16+

Три кита Индустрии гостеприимства

Александровский художественный музей, усадьба ПервушинаРоссия издавна славилась своим гостеприимством, радушием по отношению к гостям. В городе Александрове с недавнего времени большинство профессионалов, создающих все лучшее для туристов, объединились в Некоммерческое партнерство «Александровская индустрия гостеприимства».

Мы знаем Александров как город славных исторических и культурных традиций, занимающий достойное место среди старинных русских городов. Личность Ивана Грозного, резиденция которого была в Александровской слободе, ежегодно привлекает сюда множество туристов. Однако у александровской земли немало и других исторических «визиток»: музеев, монастырей, храмов, художественных салонов и других, интересных с точки зрения истории, культуры и искусства, мест.

Приезжая в Александров, турист сразу же становится объектом Индустрии гостеприимства, включающей в себя и экскурсии, и отдых, и питание. Любой гость здесь желанен, а специалисты Индустрии гостеприимства стремятся сделать все возможное, чтобы он задержался здесь как можно дольше.

Река времени
Сегодня Некоммерческое партнерство «Александровская индустрия гостеприимства» включает в себя 10 действительных членов-организаций, еще с десяток собираются пополнить его ряды. Для каждого из членов НП турист является главным объектом деятельности: гости, приезжая в город, посещают музеи и выставочные залы, затем кушают и отдыхают. Предоставляя туристам услуги на самом высоком уровне, члены Партнерства тем самым придают городу имидж современного туристического центра, где можно и к историческому прошлому прикоснуться, и провести время с комфортом. В этой связи «АИГ» можно назвать головной организацией развития туризма в районе. Что ж, ответственность большая, но эту нелегкую ношу Некоммерческое партнерство взяло на свои плечи, ибо его члены являются истинными патриотами и людьми, заботящимися о будущем родной земли.

В прошлом году активная деятельность НП «АИГ» вылилась в создание масштабного по исторической значимости и по будущим финансовым вложениям проекта под символическим названием «Река времени». Проект предусматривает создание 13 инвестиционных площадок исторической направленности на территории города Александрова и в его окрестностях и задействует пойму реки Серой, несущей свои воды через весь город, а также поймы двух знаменитых озер – Каринского и Дичковского.

– Мы хотим воссоздать обстановку исторических объектов, – рассказывает о сути проекта председатель совета директоров НП «АИГ» Валерий Севринов. – Это и старая Александровская слобода, связанная с именем Александра Невского, который останавливался здесь по пути из Переяславля во Владимир, и так называемые Немецкие горы, где Петр Первый устраивал смотрины своим потешным полкам, и набережные под Кремлем, неразрывно связанные с именем Ивана Грозного, и парковые площадки, которые мы хотим посвятить Елизавете Петровне и купцам, внесшим немалый вклад в развитие города, и Стрелецкая слобода, и усадьба Крутец, и усадьба Бутурлиных-Зубовых, и поймы Дичковского и Каринского озер. Это все будет интересно и местным жителям, и туристам.

Проект был представлен на суд губернских властей и стал победителем конкурса по развитию туризма Владимирской области. Но… без финансовой поддержки. Между тем на осуществление проекта в общей сложности потребуется не менее 650 млн рублей. Руководство Некоммерческого партнерства отступать перед финансовыми трудностями не собирается: если не удастся войти в федеральные программы, делится планами Валерий Севринов, придется объединить силы инвесторов. Это, правда, займет больше времени, но дело того стоит: осуществление столь грандиозного проекта, несомненно, сработает на туристический престиж области, поэтому странно, что губернские власти не схватились за идею обеими руками.

– Мы намерены развиваться, – говорит Валерий Геннадьевич, – и в будущем создадим межрегиональную организацию, охватив все исторически значимые территории вокруг Александрова. Очень важно развивать внутренний и въездной туризм, чтобы деньги оставались внутри страны.

Индустрия гостеприимства стоит на трех китах: проживание, питание и развлечения, которые включают в себя и экскурсии, и культурные мероприятия.

Хлеба и зрелищ
Именно историческая и культурная составляющая прежде всего привлекает туриста в тот или иной город: сначала дайте зрелищ, а потом уже хлеба. Однако туризм – это средства, и немалые, которые вкладываются в инфраструктуру, чтобы затем начать давать отдачу.

Еще лет десять назад туристы в городе Александрове были сплошь транзитные: четыре часа экскурсий по историческим местам, а дальше – во Владимир, Суздаль, Москву и т.д. Это сильно исказило внутреннюю инфраструктуру города, и он стал было терять свою туристическую привлекательность. Ведь после зрелищ непременно захочется хлеба. Сейчас, с развитием Некоммерческого партнерства «Александровская индустрия гостеприимства», все стало меняться.

– Во-первых, выход подсказало государство: частно-государственное партнерство, – говорит директор Александровского художественного музея Евгений Усанов.
–  Это дало серьезные предпосылки для того, чтобы начать менять имидж города. Конечно, не на сто процентов: столица Ивана Грозного – это основа бренда. Однако у нас еще много других музеев, требующих восстановления, и исторических площадок, которые заслуживают бережного отношения. Например, в своем музее, который находится в здании исторического памятника архитектуры, усадьбе купца Первушина, мы внедряем программы патриотического направления – они направлены на сохранение истоков древней культуры и заставляют задуматься о своих корнях. Мы работаем над восстановлением краеведческого музея. Такой музей должен быть в городе как дань истории, людям, которые внесли вклад в развитие родного города, – эти имена нельзя потерять, иначе как мы будем воспитывать будущие поколения? Все это восстанавливается с помощью современного предпринимательства.

Члены Некоммерческого партнерства, кстати, не прочь и рукава засучить – в планах проведение в пойме реки субботников по очистке территории, в которой попросим принять участие и жителей Александрова. Программа находит все больше сторонников – люди хотят творить хорошие и добрые дела, в этом важная социальная составляющая проекта «Река времени». Кстати, именно благодаря поддержке НП «АИГ» ожила усадьба Бутурлиных-Зубовых. Здесь восстанавливаются постройки и парк, на территории музейного комплекса проводятся экскурсионные и интерактивные программы в форме русских забав и народных игр.

Интересные мероприятия проходят и в Стрелецкой слободке: русские хороводы, пляски, игры, забавы, хлебосольное угощение – все по законам русского гостеприимства. В усадьбу Крутец праздник Масленицы привлек в этом году множество туристов, а раньше здесь и одному автобусу с гостями были рады. Стали востребованы праздники на открытом воздухе: понятно, что после музейных экспозиций людям хочется на природу. В городе к этому готовы: развитие открытых площадок идет очень активно, с выездным ресторанным обслуживанием.
– Мы сегодня в состоянии накормить всех александровцев и гостей города, – уверяет генеральный директор НП «АИГ», ресторатор Андрей Андреев, имея в виду не только свой ресторан «Советский Союз», но и множество других кафе и ресторанов, членов Некоммерческого партнерства. Это важная составляющая Индустрии гостеприимства: после экскурсий и прогулок человеку обязательно захочется поесть и отдохнуть.

Андрей Андреев пошел интересным путем – создал первый в стране ресторан-музей. В «Советском Союзе» можно не только отведать «спецблюд», но и принять участие в тематических программах: здесь тебя примут в пионеры и в «Общество чистых тарелок», помогут сыграть комсомольскую свадьбу и отправят в путешествие по Стране Советов. В планах –  создание целого клуба «Советский Союз», включающего, помимо музея-ресторана, еще ресторан и кофейню.

А в гостинично-ресторанном комплексе «Александров» в скором времени ожидается открытие ресторана «Иван Грозный». Он будет представлять из себя двухэтажные царские палаты и со временем станет тематическим -такие рестораны сегодня пользуются у туристов особой популярностью. Люди уже не просто хотят поесть, а хотят, чтобы их при этом развлекали.

Что же касается отдыха, то гостинично-ресторанный комплекс «Александров» в городе вне конкуренции. Важно то, что он находится в исторической части города и обладает всем набором необходимых услуг: здесь современный номерной фонд, бары, конференц-залы, картинная галерея, сувенирная лавка, бильярд, салон красоты, охраняе-мая стоянка.

– Некоммерческое партнерство со временем возможно возьмет на себя и функции туроператора, – делится планами Валерий Севринов. – Следовательно, мы будем разводить туристические потоки: что посмотреть, где отдохнуть, где поесть. Это как система «единого окна»: люди обратятся в «Александровскую индустрию гостеприимства», здесь им предоставят именно то, что они хотят. Вам останется лишь получить максимум впечатлений от поездки.

Ирина Дубиневич
На фото: Александровский художественный музей, усадьба Первушина

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *