18+
Погода: +24,6°C
Курсы валют: $33.06-0.14 44.1-0.17

Вспомним грозный XIII век

06.02.2013

ШтурмЗавтра, 7 февраля, исполняется 775 лет со дня обороны города Владимира от войск монгольского хана Батыя. Татаро-монгольские полки огнем и мечом прокатились по всей русской земле, многие города были сожжены и разорены, их население погибало при обороне или уводилось в плен.

Город-крепость
Завоевав Рязанское княжество, монгольские воины устремились во владимирские земли, где разбили княжеские войска у Коломны и завладели городом, после этого по льду Москвы-реки двинулись к Москве, которую также разорили. Завоевывая каждый город и встречая везде отчаянное сопротивление, монгольские войска медленно приближались к столице Северо-Восточной Руси – Владимиру.

Четвертого февраля войска хана Батыя подошли к городским стенам. Владимир того времени являлся мощной крепостью. По всему периметру он был окружен земляными валами с деревянными стенами и башнями. Чтобы пробиться к центру города, нужно было преодолеть три оборонительные линии: рвы, валы и стены Нового города, стены Мономахова города и каменные стены кремля-детинца, сложенного из монументальных туфовых плит.

Кроме того, были и естественные преграды от врагов: с южной стороны город прикрывался рекой Клязьмой, с северной и восточной – рекой Лыбедь с обрывистыми берегами и оврагами. С западной стороны естественных преград не было, но здесь находилось самое мощное оборонительное сооружение – Золотые ворота, перед которыми были бессильны осадные орудия того времени. Они представляли собой высокую каменную башню с толстыми стенами, многочисленными бойницами и боевыми площадками. В глубоком проеме этой башни находились сами створки ворот, что делало их недоступными для таранов и камнеметных орудий.

Оборонительные линии Владимира также были дополнены многочисленными каменными церквями и монастырями, которые в случае необходимости становились опорными пунктами защитников города.

От мала до велика
Во время подхода татар к городу войск в нем не было, князь Юрий Всеволодович после поражения под Коломной выдвинулся севернее владимирских земель и расположился на реке Сить, где ждал своих братьев Ярослава и Святослава с полками. Без князя город мог надеяться только на свои силы. Оборона столицы была возложена на сыновей князя Всеволода и Мстислава, при которых находился опытный воевода Петр Ослядакович, он же фактически и был руководителем обороны города.

Тяжесть борьбы с сильным и коварным противником легла на небольшие княжеские дружины, посадское население и крестьян, приходивших из окрестных сел. Все владимирцы от мала до велика взяли в руки оружие.

Подступив к городу, татарские воины были поражены величием и красотой «стольного града» и предложили горожанам сдаться и открыть ворота города, но на это предложение горожане ответили градом стрел. Встретив отпор, воины Батыя устроили лагерь в открытом месте перед Золотыми воротами, так началась осада города Владимира. Пока шли приготовления к штурму, сильный отряд монгольской конницы отправился к Суздалю и захватил его.

К штурму северовосточной столицы Батый готовился основательно, к стенам осажденного города подтаскивались тараны и камнеметные орудия, а в ночь на 6 февраля обнесли город тыном, выйти из города уже никто не мог. В этот же день начался приступ, укрепления обстреливались из тяжелых метательных машин, многопудовые камни разрушали стены и башни, погибали защитники города, но не сдавались.

Штурм и разорение
Рано утром 7 февраля начался общий штурм укреплений Владимира, наступление велось со всех сторон, но сильный удар по-прежнему шел с запада, где не было естественных препятствий и где можно было поставить метательные машины. За городские стены также забрасывались горшки с горючими веществами, которые вызывали многочисленные пожары. По-прежнему была неприступна твердыня Золотых ворот. Но деревянные стены не выдержали натиска врага.

По примётам (навал из земли и бревен с внешней стороны крепостной стены) татарские воины ворвались в город. Прорвав оборону Нового города, монгольские отряды с победным криком устремились к центру города, который слабо охранялся, так как большинство защитников погибло на стенах. Но бой за город продолжался, владимирские ратники собирались на перекрестках улиц, рубились с врагом в узких улочках, сражали ордынских захватчиков стрелами из окон домов. Видя отчаянное сопротивление, враги стали поджигать деревянные строения города, в огне погибали и защитники, но врагу не сдавались.

Немногочисленные группы выживших защитников укрепились в княжеском детинце, но их сопротивление войсками Батыя было сломлено очень быстро. Княжеская семья, многочисленные бояре и горожане укрылись за стенами белокаменного Успенского собора. Окружив собор, татары предложили всем сдаться на милость победителей, но, получив отказ, подожгли храм, и все, кто в нем был, погибли от огня и дыма. После захвата города ордынские воины занялись грабежом церквей и домов горожан. Несколько дней монгольские завоеватели делили добычу.

Эхо далеких событий
Хан Батый учитывал то, что севернее от его лагеря находятся полки владимирского князя
Юрия Всеволодовича и представляют для него угрозу. По замыслу хана татарские полки выдвинулись по трем направлениям, чтобы отрезать и окружить княжеские войска на реке Сить. Внезапным ударом 4 марта татарское войско напало на воинов Юрия Всеволодовича и в кровопролитном сражении одержало победу.

Разори в столицу Северо-Восточной Руси Владимир и другие города и разбив княжеские полки, монгольские войска отправились в южные земли, после захвата которых на Руси установится более чем 200-летнее золотоордынское иго.

Эхо тех далеких событий находит свое отражение и в наши дни: во время археологических исследований в Новом городе (район ул. Девической) в подполье жилища были найдены останки людей, а в районе улицы Златовратского была найдена санитарная яма XIII века, в которой были погребены останки 50 человек, среди которых были не менее 36 человек – взрослые в возрасте от 20-25 до 45-50 лет и 14 детей в возрасте от новорожденных до 12-15 лет. Количество мужчин в нем больше, чем женщин, все эти люди погибли во время штурма Владимира войсками хана Батыя. Как установили антропологи, они умерли в результате ран, которые были нанесены холодным оружием.

240 лет ига
На современном этапе перед историками стоит проблема выяснения численности полков хана Батыя, которые пришли на Русь. Мнения исследователей расходятся. По данным летописца Симона, в Венгрию вторглось до 500 тысяч вооруженных воинов. Его цифры сильно преувеличены, после смерти Чингисхана им было оставлено 129 тысяч воинов. За
счет покоренных племен численность могла дойти до 140 тысяч, которые и могли участвовать в походе на Русь. Однако при необходимости хан мог выставить армию до 250 тысяч человек, но при этом с каждой семьи выставлялось по 2 совершеннолетних воина.
Таким образом, возможно, что потери монгольской армии и возмещались за счет этих ратников, позволяя держать войско полностью боеспособным, вести несколько компаний и выделять отряды для карательных и полицейских экспедиций.

В результате татаро-монгольского нашествия на территории нашего государства установилось золотоордынское иго, которое длилось почти 240 лет и только в XIV веке русские полки впервые на реке Воже в 1378 году разбили татарские войска. А в 1480 году под руководством князя Ивана III на реке Угре встретились русские и татарские войска, в результате чего Московское государство перестало платить дань, а монгольское иго было свергнуто.

Валерий ГОНЧАРЕЙ, научный сотрудник исторического отдела ВСМЗ.

 

 

Добавить комментарий