Владимир толкают в долговую яму

В середине ноября Президент России Владимир Путин открыл серию встреч по вопросам улучшения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг. Первое совещание состоялось в Кремле 12 ноября поздно вечером. По...

331 2

В середине ноября Президент России Владимир Путин открыл серию встреч по вопросам улучшения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг. Первое совещание состоялось в Кремле 12 ноября поздно вечером. По итогам совещания глава государства поручил правительству проработать комплекс вопросов, направленных на улучшение климата в сфере ЖКХ.

Манипуляции деньгами
Одним из пунктов (вторым по значению!) значилось управление многоквартирными домами.

– В этой сфере мы сталкиваемся с растущими злоупотреблениями, -констатировал В.Путин. — И, уважаемые коллеги, нужно прямо признать, ведь значительная часть этих норм вырабатывалась в последнее десятилетие. Они не улучшали ситуацию, а только запутывали и запутывали ее. Как считают эксперты, честная деятельность здесь заведомо невозможна. Поэтому сюда и не идут ответственные предприниматели.

Зато безответственных- хоть отбавляй. И далеко за примерами ходить не надо. Например, в Гусь-Хрустальном некоторыми управляющими компаниями неоднократно обкатана схема выхода из «кризиса неплатежей».  УК вообще никому ничего не платит, в том числе и за поставленные ресурсы. Однако деньги с жильцов собирает исправно. Она постоянно жалуется на дороговизну всего и вся, ужасно несправедливую необходимость платить зарплаты, неподъемность налогов, высокие тарифы и т. п. После чего объявляет себя банкротом и исчезает вместе с кассой в неизвестном направлении.

Или вот город Ковров. Еще совсем недавно жители микрорайона «Шестерка» в Коврове на себе испытали пытку двойными квитанциями, угрозами разорения и судебных тяжб. Говорят, это эффективно доводит до психоза.

К сожалению, сегодня на рынке ЖКХ сложилась ситуация, когда компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей оперирует миллионами. И искушение прибрать деньги к рукам возникает ежемесячно с поступлением средств от жителей.

А как в областном центре?
Существуют свои проблемы и в областном центре. Многие помнят, как год назад управляющие компании получили от ОАО «ВКС» дополнительные квитанции к оплате за тепловую энергию, потребленную в 2010 году, так называемую «13-ю квитанцию». Тогда ситуацию активно обсуждали в СМИ, пути выхода из ситуации искали в кабинетах городской администрации.

В тот момент не возникало вопросов по тем многоквартирным домам, где установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ). Легко было сравнить показания счетчика и суммы в платежках, чтобы понять, сколько необходимо доплатить или вернуть тому или иному дому. Совсем другая ситуация сложилась там, где ОДПУ нет и жители платят за тепло и горячую воду по нормативу.
В то время по схеме предоставления собственникам ресурса были задействованы и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации. Но в соответствии с действующими на тот момент «Правилами предоставления жилищно-коммунальных услуг» управкомпании выставляли жителям счета (по горячей воде), учитывая показания счетчиков в квартире. А ресурсники, в свою очередь (в соответствии с теми же Правилами), требовали от управляющих компаний оплаты на основании норматива (без учета индивидуальных счетчиков). В результате получалась своеобразная «дельта»: управляющие компании должны были заплатить больше, чем могли собрать с населения.

За потребленный ресурс в 2010 году эта «дельта» составила по всем управляющим компаниям Владимира порядка 109 млн рублей. Чтобы не плодить такие долги ежегодно, было принято решение изменить схему «ВКС — управляющая компания — житель», исключив из нее посредника в виде управляющей компании. На сегодняшний день у ОАО «ВКС» прямые договора с жителями, и собственники платят напрямую компании, которая поставляет в их дома ресурс.
Но долги 2010 года остались… Управляющие компании попытались оспорить «дельту» в суде. Но во всех случаях суд вставал на сторону поставщика ресурса -он обязал все компании рассчитаться с долгами.

По договоренности с администрацией города Владимира ОАО «ВКС» предоставило управляющим компаниям рассрочку — все-таки речь идет о миллионах рублей. И управляющие компании начали платить.

Свою подпись под договором рассрочки поставила и директор ООО «ЖРЭП №2» Галина Захарова. Но платить она, как оказывается, не собирается.

Общие собрания
Взаимоотношения жителей с директором этой управляющей компании, обслуживающей дома в Добром, всегда были напряженными. Очень часто жалобы жителей доходили и до жилищной инспекции, общественной приемной президента и даже до судебных разбирательств.

И вот сегодня жители снова в замешательстве. Люди жалуются на то, что Галина Захарова проводит собрания с собственниками домов подведомственного фонда. На них она призывает жителей путем переголосования перейти с 1 января в другую управляющую компанию. Ту, которую она создаст на месте нынешнего ООО «ЖРЭП №2».

А что будет со старой управляющей компанией? ООО «ЖРЭП №2» попросту обанкротится. Госпожа Захарова решила пойти по пути Гусь-Хрустального. Нет компании — нет и долгов. Призывает директор УК и отказаться от услуг ЕРКЦ и снова вернуться к начислениям через кассу управляющей компании. Возникает вопрос: не повторится ли ситуация, при которой управляющая компания, собирая деньги с жильцов, потом попросту испаряется с мешком собранных денег, а жители в разгар, скажем, отопительного сезона остаются и без денег, и без тепла?
И еще один момент. Сброшенные с плеч УК в случае банкротства долги не испаряются в воздухе. В соответствии с действующим законодательством, они будут включены в тариф, и за действия Галины Захаровой будет расплачиваться весь город. О подобном развитии событий уже предупреждены областные и муниципальные власти.

Почему Галина Захарова не хочет платить?
«Дельта» небаланса за 2010 год по жилому фонду ООО «ЖРЭП №2» составляет 7 млн рублей. Может быть, компания просто не в состоянии изыскать эти средства и поэтому изыскивает методы ухода от долгов?

Попробуем разобраться. Предположительно, ежемесячный оборот управляющей компании — порядка 6,8 млн рублей. В год это получается около 81,6 млн рублей. Рентабельность компании, грамотно ведущей свой бизнес, как правило, составляет около 15%. В нашем случае это 12,2 млн рублей. В год! Как видим, заплатить из них 7 можно. И уж тем более в рассрочку. Да, наверное, придется лишиться на определенный период премий и директорских бонусов. Но это бизнес, и у него свои законы.

Говорить, глядя на эти цифры, о близком банкротстве не приходится. ОАО «ВКС» намерено обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением на предмет проверки в действиях директора ООО «ЖРЭП №2» состава уголовного правонарушения, связанного с преднамеренным банкротством.

Уважаемые владимирцы!
Считаем своим долгом призвать вас быть более внимательными на собраниях, которые проводит директор вашей управляющей компании. Последствия тех действий, на которые вас подталкивает Г.Захарова, могут стать в будущем негативными прежде всего для вас.

Директор УК преследует только одну цель — не платить по долгам. Что будет потом с вашими домами, по-видимому, ее волнует далеко не в первую очередь.

Помните: в случае банкротства весь город (в том числе и вы!) будет вынужден оплачивать рентабельность госпожи Захаровой.

Пресс-служба ОАО «ВКС».

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Комментарии:

  1. Гость

    Как вы себе представляете после работы бежать на собрание и за несколько минут разобраться в хитроумных планах УК?
    Государство навязало нам эти УК и должно их контролировать, а не кивать на беспомощных жильцов, не имеющих доступа даже к договору с УК и тем более к нормативной документации, которой тысячи листов.
    Контроль за УК – дело муниципальных властей и правоохранительных органов.

  2. Гость

    Если вы не заметили, мы живем в капитализме, где каждый сам за себя. Очень многие граждане самовольно, без принуждения взяли в личную собственность квартиры путем приватизации, но почему-то забыли, что помимо права владения и распоряжения, они автоматом получили и обязанность по содержанию имущества. Затем граждане опять же самовольно, без принуждения выбрали УК, которая будет за них обслуживать общее имущество, заниматься обеспечение предоставления коммунальных услуг и т.д.
    А теперь, видите ли, какой-то муниципалитет и органы должны “ходить на собрания”, а не собственник, который нанял эту УК.
    А если вы наняли кого-то ремонт в квартире делать, муниципалитет это должен контролировать? А если авто ремонтируете, тоже муниципалитет? А если платье заказали в ателье – тоже кто-то должен контролировать, а не заказчик?

Обсуждение