16+

Герой «Табачного капитана» был нашим земляком

Свиньин8Большинству наших соотечественников хорошо знаком кинофильм «Табачный капитан» – музыкальная комедия режиссера Игоря Усова, снятая в 1972 году на киностудии «Ленфильм». Действие киноленты происходит в царствование Петра Великого.

Государь отправляет сыновей знатных родителей в Голландию учиться морскому делу. Боярский сын Антон Свиньин постигать науки не желает, посылая вместо себя на занятия слугу Ивана. По возвращении в Россию царь узнает о подмене и производит в офицеры флота бывшего крепостного. Свиньина же Петр I женит на купеческой дочери, дабы иметь возможность использовать леса боярской вотчины для строительства кораблей, поскольку тесть Антона как раз и оснащает флот парусиной.

«Табачного капитана» до сих пор часто транслируют по различным телеканалам. Однако мало кто знает, что у Антона Свиньина был реальный прототип, причем вотчины этого «боярина» находились в пределах позднейшей Владимирской губернии, в том числе в дореформенном (в границах до 1778 года) Владимирском уезде!

Драматург Рабинович
Свиньины – старинный дворянский род, известный с первой половины XIV столетия. Один из представителей этой фамилии был убит под Казанью, другой – в Смутное время. Традиционно Свиньины подвизались на ратной службе, не случайно в их родовом гербе находится изображение двух скрещенных сабель. А когда Петр Великий начал создавать российский флот, то среди молодых дворян, из которых царь решил подготовить морских офицеров, оказался и сын стольника Ивана Свиньина.

В пьесе гардемарин Свиньин значится сыном боярина, очевидно, для пущего эффекта. На самом же деле его отец был стольником – это тоже высокий придворный чин, сопоставимый с позднейшим званием камергера. Изменено и имя героя. Его звали не Антон, а Сергей. Антоном Свиньиным нарек своего героя автор пьесы «Табачный капитан» – поэт, драматург и либреттист Николай Альфредович Адуев (настоящая фамилия – Рабинович).

Данное произведение он создал в 1940 году. По одной из версий, Адуев-Рабинович однажды отдыхал в дальнем Подмосковье, где случайно оказался в селе Смоленском, ранее входившем в состав Владимирской губернии. Там он увидел родовую усадьбу Свиньиных, которая произвела на драматурга сильное впечатление. Узнав об истории бывших владельцев, в том числе о том, что один из них служил офицером флота при Петре Великом, Адуев использовал его фамилию в своем новом произведении.

Мичман на галерах
Исторические документы свидетельствуют, что Сергей Иванович Свиньин, призванный на флот по воле Петра Великого, действительно долго не производился в офицеры, целых 4 года оставаясь в гардемаринах – с 1717 по 1721 гг. Возможно, Петр I и в самом деле был недоволен уровнем подготовки кандидата в капитаны корабля. И даже когда в марте 1721-го Сергей Свиньин все-таки получил первый офицерский чин мичмана, то царь определил его на галеры – гребные суда, являвшиеся тогда основой Балтийского флота. Галерный флот считался менее престижным, по сравнению с корабельным, состоящим из линкоров, фрегатов и парусников иных типов, не обремененных громоздкими веслами и гребцами. Позже мичман Свиньин и вовсе получил чин корабельного секретаря и не столько командовал матросами, сколько ведал делопроизводством и хранил корабельную печать!
Тем не менее, Сергей Свиньин остался верен морю. В 1728 году он был произведен в унтер-лейтенанты галерного флота, а в 1733-м, наконец, – в лейтенанты майорского ранга уже корабельного флота. Однако при преемниках Петра Великого российский флот постепенно пришел в упадок. Поэтому в 1741 году Свиньин подал в отставку, указав в качестве причины болезнь. Но позже, когда на престол вступила дочь Петра I императрица Елизавета Петровна, капитан 2-го ранга Сергей Свиньин вновь вернулся на морскую службу. Окончательно он оставил службу уже в чине капитана 1-го ранга и скончался в 1766 году. В общей сложности Свиньин отдал флоту более 30 лет и по праву считается одним из первых капитанов отечественного ВМФ «петровского» набора.

В конце 1730-х гг., испытывая потребность в деньгах (жизнь в Петербурге и Кронштадте всегда отличалась большой дороговизной), Сергей Свиньин продал свое имение сельцо Филисову Слободку Владимирского уезда своему знакомому и земляку подполковнику Ивану Владыкину, служившему офицером в драгунском полку. Усадьбу в другом его имении, селе Смоленское, вошедшем после 1778 года в состав Владимирской
губернии, отстроил сын моряка Петр Сергеевич Свиньин.

Потомки моряка
Родившийся в 1734 году, когда его отец только что был переведен на корабельный флот, Свиньин-младший служил в сухопутных войсках, где достиг чина генерал-майора, а потом стал сенатором и тайным советником. Сенатор Свиньин умер почти сразу после Отечественной войны в 1813 году. Его внук ротмистр Петр Павлович Свиньин был декабристом. Во всех справочниках указывается, что декабрист Свиньин являлся уроженцем Владимирской губернии. На нем эта ветвь рода Свиньиных пресеклась.
Любопытно, что дочь сенатора Свиньина и тетка декабриста Елизавета Петровна Свиньина вышла замуж за генерал-лейтенанта Ивана Петровича Вырубова, потомки которого породнились со старинным владимирским родом Танеевых.

Выстроенный Свиньиными огромный усадебный дом в Смоленском, прежде состоявший в составе Переславского уезда Владимирской губернии, а теперь находящийся неподалеку от границы Юрьев-Польского района и Ярославской области, по размерам почти не уступает известному замку Храповицкого под Судогдой. Замок Свиньиных хотя и не столь импозантен (он возводился примерно на 80 лет раньше), тем не менее, поражает своими размерами. Главный дом соединен двумя полукруглыми переходами с флигелями, в одном из которых находится домовая церковь. Вокруг сохранился обширный парк с большим прудом. В отличие от усадьбы Храповицкого, комплекс в Смоленском сегодня обитаем – там размещается сельская школа, хотя ей почти не под силу содержать столь огромный памятник истории и архитектуры.

Актер Кривонос
Как уже говорилось выше, «воскресил» память о Свиньиных, хотя и несколько своеобразно, драматург Николай Адуев. Его пьеса «Табачный капитан», благодаря музыке композитора Владимира Щербачева ставшая музыкальной комедией, сразу же вошла в репертуар многих театров. Но по-настоящему всесоюзную известность она получила после того, как на основе спектакля был снят одноименный кинофильм.

В нем роль боярского сына Свиньина великолепно исполнил 26-летний актер театра Виктор Антонович Кривонос, позже – заслуженный артист РСФСР, получивший известность и как эстрадный певец. Примечательно, что роль Свиньина стала первой работой в кино этого талантливого и многогранного человека. Всего же в кино он сыграл 17 ролей, в том числе в таких разных фильмах, как, скажем, «Труффальдино из Бергамо» и сериал «Улицы разбитых фонарей». Именно Кривонос и запомнился миллионам зрителей в образе Свиньина. И хотя это скорее карикатура на настоящего Сергея Ивановича Свиньина, который достиг высокого чина капитана 1-го ранга (а в первой половине XVIII столетия чины давались крайне скупо) и вовсе не был спесивым щеголем и вертопрахом, тем не менее, благодаря «Табачному капитану» память о моряке жива до сих пор.

Николай Фролов

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

как накрутить подписчиков в инстаграме fastfreelikes.com