18+
Погода: +24,5°C
Курсы валют: $33.06-0.14 44.1-0.17

Катастрофа в голове

20.02.2013

DSC_0460Инсульт – это настоящая катастрофа, которая случилась в голове, считает сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье»  врач-невролог высшей категории Ирина Борисовна Генералова.

Инсульт – острое нарушение кровообращения в головном мозге, состояние вызванное снижением мозгового кровотока или кровоизлиянием в ткань мозга. Как правило, он является следствием нелеченой гипертонии или атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний сердца, высокого уровня холестерина, курения, избыточного веса, стрессов. Заболевание разделяют на геморрагический (кровоизлияние в мозг, его оболочки и желудочки) и ишемический (тромбоз или эмболия мозговых сосудов, нетромботическое размягчение мозгового вещества при патологии сонных и позвоночных артерий).

Геморрагический инсульт развивается обычно внезапно, часто днем после психического или физического перенапряжения. Одна из причин -  высокое артериальное давление, вторая – сосудистая патология головного мозга.

Ишемический инсульт – гибель ткани головного мозга, наступающая вследствие прекращения кровоснабжения определенного его отдела.

Микроинсульт
Часто больные говорят, что у них был микроинсульт, но на самом деле произошла транзиторная ишемическая атака – это когда в течение нескольких минут или часов беспокоила слабость в руке или ноге, нарушилась речь. Затем полностью вся симптоматика прошла.

Если в течение 21 дня полностью ушла неврологическая симптоматика, значит, произошел малый ишемический инсульт – в народе его называют микроинсультом. В отличие от настоящего инсульта, происходит поражение небольших участков мозговой ткани. Самым опасным при перенесенном микроинсульте является то, что он может произойти незаметно, и многие люди, которые его перенесли, даже не знают об этом. Поэтому так важно, что сегодня, с открытием сосудистых центров, появилась возможность поставить точный диагноз – все обследования проводятся в одном месте и совершенно бесплатно.

Многие ошибочно думают, что микроинсульт может произойти только у людей в возрасте от 50 лет. Но довольно часто он случается у тех, чей возраст равен 30-35 годам – из-за повышенной чувствительности к геомагнитным бурям и перепадам атмосферного давления, переживания стрессовых ситуаций и даже от чрезмерных физических нагрузок. От наступления микроинсульта никто не может быть полностью защищен. Жаль, что сегодня, при всех возможностях профилактики, диагностики и лечения, у людей отмечается очень низкая приверженность к заботе о собственном здоровье.

Факторы риска
В первую очередь в группе риска – люди пожилого возраста, потому что у них наблюдаются выраженные склеротические изменения в сосудах и они страдают гипертонической болезнью.

Можно говорить о повышенном риске инсульта, если: один (или более) из ваших кровных родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда; врачи диагностировали у вас склонность к микротромбообразованию; уже не первый год выстрадаете артериальной гипертонией, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией, нарушениями сердечного ритма; вы больны сахарным диабетом; вы – заядлый курильщик, к тому же злоупотребляете алкоголем; вес вашего тела значительно больше нормы, что свидетельствует о нарушении липидного обмена; у вас уже случались нарушения мозгового кровообращения; вы ведете сидячий образ жизни – то есть страдаете гиподинамией.

Предвестники инсульта
Инсульт может иметь как острое, так и «подострое» начало (когда длится сутки или двое). Однако чаще всего он случается остро. Человек утром просыпается и замечает, что у него плохо двигается рука, нога, язык заплетается, потеря чувствительности или паралич одной из сторон тела, не может голову оторвать от подушки, рвота, может возникнуть острая «кинжальная» головная боль, нарушение походки, потеря сознания.

В 70% – это признаки инсульта. У нас же часто говорят: я отлежусь пару деньков. В результате, вызов врача слишком запоздалый, и время упущено.

При первых признаках инсульта вызывайте «скорую помощь»!

Есть такое понятие, как «терапевтическое окно», сейчас его расширили до 4,5 часа. За эти 4 с половиной часа нужно успеть сделать тромболизис. Это единственная на сегодняшний день возможность высокоэффективной помощи при ишемическом инсульте, которая позволяет восстановить кровоток в пораженном сосуде и предотвратить необратимые изменения в ткани мозга. Суть метода состоит в том, что в первые часы от начала развития ишемическо-го инсульта пациенту вводится тромболитик – вещество, растворяющее тромб внутри пораженного сосуда. Это приводит к быстрому восстановлению кровотока в бассейне закупоренного сосуда и регрессу неврологических симптомов: речевых расстройств, гемипареза (расстройств движений на противоположной от очага инсульта стороне тела) и др. К человеку силы возвращаются буквально «на игле», и он у ходит от нас своими ногами, забывая о том, что случилось, как о страшном сне.

До приезда «скорой»…
Если вы заметили у вашего близкого признаки инсульта, срочно вызывайте «скорую помощь». До ее приезда нужно больного правильно уложить, его голова должна быть приподнята под углом 30 градусов. Если возникла рвота, поверните больного на бок, удалите зубные протезы. Нужно нормализовать функции внешнего дыхания, восстановить проходимость дыхательных путей и предупредить западание языка. Измерьте АД. Считается, что при инсульте АД до 180/100 мм рт.ст. не требует коррекции, кроме особых случаев, при которых коррекция делается врачом. Для уменьшения развития отека мозга туловище и голову приподнимите на 20-30 см. При судорогах обеспечьте условия, при которых пациент не нанесет себе вреда – уберите опасные предметы, о которые пациент может удариться, придерживайте голову пациента руками и при необходимости удаляйте пену изо рта.

За здоровый образ жизни
Меры по профилактике инсульта в первую очередь призваны стабилизировать артериальное давление, а также необходима здоровая и сбалансированная диета, физические упражнения, отказ от вредных привычек, нормальный сон.

Мужчинам и женщинам, достигшим сорокалетнего рубежа, необходимо понять, что для полного счастья точно так же, как за своим телом, надо ежедневно ухаживать за мозгом:
чистить сосуды, держать в норме давление, питать клетки, преодолевать стресс. Считается, что все люди после 40 лет должны принимать препараты для разжижения крови.

Подбирает препарат и назначает его дозировку врач! Например, женщинам, которым в течение дня приходится долго стоять на ногах и которые имеют варикозное расширение вен, для профилактики инсульта обязательно нужно принимать препараты для уменьшения тромбообразования. Тот же совет – женщинам, принимающим контрацептивы.
Занятия физической культурой (фитнес, пилатес и другие виды) – прекрасная профилактика инсульта. Они оказывают не только общий оздоровительный эффект, но и устраняют такой фактор риска развития атеросклероза, как гиподинамия, повышают стрессоустойчивость организма и уменьшают вероятность психического перенапряжения. Кроме того, физические нагрузки -  необходимое условие для нормализации артериального давления.

Как ни обидно, женщинам придется избегать обуви на высоких каблуках. Физиологическая высота каблука – 4 см.

Помните: наличие у вас или у ваших близких периодически возникающих нарушений мозгового кровообращения указывает на высокий риск инсульта! Обратитесь за помощью к врачу, не откладывайте профилактические мероприятия.

Забота о собственном здоровье должна войти в привычку, стать ежедневной потребностью каждого из нас.

ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
- Я много лет страдаю гипертонической болезнью. Повышенное кровяное давление я снижаю настойкой или экстрактом цветов боярышника.
Кроме того, хорошо действует настой травы сушеницы болотной: 1 ст. ложку травы нужно залить стаканом горячей воды и держать на водяной бане в течение 15 мин. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, добавив настойку валерианы (30 капель).
Очень важно беречь свою нервную систему и сон. Если вы плохо засыпаете, смажьте настойкой валерианы верхнюю губу, а под подушку положите полотняный мешочек с шишками хмеля.
Елена Григорьевна, пос. Боголюбово.

Свои домашние рецепты, вопросы к медицинским специалистам, а также темы для дальнейших обсуждений присылайте на адрес газеты «Призыв» с пометкой «Для рубрики «Здоровье».

Ирина Дубиневич

 

 

 

 

Добавить комментарий