Погода: +9,4°C
Курсы валют: $31.230.05 40.340.15

Судогодцы увидели лица предков

18.03.2013

Лики забытых предков4В Судогодском районном краеведческом музее открылась выставка «Лики забытых предков», на которой представлены портреты владимирского дворянства.

«Благородному» сословию в XX веке особенно не повезло. Революционные потрясения, гонения и репрессии, многолетнее замалчивание исторических реалий и уничтожение материальных свидетельств о жизни «бывших», особенно в провинции, привели к утрате многочисленных фамильных собраний и частных архивов, потере значительной части материалов сословных учреждений.

В нашем крае погибла большая часть портретного собрания Владимирского губернского дворянского депутатского собрания, лишь небольшая часть которого уцелела в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Портреты из дворянских усадеб по большей части утрачены безвозвратно. Едва ли не единственным исключением является собрание портретов из усадьбы князей Голицыных в селе Симе бывшего Юрьевского уезда, которое уцелело во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и Юрьев-Польском историко-архитектурном и художественном музее.

Не богато и с фотопортретами по данной тематике. Даже в Госархиве Владимирской области, одном из самых «богатых» в глубинке, подобные раритетные снимки хранятся лишь в составе нескольких личных фондов губернаторов и предводителей дворянства (например, бывшего владельца замка в Муромцево под той же Судогдой Владимира Храповицкого). В городских и районных музеях Владимирского региона такие фото имеются лишь в единичных экземплярах.

Поэтому попытка воссоздать облик представителей бывшего господствующего сословия, без которых историю Владимирской губернии невозможно представить, более чем актуальна. Нынешняя выставка подготовлена в рамках проекта «Портретная галерея Владимирского дворянства», реализуемого Историко-краеведческим музеем Ковровского района. Материалы по дворянским портретам – оригиналы и копии живописных произведений, фотографий, публикаций в отдельных изданиях и периодической печати собирались в течение 20 лет.

Но даже с применением современной цифровой техники использование копий имеющихся портретных изображений зачастую почти невозможно. Низкое качество образцов или же незначительный размер изображенного лица (например, на групповом снимке) не позволяют провести качественное сканирование. Нередко старые фотографии имеют плохую сохранность, часть подобных материалов в силу различных объективных обстоятельств до наших дней дошла лишь в копиях.

Поэтому портретные изображения воспроизводятся в виде графических рисунков по пастели в технике сепии монохромными карандашами и в едином формате (А3). Автором этих работ является выпускница факультета искусств Шуйского филиала Ивановского госуниверситета Людмила Ветрова. В качестве исходных образцов использованы изображения из фондов музеев 33-го региона, частных собраний из Москвы, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Московской и Нижегородской областей.

На выставке в Судогде представлено 24 портрета (всего же их создано более 60-ти), в том числе бывших общественных деятелей, чиновников и землевладельцев Судогодского уезда, с приложением кратких биографий изображенных лиц. Пожалуй, самая яркая персона – действительный статский советник и кавалер Михаил Рамейков, занимавший с перерывами почти 30 лет посты местного предводителя дворянства и председателя Судогодской уездной земской управы. В Судогде до сих пор сохранился дом Рамейковых, жива память об этом семействе, много сделавшим для развития местного образования и медицины.

Впервые судогодцы смогли увидеть портрет бывшего земского начальника и гласного судогодского уездного земского собрания статского советника Петра Смирнова. После 1917 года он эмигрировал в Польшу и до самой кончины жил в Варшаве, а его сын Александр в начале второй мировой погиб, будучи офицером польской армии, защищая свою новую родину от нашествия гитлеровцев. Представлен также портрет земского начальника Николая Михайловича Манькова, потомка героя Отечественной войны 1812 года капитана Петра Манькова из рода состоятельных судогодских землевладельцев.

- Глядя на эти, словно вырванные из небытия лица судогодцев прошлых столетий, мы как будто чудесным образом смогли заглянуть в минувшее, воочию увидеть тех, о ком знали только по документам, – сказала на открытии выставки директор Судогодского музея Галина Табатадзе.

Всего проект «Портретная галерея Владимирского дворянства» предполагает создание порядка 150 портретов, а также издание их в виде альбома. Сейчас во Владимире уже готовится к печати первый пробный альбом с 46 портретами и биографиями, своего рода анонс будущей большой книги, который увидит свет в апреле текущего года.

Михаил Одинцов

Добавить комментарий