16+

Патриот деревни Степан Гинин

DSCN6214У земли Владимирской есть целый ряд «знаковых» личностей, и видное место в этом ряду занимает председатель колхоза из деревни Уляхино, настоящий патриот русской деревни Степан Петрович Гинин – почетный гражданин Гусь-Хрустального района и Владимирской области.

Когда зачинатели книжной серии «Люди земли Владимирской» Владимир и Галина Ишутины очерчивали круг будущих своих героев, то в первой двадцатке имен оказался Степан Гинин, потому что без него просто нельзя было обойтись. Ветеран Великой Отечественной войны, имеющий многие боевые награды, до сих пор возглавляет Совет директоров хозяйства, к руководству которым он пришел в далеком 1956 году, став тридцать первым председателем колхоза имени  16-й  годовщины Октября. Восьмая книга  замечательной серии, посвященная уляхинскому патриарху, так и называется «Гинин. Тридцать первый председатель».

Автор и составитель проекта Владимир Ишутин выдал на гора самый объемный (432 страницы) и самый «фотографичный»  (110 иллюстраций) том. Вместе с редактором Галиной Ишутиной и героем повествования они просмотрели сотни документов, публикаций, фотоснимков, объехали уляхинские угодья, перезнакомились с соратниками Степана Петровича, в том числе людьми областного и российского масштаба, включили в книгу их рассказы о Гинине. Вместе с автобиографическими статьями самого Степана Гинина получился не просто интересный, но и увлекательный роман о союзе Степана Петровича с родной деревней во всех ее проявлениях – в трудах праведных и народных праздниках, в быту и обыкновенных человеческих отношениях, в политике высшего полета и «боях местного значения»… С, казалось бы, не объяснимыми с точки зрения «нормального» человека отказами от «генеральских» чинов вплоть до высоких партийных и правительственных кабинетов, в пользу, на первый взгляд, заурядных колхозных дел. А дела эти таковы, что колхоз, дышавший на ладан, стал одним из лучших на Владимирщине, известным по всей стране, и сегодня остается таковым.

Степан Гинин родился 87 лет назад в Бердичеве Киевской губернии. За его плечами служба в армии, работа на шелкопрядильной фабрике, Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, руководящая работа на стеклозаводе имени С.М. Буденного в поселке Красный Октябрь Гусь-Хрустального района. В 1956 году Степан Гинин в составе «тридцатитысячников» был направлен на подъем сельского хозяйства, и его уляхинцы избрали председателем своего колхоза. В книге коротко рассказано, как сноровистый производственник стал высокопрофессиональным сельхозником, а если подробнее – получилась бы целая эпопея не на один десяток серий. Раскрыл наш герой и свои семейные «тайны», рассказал о супруге, детях и внуках, о доме, в котором живет уже 48 лет, поделился своими жизненными принципами…

Книга «Гинин» прошла несколько стадий презентаций: она была представлена на совещании глав муниципальных образований района, на областном форуме «Трудовая доблесть Владимирской области» и, пожалуй, на самой важной встрече, состоявшейся в родном Уляхино. Здесь собрались сподвижники Степана Гинина, сотрудники управления образования, директора и учителя истории районных школ. Праздничную атмосферу создали здешние певуньи из народного хора «Сударушка. Тепло были приняты школьники со стихами о родном селе. Собравшиеся узнали интересные факты из жизни Степана Петровича, увидели множество фотографий, которые смело можно назвать историческими. Ведущая Надежда Панкратова, директор Уляхинской школы, построила сценарий в виде кратких интервью, и это чисто журналистский прием «разговорил» участников встречи. Так, Степан Гинин определил формулу успеха примерно так: «Без риска не бывает успеха, а риск оправдан, если ты являешься настоящим профессионалом своего дела».

Книга «Гинин. Тридцать первый председатель» не только интересна, но и очень полезна тем, кто по-настоящему интересуется историей своей родины, процессами, свойственными российскому сельскому хозяйству, и в первую очередь – для молодежи, желающей получить информацию не в пересказе, а из первых рук.

Сергей Фролкин

На фото: Владимир и Галина Ишутины, Степан Гинин

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *