16+

Моряки с владимирскими корнями

Левендаль22Владимирцы по праву гордятся своим земляком, флотоводцем и путешественником-мореплавателем адмиралом Михаилом Лазаревым. Однако жители Коврова и Юрьев-Польского с полным основанием могут считать в числе своих земляков целое семейство моряков баронов фон Левендаль.

Если отец Михаила Лазарева служил во Владимире губернатором при Екатерине II, то батюшка братьев фон Левендаль примерно в то же время занимал посты ковровского и юрьевского городничего. Выходец из прибалтийского дворянства, капитан барон Николай-Густав фон Левендаль принадлежал к древнему роду, представители которого оставили заметный след в различных европейских державах, в том числе в Дании, Саксонии и Франции. В российском флоте под славным Андреевским флагом служили сразу пятеро его сыновей, один из которых стал адмиралом.

Племянник маршала Франции
Впервые в России представитель фамилии фон Левендаль (она писалась через «ё» и произносилась с ударением на первом слоге) оказался в 1730-е годы. Барон Ульрих Фридрих Вольдемар фон Левендаль, начинавший карьеру офицером датского флота, был принят на российскую службу и участвовал во взятии турецких крепостей Очаков и Хотин. В 1740 году в чине генерал-аншефа он был назначен губернатором Эстляндии (нынешней Эстонии), а потом командовал корпусом во время очередной русско-шведской войны. Впоследствии по приглашению французского короля Людовика XV Левендаль отправился воевать в Нидерланды и даже стал маршалом Франции, но некоторые из его родни навсегда остались в России.

Во Владимирскую губернию племянник маршала барон Николай-Густав фон Левендаль прибыл в 1780-е годы. По-видимому, он был лично знаком с тогдашним владимирским наместником и генерал-губернатором графом Иваном Петровичем Салтыковым, под командой которого сражался с пруссаками и турками. В 1785 году капитан барон Николай-Густав фон Левендаль был назначен городничим в Ковров, где возглавил местную управу благочиния.

В 1787-м неплохо зарекомендовавший себя на административном поприще барон был переведен с повышением городничим в Юрьев-Польской. Тогда Ковров еще только стал городом и фактически представлял собой большое село, а находившийся на Большой Стромынской дороге Юрьев-Польской был одним из «старых» и крупных городов Владимирского наместничества и считался важным экономическим и церковным центром. Там барон Левендаль прослужил почти до окончания царствования «матушки Екатерины».

Морская душа баронов
Сведений о бравом городничем сохранилось немного, хотя, в сущности, современный аналог городничего – начальник городского отдела внутренних дел, а не мэр, как многие ошибочно полагают, черпая представления в основном из бессмертной комедии Гоголя «Ревизор». Так или иначе, но хорошо сохранившиеся архивы свидетельствуют, что ни в каких лихоимствах городничий Левендаль замечен не был и служил вполне достойно, хотя со временем и оказался прочно забыт. Куда большую известность получили его сыновья.
Возможно, сказались прибалтийские корни, но всех своих пятерых сыновей городничий из владимирской провинции определил в Морской корпус в Петербурге – в единственное в то время училище, готовившее офицеров российского военного флота. Так все братья Левендали, чье детство прошло на берегу Клязьмы и среди бескрайних полей Владимирского Ополья, стали моряками своей новой родины.

Старший из братьев барон Александр Николаевич фон Левендаль служил на Балтике, совершил поход в Англию и к берегам Германии. В 1810 году, будучи в чине капитан-лейтенанта и считаясь перспективным офицером, он неожиданно тяжело заболел и скончался. Схожей оказалась судьба следующего по старшинству сына бывшего городничего. Барон Федор Николаевич фон Левендаль совершил длительный переход из Балтийского моря в Средиземное, где участвовал в сражениях с турецким флотом в Дарданелль-ском проливе и у Афонской горы. Однако по стечению обстоятельств, уцелев в самом пекле эскадренных баталий, лейтенант Федор Левендаль трагически погиб 3 мая 1818 года, будучи еще совсем молодым человеком.

Капитаны из рода фон Левендаль
Следующий из братьев, барон Карл Николаевич фон Левендаль, начал службу в составе Балтийского флота, а продолжил ее на Средиземном море. На линейном корабле «Твердый» в 1808 году он совершил переход на остров Корфу, участвовал во взятии крепости Тенедос, в сражениях с турками при Дарданеллах и у Афонской горы, совершил походы в Лиссабон и Портсмут. В начале 1810-х гг. лейтенант Левендаль служил в Архангельске, а потом вновь вернулся на Балтику. В 1818-1819 гг. принял участие в длительном морском походе в Испанию. В 1826 году новый царь Николай I назначил капитан-лейтенанта Левендаля командиром отряда канонерских лодок Балтийского флота, охранявших морские подступы к столице. Потом Карл Николаевич командовал различными кораблями, по большей части легкими разведчиками, базировавшимися в Кронштадте и Ревеле, а в 1838 году вышел в отставку в чине капитана 1-го ранга. Скончался он в 1851 году.

Самую успешную карьеру сделал четвертый из братьев барон Роман Николаевич фон Левендаль. Офицер Балтийского флота, он совершил походы в Англию, Голландию, Португалию, Францию и Германию. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. капитан-лейтенант командовал отрядом военных кораблей в Каспийском море, обеспечивая действия наступавших сухопутных частей. За отличия в боевых действиях Роман Николаевич был награжден орденами св. Георгия и св. Владимира IV степени, чином капитана флота 2-го ранга и получил под команду парусный линкор «Святая Екатерина». В 1831 году барона назначили командиром новейшего 74-пушечного линейного корабля «Прохор». На этом корабле капитан Левендаль в 1835 году по царскому повелению доставил из Кронштадта на маневры в прусский порт Данциг целый гвардейский корпус – для того времени это была выдающаяся десантно-транспортная операция.

В 1838 году заслуженный и опытный офицер Роман фон Левендаль был произведен в контрадмиралы с назначением командиром 1-й бригады 3-й флотской дивизии. Перед молодым адмиралом открывалось широкое поприще, но 20 июня 1838 года, простудившись в начале холодного дождливого лета, контр-адмирал барон фон Левендаль неожиданно умер.

Спецгруз из Бразилии
Пятый и последний из братьев барон Лаврентий Николаевич фон Левен-даль прослужил в ВМФ почти 40 лет. Начав карьеру офицером Балтийского флота, он в 1828-1829 гг. на транспортном корабле Российско-Американской компании «Елена» совершил кругосветное плавание из Кронштадта до столицы Русской Америки Новоархангельска и обратно. Возвращаясь в Россию, «Елена» посетила столицу Бразилии Рио-де-Жанейро, где взяла на борт особый груз – образцы невиданных в нашей стране редких тропических растений. Они были доставлены в Петербург, где стали основой для ряда оранжерей Императорского ботанического сада Северной Пальмиры.
Современники считали доставку экзотических лиан, магнолий, орхидей и пальм настоящим подвигом, так как на парусном корабле в условиях сырости и холодного для южных растений климата сохранить в течение нескольких месяцев бразильские диковины было настоящим подвигом. За успешный двухлетний поход Лаврентий Левендаль был награжден орденом св. Анны III степени и чином капитан-лейтенанта. В дальнейшем он занимал ряд должностей на береговой службе и скончался 16 ноября 1852 года в чине полковника по адмиралтейству.
В прошлом и настоящем Владимирского края история семьи баронов фон Левендаль – редкий пример служения в военном флоте сразу пятерых родных братьев, которые в общей сложности отдали морю целый век.

Николай Фролов

 

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *