16+

В святых местах жить плохо не годится

63938Сегодня Боголюбово – небольшой поселок, уютно  расположившийся у слияния Клязьмы и Нерли. Но когда-то, в далеком XII веке, здесь вершились судьбы Руси – ведь именно здесь находилась резиденция великого князя Андрея Боголюбского.

Прошло много лет, и нынешний уклад жизни Боголюбовского сельского поселения немногим отличим от жизни в других муниципальных образованиях региона. И все же близость святых мест накладывает свой отпечаток на развитие территории.

Своя выгода
Боголюбовское сельское поселение – это 15 населенных пунктов, в которых проживают 11 тысяч человек. Самый крупный из них – Боголюбово. Через этот древний поселок, когда-то являвшийся городом, пролегает знаменитый туристический маршрут «Золотое кольцо России». Туристы и паломники со всего мира приезжают сюда полюбоваться Богородице-Рождественским собором и лестничной башней с переходом дворца Андрея Боголюбского и церковью Покрова на Нерли – древними и ценными памятниками белокаменного зодчества XII-XIII веков, вошедшими в историю мировой архитектуры и включенными ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. Соседство с такой историей накладывает дополнительную ответственность на местную администрацию и самих жителей. Впрочем, никаких доходов от туризма сельское поселение не получает.

– Туризм – не наша епархия, – улыбается глава администрации Боголюбовского сель-
ского поселения Виктор Абашкин. – В местный бюджет от туристической деятельности, как известно, не поступает ни копейки. Тем не менее, стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями. С другой стороны, и нашим жителям такое соседство приносит свои «дивиденды». Так, например, Российские железные дороги, когда прокладывали дорогу к храму Покрова на Нерли, попутно расселили жителей старых бараков, стоявших вдоль железнодорожного полотна. Притом людям давали квартиры в тех населенных пунктах, которые хотели жители. Многие, например, благодаря РЖД смогли переехать из Боголюбово во Владимир. И люди очень благодарны.

С заботой об экологии
Более половины многоквартирных жилых домов в поселении – социальное жилье. Администрации год от года приходится изыскивать средства из скромного бюджета на их ремонт. В прошлом году удалось отремонтировать кровлю в доме № 3 по улице Западной в поселке Боголюбово, совместно с управляющей компанией произвели ремонт отмостков в доме № 18 на улице Ленина, а при содействии администрации района и областного департамента природопользования отремонтировали плотины у села Новое.

– Проблемным для нас пока остается поселок Сокол, переданный поселению от Министерства обороны несколько лет назад. Там трудности не только с жилым фондом, но и с системой водоотведения. Кроме того, нужна капитальная реконструкция водозабора. В нынешнем году планируем разработать проектно-сметную документацию по этим видам работ. Это очень важный и затратный вопрос. В среднем на это придется потратить от 8 до 12 миллионов рублей, – говорит Виктор Абашкин.

В значительном обновлении «инженерных сетей» сегодня нуждается и Боголюбово. Две трети домовладений в поселке не имеют канализационных стоков – там по старинке используются выгребные ямы. Как результат, по весне часть нечистот стекает вместе с талым снегом к Нерли…

– Важнейшая задача, которую мы перед собой ставим, – проложить наружные канализационные сети в большей части поселка, – говорит Виктор Анатольевич. – В прошлом году обновили проектно-сметную документацию, в целом на проведение этих работ потребуется 20 миллионов рублей. Проект серьезный, охватывает практически все Боголюбово, но, реализовав его, мы одновременно решим две задачи – повысим качество жизни населения и экологическую безопасность. В этом году будем пытаться войти в какую-либо программу, чтобы получить софинансирование. Уже сделано много по данному вопросу, но пока всего раскрывать не буду, чтоб не сглазить.

Добраться до Выселок
Населенные пункты поселения связывают между собой 60 километров внутрипоселковых дорог, 40 из которых не имеют асфальтового покрытия. В 2012 году за счет субсидии, полученной из областного дорожного фонда, местной администрации удалось отремонтировать участки, которые больше всего нуждались в ремонте. Это улицы Восточная и Молодежная в селе Новое и улица Восточная в поселке Боголюбово. В этих же социально значимых для сельского поселения населенных пунктах провели и ремонт дворовых территорий. В планах этого года – ремонт дорожного полотна по улице Молодежной в селе Добрын-ское и улицы Подгорной в поселке Боголюбово.

– Кроме этого, есть удаленные населенные пункты, такие как До-ржево, Катраиха и Выселки, к которым, что называется, не подобраться. К ним ведут только грунтовые дороги. В 2012 году начали процедуру акта выбора земельного участка под размещение автодороги, но работу приостановили из-за планируемого расширения аэродрома в п.Сокол, – говорит Виктор Абашкин.

Внимательно относятся местные власти и к просьбам населения. Так, в прошлом году по многочисленным просьбам жителей был отремонтирован колодец на улице Первомайской в Боголюбово, на участке федеральной трассы «Волга» М7 установлен дополнительный светофор на перекрестке улица Ленина – поворот село Суромна.

На территории сельского поселения ведется большая работа по строительству жилья, основная доля которого – коттеджные поселки. По словам Виктора Абашкина, в период с 2010 по 2012 годы под эти цели было выделено около 300 гектаров земли. Поселки возводятся инвесторами, как московскими, так и владимирскими. Выгодное месторасположение и близость к туристическим маршрутам привлекает сюда все больше людей.

– Сегодня Суздальский район занимает третье – после Владимира и Александрова – место в области по объему вводимого в эксплуатацию жилья, – говорит Виктор Абашкин. – Вот у нас в сельском поселении 11 тысяч человек проживает, а в прошлом году мы ввели 13 тысяч квадратных метров жилья. Получается, даже план перевыполнили: квадратный метр – на одного человека.

Бассейн – в сельскую школу
Социальной сфере местная администрация уделяет особое внимание. В поселении находятся Боголюбовская, Новосельская, Сокольская средние школы, Добрынская основная школа, Боголюбовская музыкальная школа и школа искусств в поселке Сокол, детские сады, пять домов культуры, по-ликлиника, библиотеки. Что касается сферы дошкольного образования, то в ближайшие годы в поселении появится еще один детский садик (сейчас ведется работа по выбору земельного участка и подготовка проектно-сметной документации), а вот учащиеся Добрынской школы уже в сентябре текущего
года смогут купаться в бассейне, в котором идут отделочные работы и присоединение к наружным инженерным сетям.

Значительные средства местного бюджета выделяются на развитие культуры – около 60% местной казны. Коллектив работников культуры в поселении – более семидесяти человек. В пяти ДК работают кружки и секции, созданы музыкальные ансамбли, творческие коллективы. Все праздники, которые отмечаются в сельском поселении, не обходятся без участия местных коллективов, многие из которых – победители межрегиональных и всероссийских конкурсов.

Значительно улучшилась ситуация в здравоохранении.

– Наша поликлиника – теперь филиал поликлиники «Автоприбор», – говорит Виктор Абашкин. – Теперь нам не нужно, как раньше, ездить в Суздальскую ЦРБ, Владимир гораздо ближе. Еще большой плюс – с 1 января текущего года наше сельское поселение обслуживает городская «Скорая».

Что будет с больницей в Боголюбово – пока говорить рано. Вопрос решается на уровне профильных областных департаментов. Но местные власти заверяют: без специализированной медицинской помощи жителей не оставят.

Юлия Денисова

 

 

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *