16+

Количество деревень в области сокращается

деревняВо Владимирской области более трехсот деревень-призраков: населенный пункт есть, а постоянно проживающих там нет – люди давно покинули эти места.

Сотни населенных пунктов уже исчезли с карты региона, а многие «на подходе» – в них остаются всего несколько стариков. Обеспечение таких деревень социальными благами несет региону колоссальные убытки. Но людей бросать нельзя. В то же время выход не найден, эта серьезная проблема сегодня практически не обсуждается.

– За порог не пущу, и о себе рассказывать нечего! – говорит 76-летняя Степанида Романовна, единственная жительница одной из деревень в Ковровском районе. Название деревни старушка тоже умоляла «не печатать»: живет одна, поэтому «лихих» людей боится. Гости в эту глушь заглядывают редко, и каждый способен напугать.

Отшельницей бабушка стала не по своей воле. Раньше в деревне было полсотни домов постоянных жителей, свой продуктовый магазин, детский сад, школа, ферма. Но с тех пор утекло много воды. Все объекты закрылись, а люди разъехались. Сейчас вокруг дома Степаниды Романовны – только дачные строения, зимой все они пустуют, а дороги к деревне намертво заметены снегом. Ближайшая больница – в селе Большие Всегодичи, в двух часах пешком по сугробам, магазин там же. Автобус в деревню не ходит, автолавка с продуктами не ездит – нерентабельно.

Из благ цивилизации у бабушки здесь только электричество, которое по проводам тянется километрами к единственному жилому дому, да вода на уличной колонке, что зимой частенько перемерзает. До весны старушка живет продуктами, припасенными загодя, – в соседнее село своими ногами не находишься, да и на лыжах уже не по возрасту. Хлеб печет сама в русской печке. И молоко свое -держит в доме козу.

Вот так и живет, ко всему привыкла, даже на одиночество не жалуется, но и переезжать в город принципиально не желает, хотя дети и внуки есть и не раз звали. Только здесь, говорит, душевная тишина и чистый воздух. Но через несколько лет здесь может стать совсем тихо. И эта деревня повторит судьбу сотен пустых деревень нашего региона: населенный пункт есть, а жителей нет.

Во Владимирской области разница в соотношении городского и сельского населения больше, чем по стране в целом: городских жителей 78%, а сельских всего 22%. На карте нашего региона от многих деревень остались одни названия: Травинино, Копнино, Луковка, Осиновая Грива, Ягодино, Пустынка, Бухолово…

По данным последней переписи населения, во Владимирской области из 2,5 тысячи сельских населенных пунктов в 316 (12,7%) население фактически не проживает либо дома заселяются только летом. И число таких населенных пунктов, по сравнению с данными переписи 2002 года, резко увеличилось – на 64 деревни, или на 25,4 %.
Вместе с тем перепись показала, что в области выросло количество сел и деревень с населением 10 человек и менее (на 66 населенных пунктов). Наиболее высока доля деревень, где всего несколько постоянных жителей, в Юрьев-Польском, Киржачском, Петушинском, Кольчугинском, Суздальском районах.

Больше половины сельских населенных пунктов (56,9%), по сведениям Владимирстата, приходится на деревни и села с численностью до 50 человек, однако в них проживает чуть больше 6% сельских жителей. В одном таком населенном пункте в среднем 14 человек.

Среди районов области самым крупным по числу сельских жителей является Александровский, численность населения которого составляет почти 8% от численности населения области. Далее по убыванию – Вязниковский район – 6%, и от 3% до 5% населения проживает в Гусь-Хрустальном, Кольчугинском, Петушинском, Собинском, Суздальском районах. Самыми малонаселенными являются Гороховецкий, Селивановский и Муромский районы.

За последние 8 лет прирост сельского населения произошел только в Ковровском районе (с 31,1 тысячи до 31,5 тысячи человек). В остальных убыло от 3 до 10 тысяч жителей в каждом. За межпереписной период уменьшилась численность постоянно проживающего населения более чем на 10% в 5 муниципальных районах: Вязниковском (на 10 тыс. человек), Гусь-Хрустальном (почти на 6 тыс. человек), Меленковском (на 4,6 тыс. человек), Гороховецком и Селивановском (почти на 3 тыс. человек в каждом).

А в целом по стране за последние 8 лет число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысячи. Почти 20 тысяч сел и деревень – пустуют (13% от общего числа сельских населенных пунктов). Доля сел, где живут менее 10 человек, составила 36% (13,2 тысячи).

Надо сказать, что история с «исходом» жителей из села началась не вчера и даже не в 90-е годы. Аграрные реформы 60-х, укрупнение хозяйств, диспропорция между зарплатами горожан и колхозников в 70-е – все это тоже сыграло свою роль: еще до перестройки во Владимирской области было немало исчезнувших, заброшенных или глухих деревень с несколькими обитателями.

Кстати, в ряде регионов, в Курганской области, например, уже вводят практику переселения жителей нескольких маленьких населенных пунктов в большие. Однако люди встретили подобные новации с неохотой – переезжать, пусть в цивилизованный поселок, где и больница, и магазин будут под боком, не захотели. А принудительно переместить старожилов из одного села в другое чиновники не могут по закону. Поэтому в большинстве регионов, в том числе Владимирском, этот вопрос пока не обсуждается на серьезном уровне. Хотя от этого не перестает быть актуальным.

Елена Певцова

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *