18+
Погода: +18,1°C
Курсы валют: $33.06-0.14 44.1-0.17

Храмы-двойники

06.03.2013

Цикуль1Цикуль – село с таким необычным названием находится более чем в 30 км к юго-востоку от Гусь-Хрустального и всего в десятке верст от границы с Рязанской областью.

Прежде это селение входило в состав Меленковского уезда Владимирской губернии, а теперь находится в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Примечательно село Цикуль своим храмом. На первый взгляд, тамошняя каменная церковь в честь Преображения Господня, возведенная в 1815 году, по времени постройки и по архитектурному стилю к числу уникальных вроде бы и не относится. Есть церкви и древнее, и внешним обликом примечательнее. Но на самом деле храм в Цикуле более чем интересен для историков. Дело в том, что он – двойник!

Да-да, именно двойник Покровской церкви в селе Маринино Ковровского района – родовом имении дворян Танеевых, предков известного композитора Сергея Ивановича Танеева. Специалисты совершенно точно установили, что храмы в Цикуле и в Маринино строились по единому проекту, и оба церковных здания в своей основе почти точные копии, хотя в последующие века и подвергшиеся частичной перестройке.

Маринино и Цикуль
Так получилось, по-тому что и заказчик у строителей был один -семейство Танеевых. Еще в 1694 году село Цикуль Колпского стана Владимирского уезда значилось за стряпчим (так
назывался придворный чин ниже стольника) Иваном Тимофеевичем Танеевым, а вплоть до 1760-х гг. цикульской вотчиной владел сын стряпчего Петр Иванович Танеев. Петр служил в лейб-гвардии Преображенском, а потом – в Невском пехотном полках и завершил свою воинскую карьеру в чине подполковника.

От брака с сестрой знаменитого русского мореплавателя, исследователя северо-западного побережья Северной Америки капитан-командора Алексея Ильича Чирикова Марией Ильиничной подполковник Танеев имел трех дочерей. Старшая из них, Надежда Петровна, вышла замуж за отставного лейб-гвардии секунд-майора Михаила Тимофеевича Танеева – своего дальнего родственника из другой ветви дворянского рода Танеевых! Это был поистине уникальный случай, когда семейный союз соединил прежде разделенные семейные танеевские владения.

Поэтому с третьей четверти XVIII столетия Маринино и Цикуль имели общих владельцев, причем Михаил и Надежда Танеевы – прадед и прабабка композитора Сергея Танеева. После кончины отставного майора Танеева большая часть его имений перешла к четырем сыновьям: Сергею, Андрею, Илье и Василию Михайловичам Танеевым. Все четыре брата Танеевы, подобно отцу, служили в гвардии и достигли генеральских чинов, лишь младший Василий дослужился «всего лишь» до полковника.

Церковное строительство
В 1806 году братья, жившие дружно и поддерживавшие тесные отношения, решили возвести каменный храм в Маринино, при котором находились могилы их родителей. К 1808 году каменный одноглавый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с трехъярусной кирпичной колокольней был построен. Чуть позже вокруг церкви была сооружена каменная ограда со святыми воротами. Автор проекта марининской церкви до сих пор не известен. Храм получился небольшим, но очень уютным, хорошо гармонировавшим с расположенной поблизости танеевской усадьбой.

А потом грянула Отечественная война 1812 года. После ее победоносного завершения на волне патриотического подъема началось массовое возведение православных храмов в честь разгрома великой армии Наполеона Бонапарта. Не остались в стороне от подобных порывов и братья Танеевы. Так как в Маринино новую церковь только что построили, то братья Танеевы решили украсить каменным храмом и другую свою вотчину – Цикуль, тем более что тамошний настоятель священник Дмитрий Экземплярский уже давно просил помочь подготовить замену старой ветхой деревянной церкви.

В 1813-м в Цикуле тоже началось строительство, причем использовался марининский проект семилетней давности, только «привязанный» к иной местности. Если в Маринино земельный участок под храмом почти ровный, расположенный на высоком берегу реки Вазы, то в Цикуле он находится на возвышенности с ярко выраженным уклоном при слиянии речек Сентур и Ючар. Однако вскоре отставной бригадир Илья Михайлович Танеев скончался. Поэтому Преображенскую церковь достраивали уже без него.

В 1815 году храм в Цикуле был закончен и освящен по благословению епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта. В отличие от Маринино, Танеевы появлялись в этом селе нечасто. Правда, в 1830 году Иван Ильич Танеев, будущий отец композитора, прожил в Цикуле несколько недель.

Игумен Варсонофий
Однако если Маринино находилось в центральной части губернии, а потом и области, то село Цикуль оказалось на задворках Владимирского региона. В июне 1941 года Покровский храм в Маринино по решению Ивановского облисполкома был закрыт, а Преображенская церковь в удаленном от городов и иных административных центров Цикуле осталась действующей. И хотя Преображенский храм со временем оказался частично переделан (церковное здание было надстроено, а завершение колокольни устроено в виде купола и барабана вместо первоначального шпиля), прекрасно сохранившаяся церковь в Цикуле сегодня помогает воссоздать утраченные элементы своего «близнеца» в Маринино.

В частности, там уничтожены ограда, ворота, иконостас и большая часть церковной росписи (а очень высока вероятность того, что оба храма расписывали «богомазы» из одной и той же артели). Поэтому повышенный интерес сотрудников музея-усадьбы Танеевых в Маринино к Цикулю вполне объясним, и они нередко путешествуют на окраину неблизкого Гусь-Хрустального района.

Впрочем, не меньше чем православным храмом село Цикуль притягательно и личностью его настоятеля. Почти 30 лет там служит игумен Варсонофий (Хайбулин) – пастырь-подвижник, один из известных православных диссидентов СССР второй половины XX века. Уроженец Москвы, он еще в 1957 году был осужден на 5 лет лишения свободы за участие в подпольной студенческой марксистской группе. Находясь в лагере, принял православие, а после освобождения поступил в Московскую духовную семинарию и стал священником, а потом и монахом. В начале 1970-х гг. батюшка сотрудничал в самиздатовском журнале «Вече», а в 1976-м стал одним из основателей правозащитной организации «Христианский комитет защиты прав верующих».

Цикульские прихожане очень любят и чтут своего пастыря. Несмотря на то, что ему епархиальным начальством неоднократно предлагались гораздо более видные и престижные приходы (и даже пост настоятеля Суздальского Васильевского монастыря), игумен Варсонофий продолжает свою пастырскую деятельность в далеком лесном уголке. Преображенский храм в Цикуле благодаря его многолетним трудам сегодня находится в отличном состоянии, туда подведен газ, а в окнах установлены цветные стекла, создающие потрясающий эффект витражей.

Игумен Варсонофий и его прихожане сберегли танеевский памятник в отрогах мещерских лесов, и остается лишь надеяться, что и в Маринино храм когда-нибудь станет выглядеть не хуже цикульского.

Николай Фролов

 

 

Добавить комментарий