16+

Сгорела главная трущоба Коврова

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДень 19 декабря теперь уже, наверное, навсегда останется в истории Коврова, как годовщина одного из самого сильного пожаров за всю его историю. Ранним утром загорелся многоквартирный жилой дом № 15 по улице Октябрьской, расположенный в самом центре города. Это печально знаменитый «пятый дом» — самая известная ковровская трущоба.

В нынешнем году это четырехэтажное кирпичное здание с деревянными перекрытиями отметило свой 80-летний юбилей — оно было возведено в качестве «дома-коммуны» в далеком 1932-м заводом имени Киркижа (нынешним имени Дегятярева) и первоначально заслуженно считался одним из лучших в Коврове. Однако еще с 1970-х гг. из этого дома — фактически огромного общежития, состоящего из двух корпусов-крыльев с комнатно-коридорной системой, съехали все, кто только мог это сделать, а «пятый дом» (по старой нумерации он был домом № 5) стал прибежищем многих граждан, которые вели асоциальный образ жизни. Тем не менее, вплоть до последнего времени там обитали и вполне добропорядочные граждане, которым просто некуда было податься, в том числе пенсионеры.

Условия проживания в «пятом доме» были ниже всякой критики. Едва ли не треть из имеющихся там 372 комнат были непригодными для жилья с выбитыми окнами и дверьми, не действовали душевые, в ужасном состоянии находились коммуникации и электропроводка. Ковровская мэрия неоднократно пыталась навести порядок в «пятом доме», но кардинально решить эту застарелую проблему не смогла или не захотела. 24 апреля 2009 года здание на Октябрьской, 15 официально признали аварийным. Его жильцов надлежало расселить до конца декабря 2013 года, но сам процесс переселения вплоть до нынешнего пожара не производился. По большому счету «пятый дом» представлял собой мину замедленного действия, которая, в конце концов, и рванула.

По информации горадминистрации, пожар там начался в 5.45 утра, хотя по данным ГУ МЧС России по Владимирской области сигнал о загорании поступил на телефон диспетчера 8-го отряда ФПС г.Коврова лишь в 7.30. Когда первые огнеборцы прибыли на место происшествия, горели третий и четвертый этажи одного из крыльев здания, а также чердак. Деревянные перекрытия и межкомнатные перегородки, а также замусоренные коридоры способствовали распространению пламени. По чердаку пожар быстро шел дальше, поэтому было принято решение задействовать все наличные силы для локализации огня. Одновременно началась эвакуация жителей — всего из здания вывели 45 человек, в том числе двух детей. Двух пенсионеров доставили в больницу с сердечным приступом. К счастью никто не погиб. На тушении пожара было задействованы крупные силы: оперативная группа 8-го отряда ФПС и служба пожаротушения Центра управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС Россия по Владимирской области: в общей сложности 11 единиц специальной техники, в том числе автоколенчатый подъемник и автолестница, и 31 человек личного состава. К 8.25 огонь удалось локализовать, а в 9.55 открытое горение было ликвидировано. Тем не менее, окончательно пожар погасили лишь к полудню, а выгоревшая «коробка» дымилась вплоть до вечера. Тушение пожара существенно осложняла морозная погода (утром было – 20 оС) так как вода из пожарных рукавов почти моментально замерзала, порой даже не доходя до огня. Одновременно леденело снаряжение и одежда пожарных, а вокруг дома образовалось целое ледяное озеро. Замерзшие потоки воды достигли даже соседней улицы Абельмана, создав проблемы водителям и пешеходам.

В общей сложности площадь пожара составила около 400 м2. Причины возникновения пожара выясняются. Чиновники озвучили версию, что загорание могло произойти из-за неосторожности при курении одного из жильцов, но окончательные выводы будут сделаны позже. Не исключено, что «коротнула» электропроводка, которая местами была в далеко не лучшем состоянии.

Как выяснилось, в общей сложности лишились крова 64 человека (26 семей). Погорельцев временно разместили в гостинице «Ковров». Их проживание и питание пока будет оплачивать горадминистрация. Кроме того, погорельцам из местного бюджета выплатят по 3 тысячи рублей. Глава города В.Кауров пообещал, что будет оказана и более существенная помощь. Так как часть из спешно покидавших горящий дом граждан не успели взять с собой документы, то мэрия уже договорилась с паспортно-визовой службой о внеочередной выдаче пострадавшим новых паспортов.

Вокруг дома организовано дежурство правоохранителей для недопущения мародерства. Личные вещи и имущество из квартир пострадавшей от огня части дома 19 декабря выносить было запрещено, так как сотрудники МЧС опасались, что обледеневшие во время тушения огня деревянные перекрытия могут обрушиться.

Дальнейшая судьба лишившихся крыши над головой ковровчан пока не определена. В горадминистрации говорят о возможном выделении жилья из маневренного фонда, в том числе комнат в бывших муниципальных общежитиях, но хватит ли имеющихся в наличии площадей пока неизвестно. Пока не определено и будущее самого «пятого дома». Одно его крыло фактически осталось целым, и там до сих пор живут десятки людей. Можно ли их оставлять в столь опасном и наполовину выгоревшем здании — большой вопрос. Но если переселять и этих жителей, то эта задача окажется еще более сложной. В городе начат сбор средств, продуктов и предметов первой необходимости для помощи пострадавшим.

Некоторые местные СМИ отреагировали на ЧП весьма своеобразно. Например, заголовок одного из сообщений о данном пожаре выглядел так: «Тили-бом, тили-бом, загорелся «пятый» дом»!  Но основания есть не для ерничества, а для критики. Случившееся во многом — результат бездействия ковровских властей, которые, хорошо зная о проблеме «пятого дома» (нынешний глава неоднократно лично посещал здание, в том и несколько лет назад) и возможной беде, в течение длительного времени не предпринимали действенных мер по расселению этого фактически непригодного для проживания людей здания. Хотя даже со времени признания дома аварийным прошло уже более трех с половиной лет. Лишь чудом во время многочасового пожара никто не погиб. Теперь же поневоле придется принимать экстренные меры и напрягать и без того дефицитный городской бюджет. Похоже, все опять произошло по старой русской пословице: пока гром не грянет — мужик не перекрестится.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий