Погода: -6,4°C
Курсы валют: $30.75-0.01 40.040.02

Прокуратура проверила “скорую”

18.01.2013

Скорая помощьПочему «скорая помощь» заставляет пациентов ждать часами, ездит на неисправных машинах, без санитаров и с просроченными лекарствами в аптечке, пыталась выяснить областная прокуратура.

Халатность «белых халатов»

Сегодня жители региона уже просто боятся ситуаций, когда придется вызывать «скорую помощь». Не понаслышке многие знают о том, что бригада едет к пациенту часами. А ведь в ситуациях, когда человек находится между жизнью и смертью, дорога каждая минута. Взять хотя бы недавний случай в Гусь-Хрустальном, о котором рассказали даже главные телеканалы страны. Местная станция скорой медицинской помощи (ССМП) отказалась ехать на вызов подростков. Ребята, гуляя во дворе школы, обнаружили истекающую кровью женщину. Пострадавшую еще можно было спасти, но медики сорок минут игнорировали отчаянные звонки детей о помощи, пока в «скорую» не дозвонился случайно проходивший мимо полицейский. К моменту приезда медиков жертва преступления скончалась.

Эта трагедия послужила поводом к массовой проверке всех станций скорой помощи. И выводы прокуроров, увы, неутешительны: случай в Гусь-Хрустальном (по нему сегодня возбуждено уголовное дело за оставление человека в опасности) не был исключением. Вопиющие нарушения работы «скорой» подтвердились по всему региону.

Станций скорой помощи в регионе сорок. Пять из них находятся в крупных городах – Владимире, Коврове, Вязниках, Муроме, Гусь-Хрустальном. Остальные отделения созданы в составе центральных районных больниц.

- По Приказу Минздрава на вызов больного «скорая» обязана приехать через 20 минут. Первое, что выясняли прокуроры, – соблюдается ли это требование, – говорит начальник отдела прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Ольга Коткова. – Во Владимире оно массово нарушается. Так, в ноябре в 12.42 поступил вызов от больной женщины с жалобой на сердечную боль. В 12.45 освободилась дежурная бригада скорой помощи, но она была направлена по другому вызову в 13.02. А по вызову этой больной скорая выехала только в 13.40, то есть спустя час после звонка.

Или другой случай. В 15.04 позвонили из микрорайона Юрьевец, вызов был передан машине скорой помощи только в 16.18, медики прибыли к пациенту только ближе к пяти часам вечера. В то же время, как выяснила прокуратура, все это время на станции были две свободные машины скорой, которые могли выехать к больному раньше.

А в ходе прослушивания аудиозаписей телефонных переговоров диспетчера ковровской ССМП прокуратура зафиксировала и вовсе беспрецедентные факты: когда поступают звонки от больных, фельдшер принимает по некоторым из них решение не направлять туда машину «скорой», а передать вызовы в поликлинику, чтобы к пациенту пришел участковый терапевт. Причем фельдшер не уведомляет об этом звонившего пациента. Тот ждет и надеется, что к нему с минуты на минуту приедет скорая, а вместо этого лишь спустя несколько часов к нему приходит участковый врач. Причем контроль за тем, как была оказана этим пациентам медицинская помощь, станция «скорой» вообще не вела.

В ряде отделений ССМП прокуратуре даже не удалось отследить, насколько своевременно машины «скорой» направляются со станции к пострадавшим. В отделениях ССМП при Меленковской, Камешковской, Киржачской, Селивановской, Вязниковской ЦРБ отсутствуют устройства для записи телефонных переговоров. Это равносильно укрывательству фактов о данном виде помощи, отметила Ольга Коткова:

- Правительством РФ был разработан четкий порядок оказания медпомощи, где сказано, что ССМП должны быть обязательно оснащены средствами записи. Но мы не могли установить, а когда же был звонок. Ведь без записи фельдшер могла проставить в журнале любое время.

Скатертью дорога

Еще один серьезный факт нарушений был выявлен на большинстве ССМП районных больниц. Бригады скорой помощи обязательно должны быть укомплектованы двумя  фельдшерами, санитаром и водителем. Но к больным приезжают лишь один фельдшер с водителем.

- То, что в бригадах «скорой» нет санитаров, очень серьезный фактор, – объясняет прокуратура. – Звонят часто пожилые люди. Их близкие могут не находиться рядом с ними. И соседи вынуждены бегать по подъезду, собирать жильцов дома, чтобы помочь  фельдшеру вынести человека из квартиры до машины.

Тревогу вызывает и техническое состояние автомобилей «скорой помощи». Так, 29 автомобилей, стоящие на балансе ССМП г. Владимира, – а это более половины парка машин станции, уже подлежат списанию. У них истек сверхнормативный срок службы. Тем не менее, эти машины используются. В Ковровской городской ССМП абсолютно все автомобили класса «А» (стандартный) и «В» (реанимобиль для оказания экстренной помощи) имеют 100% износ. Из трех машин «скорой» ССМП Мелеховской ЦРБ полностью изношены два. На полностью изношенных машинах возят пациентов «скорые» Клязьмогородецкой, Иваново-Эсинской и других участковых больниц.

На многих станциях «скорой» в рейс выходят автомобили с неисправностями. Так, в Суздале – с неработающими «противотуманками» и отсутствием люков на крыше для аварийного выхода. В реанимобилях Александровской ЦРБ нет дифибрилляторов, хотя без них просто невозможно оказание экстренной помощи. В машинах киржачской «скорой» отсутствовали баллоны с кислородом и электропитание салона. В двух машинах Юрьев-Польской ЦРБ не было одного из рабочих кресел и ремней безопасности. Нетрудно представить себе возможные последствия «катания» на таких машинах для пациента, а ведь медики должны бороться за его здоровье и жизнь, а не подвергать опасности.

Аптечки – без инсулина

Но еще большие нарекания вызвали «аптечки» фельдшеров «скорой помощи». Оказалось, сплошь и рядом бригады выезжают к смертельно больным людям, не имея в арсенале даже таких элементарных жизненно важных препаратов, как инсулин, а также средства от аллергии. Муромская, а также Мелеховская станция «скорой» возили с собой лекарства, срок годности которых истек четырьмя месяцами ранее.

- Не надо объяснять, что, если человеку будет введено просроченное лекарство, это может подорвать его здоровье. Это вопиющие случаи! – не скрывает Ольга Коткова.

В целом по региону на станциях «скорой помощи» было выявлено около сотни нарушений. Прокуратура привлекла 16 должностных лиц к дисциплинарной ответственности, в отношении 15 лиц возбуждены административные дела (на них будут наложены штрафы от 3 до 50 тысяч рублей), пять исков направлены в суд. Очевидно, в ряде случаев последует и уголовная ответственность.

Деньги придут за пациентом

Почему «скорая помощь» в регионе заставляет пациентов ждать часами, ездит без санитаров и без лекарств, на неисправных машинах? Ясно, что бюджеты районов, в основном, дотационны, и чиновники на местах не устают прикрываться дефицитом бюджета и оттоков медицинских кадров в Подмосковье. Но особенно запустение «скорой» усугубилось за прошлый год. Ведь тогда уже было известно, что «скорая»  переходит с 2013 года в систему ОМС, и станции передаются в ведение области. Муниципалитеты знали, что скоро станции «скорой» от них уйдут, и фактически перестали уделять особое внимание их финансированию. Теперь же наводить порядок на «скорой» придется региону.

В этом году финансирование службы пойдет по-новому: за пациентов с полисами медстрахования «скорой» заплатит фонд ОМС, причем по принципу «подушевого» финансирования (каждому медику – исходя из количества принятых пациентов). Возможно, это мотивирует фельдшеров «скорой» ездить на вызовы быстрее, принимать большее число больных и работать эффективнее. Ведь от своевременности и качества оказания неотложной помощи больным напрямую будет зависеть зарплата сотрудников «скорой».

За оказание помощи пациентам, не имеющим полиса, станциям СМП должны будут заплатить областные власти из регионального бюджета. Также на регион ложится оплата дежурств машин «скорой помощи» на улицах во время массовых мероприятий. Область должна будет закупать и дорогостоящее оборудование для «скорой», и новые автомобили. Это, как никогда, актуально сейчас, ведь большинство машин, поставленных в наш регион по нацпроекту «Здоровье» пять лет назад, уже полностью выработали свой ресурс, и ездить на них для пациентов просто опасно.

Елена Певцова

 

Добавить комментарий