16+

Русская звезда французского балета

Отечественный балет издавна славился во всем мире, но немало выдающих русских артистов балета волею судеб блистали далеко от своей родины.

Долгое время имена замечательных танцовщиков и танцовщиц из числа эмигрантов первой волны в силу известных причин замалчивались на их исторической родине. Поэтому неудивительно, что и владимирцы мало знают о замечательной балерине, звезде мирового балета Нине Вырубовой, семейство которой принадлежало к числу коренных обитателей Владимирской губернии.

Владимирские корни
Вырубовы принадлежали к родовитому владимирскому дворянству. Предок Нины Вырубовой в 8-м поколении, бригадир (бригадный генерал) Иван Михайлович Вырубов, служил в армии при Петре Великом и его преемниках, участвовал в Северной войне. Он был помещиком Владимирского и Суздальского уездов, владея сразу двумя усадьбами — Юрино Владимирской округи и Горьково на Уводи Суздальской. Его сын Николай Иванович Вырубов достиг чина коллежского асессора при императрице Елизавете Петровне, а внук Александр Николаевич, в молодости служивший в лейб-гвардии Преображенском полку, занимал по выборам дворянства должности депутата и заседателя в Ковровском и Вязниковском уездах в 1790 -1800-е гг.

Представитель следующего поколения Вырубовых, поручик Уфимского мушкетерского полка и помощник ковровского предводителя Гавриил Александрович Вырубов, скончался в 1815 году в возрасте всего 25 лет. От брака с Елизаветой Ивановной Замыцкой у него был сын Алексей Гавриилович Вырубов, штабс-ротмистр Киевского гусарского полка, в 1850-е годы служивший ковровским исправником. Он был женат на Надежде Сергеевне Извольской. Их младший сын Сергей Алексеевич Вырубов в 1870-е гг. служил на первых русских броненосцах. Покинув морскую службу из-за причастности к одному из кружков «Народной воли», он позже был земским начальником Ков-ровского уезда, мировым судьей в Юрьев-Польской и Ковровской округах, избирался членом Владимирской губернской земской управы. Закончил карьеру бывший моряк ревизором страхового отдела хозяйственного департамента МВД в чине коллежского советника (равного полковнику).

Эмиграция поневоле

Сергей Вырубов был женат на Марии Константиновне Трубниковой и имел от этого брака дочь Марию и сына Владимира, которые выросли во Владимире, где учились в гимназиях. Владимир Сергеевич Вырубов служил по дворцовому ведомству и женился на Ирине Львовне Ле Дантю из обрусевших французских эмигрантов. Мать избранницы Вырубова баронесса Вера Николаевна Фредерикс приходилась двоюродной сестрой барону Владимиру Борисовичу Фредериксу — последнему министру императорского двора и уделов России. Но когда в 1921 году в семье Владимира и Ирины Вырубовых появилась на свет дочь Нина, аристократическими связями уже не гордились, их скрывали. В 1922 году в Крыму шальной пулей красноармейца был убит отец годовалой Нины. Подробности трагедии до сих пор неизвестны. Не исключено, что это было убийство, которое списали на несчастный случай.

Было очевидно, что в советской России Нине Вырубовой суждено жить с клеймом «бывшая» -дворянка, дочь царского чиновника, двоюродная племянница министра последнего императора. Поэтому мать девочки Ирина Львовна, незаурядная женщина, в 1918-м даже ставшая чемпионкой по теннису Белого Крыма, приняла решение покинуть страну. Уехать было непросто, но Вырубовым помог случай. В 1924 году Франция признала СССР. Одним из условий этого было обязательство большевиков не чинить препятствий родственникам французов посещать историческую родину. Как урожденная Ле Дан-тю и имеющая родню во Франции, Ирина Львовна добилась права покинуть страну по приглашению тетки по матери Марии Николаевны Труайе (урожденной Фредерикс). В ноябре 1924-го Вырубовы прибыли в Париж.

Гранд-опера

Во Франции Ирина Вырубова стала заниматься балетом, обнаружив талант танцовщицы. Дочка начала подражать матери. У нее открылись отличные пластика и ритмичность. Но поначалу у Нины не все получалось. И она решила бросить балет. Опять помогло случайное обстоятельство: девочка увидела выступление знаменитой балерины Анны Павловой и вновь «заболела» балетом.

Наставницей Нины стала Ольга Преображенская — признанная звезда русского балета. Позже с Вырубовой занимались бывшая прима легендарной труппы Дягилева Вера Трефилова и известный хореограф Виктор Гзовский. С 1934 года Нина Вырубова начала выступать в концертах и на благотворительных вечерах. В 1940-м она стала балериной театра «Летучая мышь» в Париже.

После оккупации Франции гитлеровцами парижских артистов балета, в том числе и Нину Вырубову, отправили на принудительные работы в Германию. Правда, нацисты разрешили артистам трудиться по специальности — выступать в театрах захваченных ими европейских стран. После Победы с 1945 года Вырубова танцевала в Балете Елисейских полей, который организовал Борис Кохно, бывший секретарь Дягилева.

А в 1949 году директор Парижской Гранд-опера, легендарный танцовщик Серж Лифарь, пригласил Нину на амплуа этуаль (звезды балета — первой балерины). За всю историю Гранд-опера это был первый случай, когда прима-балериной одного из лучших театров мира стал иностранка, к тому же не окончившая балетную школу при той же Гранд-опера. Прима-балериной у Лифаря Вырубова оставалась до 1956 года.

В паре с Нуриевым

В 1957-м после окончания контракта с Гранд-опера Нина, получив премию имени Анны Павловой за роль в «Жизели», перешла в знаменитую труппу «Большого балета» чилийского аристократа маркиза де Куэваса, обладавшего значительными средствами американской супруги-миллионерши. Парижские балетоманы до сих пор помнят «Спящую красавицу» в исполнении Вырубовой. Один из партнеров Нины, известный современный хореограф Андрей Проковский, вспоминает: «Нина была великой романтической танцовщицей своего времени. У нее была огромная слава. Именно с ней я станцевал в Риме свою первую «Жизель».

После того как в 1961 году с гастролей во Франции не вернулся в Союз ведущий артист балета Ленинградского театра имени Кирова Рудольф Нуриев, он вскоре стал одним из партнеров Нины Вырубовой. Дуэт этих выдающихся танцовщиков, хотя и принадлежавших к разным поколениям, до сих пор считается одним из лучших в истории мирового балета. Однажды Нуриеву и Вырубовой пришлось танцевать в той же «Спящей красавице» под градом… стеклянных бутылок из-под кока-колы, которыми их забросали организовавшие провокацию сотрудники советского посольства. Лишь чудом артисты не получили травм, а хулиганы, пользуясь дипломатическим статусом, остались безнаказанными.

После смерти де Куэваса труппа распалась, и Нина Вырубова уехала в «Русский балет Монте-Карло». В 1966-м в 45-летнем возрасте она приняла решение покинуть сцену и заняться педагогической деятельностью, которой занималась десятки лет.

В общей сложности Нина Вырубова исполнила десятки балетных партий, в том числе Жизель и Сильфиду — мечту всех балерин. Нина Владимировна работала с самыми знаменитыми балетмейстерами. Она стала первой исполнительницей главных партий балета Анри Coгe «Бродячие комедианты» в постановке Ролана Пети и балета «Белоснежка» на музыку Ивена в постановке Сержа Лифаря.
Известный балетный критик Ирэн Лидова вспоминала об искусстве Вырубовой: «Лондон сходил от нее с ума. Ее называли второй Тальони. Когда я думаю о лучших Жизелях моей жизни, то называю двух: Алисию Марко и Нину Вырубову. Но душа была у Вырубовой».

Нина Владимировна Вырубова скончалась на 87-м году жизни в Париже 25 июня 2007 года и была похоронена на известном кладбище русской эмиграции Сент-Женевьев-де-Буа. Ее имя и фамилия вписаны во все энциклопедии мира. И лишь в нашей «Владимирской энциклопедии» о Вырубовых ничего нет.

Николай Фролов

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий