Погода: -6,1°C
Курсы валют: $30.75-0.01 40.040.02

Пенсионное равновесие

17.01.2013

пенсииВ 2013 году в соответствии с новой пенсионной стратегией в стране начнется перераспределение накопительной части пенсии: все, кто не желает лишаться своих
накоплений, должны будут перевести их в НПФ или частную управляющую компанию.

Посчитают по-новому
Пенсионная «Стратегия 2030» была разработана Министерством труда РФ и внесена в конце года в Госдуму. Новая стратегия призвана соответствовать современному развитию экономики в стране и международным стандартам, сообщил «Призыву» председатель правления ПФР России Антон Дроздов. Однако ряд экспертов уже высказались о том, что в нынешнем варианте система сильно ударит по работодателям и самозанятым гражданам. Да и будущие пенсионеры не вполне согласны со многими ее положениями.

Пенсионная реформа ставит перед собой ряд задач. Главное, пенсия у тех, кто до нее доживет лет через 20, не должна быть ниже 40% утраченной зарплаты. Приемлемый уровень пенсий обеспечивается за счет участия граждан в корпоративных и частных пенсионных системах. Иными словами, на старость каждый обязан копить себе сам, смолоду. Кроме того, планируется увеличить страховую нагрузку на работодателей с тарифом, единым для всех категорий страхователей.

- В Стратегии указано на необходимость формирования в России трехуровневой пенсионной системы, – комментирует управляющий отделением ПФР по Владимирской области Владимир Соловьев.  – Первый, базовый уровень формируется из трудовой пенсии в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования. Его источник – обязательные страховые взносы работодателей. Второй уровень – это корпоративная пенсия, которая должна формироваться как за счет взносов работодателей, так и самих работников (на основе трудовых договоров, коллективных договоров и целевых соглашений с работодателем). Третий уровень – это частная пенсия, она формируется самим работником. Такие пенсии также могут и должны стимулироваться работодателем.

Начальник заплатит
«Стратегия 2030» исключает идею повысить пенсионный возраст, в свое время вызвавшую шквал критики. Но при этом новая реформа изначально была призвана решить проблему дефицита Пенсионного фонда. Как известно, размер пенсии напрямую зависит от соотношения числа работающих в стране граждан и пенсионеров. Население неуклонно стареет – сегодня на одного пенсионера приходится всего 1,7 работающего гражданина, а к 2020 году это соотношение может достигнуть 1:1, отсюда и рост дефицита Пенсионного фонда с нехваткой средств на выплаты пенсий, объясняет Антон Дроздов.

А к 2030 году, вероятно, один работник будет кормить двух пенсионеров. При таком раскладе страховая часть пенсии, обеспечиваемая работающим населением, станет ничтожно мала. А так как от повышения пенсионного возраста пришлось отказаться, придется решать задачу другими способами.

Во-первых, предлагается поменять систему выплаты досрочных пенсий гражданам, которые трудились на вредных и опасных производствах. Около 75% пенсионеров-«досрочников» все равно продолжают работать, высказался Антон Дроздов, а средств на выплаты им пенсий уходит необоснованно много. При этом издержки несут все пенсионеры страны.

Расходы на «досрочников» придется сократить за счет увеличения страховой нагрузки на работодателей – они заплатят дополнительный тариф (в 2013 году – 4%, в 2014-м – 6%, в 2015-м -9%). В противном случае работодатели должны будут улучшить сотрудникам условия труда. При этом для работников «вредных» производств все льготы сохранятся, подчеркнул Владимир Соловьев.

Самозанятым гражданам тоже придется платить больше. Это, в том числе, частные предприниматели – владельцы мелких торговых точек, которые сами создали себе рабочие места. Сейчас, по мнению главы ПФР, они платят непростительно мало, а кто-то и вовсе «лукавит, работая втемную».

Предприниматели, разумеется, новому бремени не рады, однако ПФР уверяет, что нагрузка будет посильна для бизнеса, а государство, в свою очередь, согласно облегчить участь работодателей различными мерами поддержки, например, льготными кредитами.

Подытожим накопления
Во-вторых, «Стратегия 2030» предлагает поменять накопительную часть. С 2014 года отчисления в нее снижаются с 6% до 2%, а оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Терять ли свои 4% накоплений, каждый решает сам. Те, кто захочет оставить все 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в какой-нибудь НПФ или частную управляющую компанию. У тех, кто не сделает этого и останется «молчуном», с 2014 года в накопительную часть пенсии пойдет всего 2% начислений.

Как высказался «Призыву» Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации пенсионных фондов России (ассоциация объединяет около 140 НПФ и частных управляющих компаний), сегодня, как никогда, важно, чтобы каждый гражданин осознанно принял решение в пользу того или иного способа формирования своей будущей пенсии. Если в 2013 году не сделать выбор в пользу НПФ или частной УК, оставив при этом в накопительной части всего 2%, граждане потеряют возможность наследования и в будущем смогут претендовать лишь на одинаковую для всех, так называемую «социально приемлемую» пенсию, считает Угрюмов. Те же, кто перестанет быть «молчуном», сохранят у себя все 6% накопительного компонента, который формируется и инвестируется на его персональном счете и, соответственно, может наследоваться.

- Как показывает международный опыт и многолетняя практика успешных стран, тем, кто будет пользоваться накопительным компонентом на протяжении всего периода рабочего стажа (не менее 30 лет), накопительный компонент обеспечит около половины общей суммы пенсионного капитала. У тех, кто выйдет на пенсию раньше, накопительный компонент составит около трети от общего объема пенсионного капитала, – отмечает глава НАПФ.

Формула доверия
Молодежь должна постепенно прийти к сознательному управлению своими пенсионными накоплениями – к этому будущих пенсионеров сегодня подталкивает и государство, и негосударственные пенсионные фонды. И, если поколение 25-35-летних граждан в принципе хочет влиять на размер своей будущей пенсии, то выбор нужно сделать именно в 2013 году.

Тем же, кто опасается вкладывать свои сбережения в «частные» фонды, следует знать, что на сегодня деятельность НПФ контролируется Федеральной службой по финансовым рынкам. В этом году многие НПФ (те, у кого уставный капитал и эффективность инвестирования средств ниже, то есть вызывающие меньше доверия) будут реорганизованы, сообщил Антон Дроздов. Требования к НПФ государство намерено ужесточить, и на рынке должны остаться только сильные игроки.

Однако даже молодежь, уже сейчас готовая самостоятельно копить на будущую пенсию, сегодня сильно сомневается, что ее ожидания оправдаются. Ведь четких формул, сколько и в течение какого времени надо скопить, чтобы пенсия была гарантированно достойной и чтобы через 20 лет накопления не съели инфляция или кризис, «Стратегия 2030» опять-таки не дает. Формулу обещают рассчитать лишь к 2014 году. При этом молодежи предлагается делать свой выбор в пользу той или иной системы накоплений уже сегодня. Получается, люди должны вступать в новую систему с закрытыми глазами.
А формула «40 – 20 -40 – 20», которую Стратегия предлагает сейчас (если за работника на протяжении 40 лет будут уплачиваться страховые взносы в размере 20%, то после выхода на пенсию он сможет получать 40% утраченного среднего заработка за весь период работы – теоретически на протяжении 20-летнего периода дожития) может служить лишь приблизительным расчетом. Кроме того, «Стратегия 2030» предлагает ввести в пенсионную формулу такой показатель для солидарной ее части, как нормативный страховой стаж. Установлен и размер этого стажа – ни много ни мало 40 лет.

- Я, может, и хочу грамотно накопить на пенсию, – говорит 25-летняя Ирина Федорова, менеджер по продажам владимирской фирмы. – Но как делать расчеты без формулы? И какой будет моя пенсия, если я не наработаю нужный стаж – 40 лет? Установить такой стаж – все равно что негласно повысить пенсионный возраст. Ведь наработать 40 лет к 55 годам женщине невозможно. Даже мужчине для этого пришлось бы работать с 20-летнего возраста, не тратя времени на образование. Получается, или я буду ущемлена в выплате при выходе на пенсию в 55 лет, или ради полноценной выплаты вынуждена буду отработать недостающие годы стажа уже после достижения пенсионного возраста.

- Кроме того, из новой системы неясно, пенсия в 40% утраченного заработка – сколько это будет? Вопрос в том, какая была зарплата, – рассуждает Надежда Новикова, 35-летний сотрудник детского сада. – Сейчас с моей зарплатой менее 10 тысяч, копи не копи, я могу рассчитывать разве что на минимальную «социальную» пенсию. Зачем тогда нарабатывать лишний стаж, да еще ломать голову, в какой НПФ пристроить свои мизерные накопления? Достойные зарплаты -вот единственная основа достойных пенсий для моего поколения! По идее, реформа должна начинаться с них, а не на пустом месте.

Как видим, с громким лозунгом Стратегии «Достойная пенсия: равные права, новые возможности» сегодня многие готовы поспорить. Документ будет обсуждаться депутатами Госдумы до конца 2013 года. Затем должны быть приняты соответствующие законы, а в силу они вступят не ранее, чем в 2015-2016 годах. И лишь тогда станет ясно, насколько замысел реформы соответствует российской реальности.

Елена Певцова

Один комментарий на «“Пенсионное равновесие”»

  1. Гость:

    Опять мы должны суетиться: все, кто не желает лишаться своих
    накоплений, должны будут перевести их в НПФ или частную управляющую компанию.
    А что такое НПФ? Почему я должен знать? Или почему должен искать УК?
    Только крутись как лось между всевозможными УК!
    Может быть государство затеяв эту процедуру, собрав деньги, должно сохранять их?
    А то у нас государство во всем только и мечтает устраниться от проблем народа.

Добавить комментарий