16+

Сэкономили на культуре

В Гороховце ликвидируется районный Дом культуры. С 1 февраля 2013-го он должен прекратить свою деятельность. Видимо, денег на культуру в районе не хватает.

Постановление о ликвидации ДК подписал глава администрации района Андрей Завьялов. Причины такого шага там не указаны. А само появление документа стало полной неожиданностью для коллектива учреждения.
С людьми, отработавшими немало лет на благо района, никто из чиновников райадминистрации не говорил. Никаких объяснений о целесообразности закрытия не звучало. В райадминистрации ситуацию не комментировали. Даже директору Михаилу Ульянычеву, который попытался лично встретиться с сити-менеджером, в приеме было отказано. А глава Гороховецкого района Александр Картинкин был в командировке.
Районный Дом культуры (РДК) расположен в деревне Выезд в 3 км к югу от Гороховца. В 1985 году колхоз имени Ленина выстроил там прекрасный клуб, который позже и стал главным очагом культуры района. Даже в Гороховце нет здания такого уровня. РДК с общей площадью 1500 кв.м располагает обширными зрительным и спортивным залами, помещениями для занятий, библиотекой и музеем народного быта. Там действуют 32 объединения по интересам: творческие коллективы, клубы, студии, секции (есть даже две футбольные команды), в которых занимаются и стар, и млад — от школьников до ветеранов.

За последние годы в материальную базу РДК были вложены крупные средства, в том числе и из областного бюджета. Проведен ремонт зрительного зала, фасада и крыши здания, заменена одежда сцены. Приобретены новая мебель и
современное звуковое оборудование. Учреждение имеет многочисленную оргтехнику и свой сайт в сети. В библиотеке ДК всем посетителям предоставляется бесплатный доступ в Интернет, что для ребятишек из сельских семей особенно актуально.

Неофициально причиной ликвидации РДК называется сложная экономическая ситуация в районе. В местном бюджете не хватает средств на зарплату бюджетникам. Однако в коридорах власти никого сокращать не собираются, чиновникам даже увеличивают зарплату, а вот сэкономить власти решили на культуре.

На содержание РДК в районном бюджете 2012 года выделено 6,7 млн рублей. Правда, оказалось, что 1,5 млн из этой суммы — оплата труда пятерых «подснежников» — специалистов администрации Куприяновского сельского муниципального образования, которые официально числились
сотрудниками районного Дома культуры, хотя там никогда не трудились. Их, кстати, уже трудоустроили — клерки, в отличие от работников культуры, нужны всегда. Из оставшихся 5,2 млн на отопление здания ДК отведен 1 млн рублей. Как отметил Михаил Ульянычев, в действительности расходы на отопление в текущем году не превысят и 500 тысяч. Таким образом, из 6,7 млн реально расходы на РДК составят лишь 4,7 млн — на 30 % меньше прописанных в бюджете.

Все остальные 28 сотрудников РДК, включая директора, уже получили официальные уведомления о предстоящем увольнении. Лишь немногим пообещали трудоустройство в муниципальном секторе. Абсолютное же большинство может пополнить ряды безработных. Но найти работу в районе непросто, а уровень безработицы там один из самых высоких во Владимирской области.

Однако больше всего пострадают даже не сотрудники, а население Гороховецкого района. И без того неизбалованное обилием социальных учреждений, оно потеряет и то, что имело. Десятки жителей деревень Выезд, Морозов-ка и Куприяново уже обратились с письмом к руководству области, где просят не лишать их любимого клуба.

Сотрудники РДК и многие их земляки надеются, что здравый смысл восторжествует, и лучший клуб района не окажется в одночасье «домом с привидениями», тем более что приемлемых вариантов дальнейшего использования огромного здания ДК пока нет, и оно может быть попросту заброшено.

Николай Фролов

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *