим Шувалов.

Протечка крыши – это прокол в работе УК. Именно туда и следует обращаться, звонить, требовать составить акт и сделать экспертизу. Если исполнитель отказывается, можно самим обратиться за экспертизой к независимой организации. Совет: когда будете писать заявление исполнителю о возмещении убытков, необходимо указать и расходы на экспертизу. Если в добровольном порядке не удается решить вопрос, можно обратиться за помощью к юристам или сразу идти в суд.

Анна Тумановская

Фото Н. Фролова

 

 

Добавить комментарий