16+

Электронная карта не станет сувениром

карта универсВ области началась выдача универсальных электронных карт. Уже несколько десятков человек могут похвастаться картами с чипами, которые должны значительно упростить жизнь россиянам.

Паспорт, СНИЛС, полис ОМС, проездной билет – все в одном. В идеале такая карта должна заменить множество документов и дать возможность ее владельцам получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Сегодня ее выдают добровольцам, но с 2014 года обещают сделать обязательной, кроме тех, кто напишет заявление об отказе. По словам заместителя гендиректора ОАО «УЭК во Владимирской области» Олега Тузова, наш регион сегодня занимает 33-е место среди субъектов РФ по объему реализованных этапов внедрения проекта. Хотя начинали со скрипом.
– Администрация области обратилась к крупнейшим кредитным организациям региона с предложением принять участие в проекте, – рассказал Олег Тузов. – На сегодняшний день сертифицированы «Сбербанк» и «УралСиб», на подходе «Акбарс» и «Московский индустриальный банк».

Банк можно будет выбрать, но здесь стоит задуматься, потому как в случае замены банковского приложения придется менять всю карту целиком.

На сегодняшний день карту получили 30 владимирцев, около 150 человек написали заявление на ее получение. Сегодня подать документы на выпуск карты можно в 10 пунктах, которые развернуты на базе У ЭК, «Сбербанка» и «Московского индустриального банка». Одним из первых обладателей карты стал Олег Тузов. Правда, сфера применения ее пока весьма ограничена.
– Я записал на нее электронную цифровую подпись, – рассказал он. -Вставив ее в картридер и подсоединив к компьютеру, могу отправить запрос на получение той или иной госуслуги. Можно использовать карту как платежный документ. Сейчас это вещь новая и интересная. Не думаю, что люди, получив ее, не найдут ей применение. Просто сувениром она точно не останется.

В дальнейшем планируется расширять функционал карты. К апрелю в ней может появиться транспортное приложение. В одном из городов области (его пока не называют) реализуют пилотный проект по оплате проезда в общественном транспорте универсальными электронными картами. Кондукторов обещают снабдить устройствами, которые будут вычитать со счета карты деньги за проезд.
– Кроме того, мы ведем переговоры с департаментом здравоохранения о внедрении медицинского приложения. Есть мысли и такие, чтобы использовать карту для оплаты услуг ЖКХ… Надеемся, что уже к концу этого года у нас появятся региональные приложения, – поделился своими мыслями Олег Тузов.

Впрочем, все эти нововведения требуют значительных финансовых затрат. Только выпуск одной «болванки» для карты обходится в 300 рублей. Если умножить эту цифру на количество жителей области, то сумма выходит внушительная. Для областного дефицитного бюджета это серьезный удар. В этом году УЭК планирует выпустить 30 тысяч карт, на эти цели средства в областной казне предусмотрены. Что будет дальше, сказать сложно. И дело не только в финансировании. Так, например, в федера льных СМИ появилась информация об отказе правительства от ввода универсальных карт с 2014 года. Эту информацию местные специалисты не подтверждают, но и не опровергают: документов из центра на этот счет нет. Так что на данный момент карта предоставляется всем бесплатно.

Юлия Денисова

 

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *