18+
Погода: +5,8°C
Курсы валют: $00 00

От Гангута до Бородино

19.11.2012

В отечественных исторических хрониках, на страницах классических сводов Татищева, Карамзина и Соловьева представители рода Бибиковых встречаются почти так же часто, как, скажем, Волконские, Голицыны или Долгорукие.

Ведущие счет предкам от легендарного татарского князя Жидимира, согласно родословцу выехавшего в 1300 году на службу в Тверь, Бибиковы многократно отличились на военном и гражданском поприще, занимали видные государственные посты, породнились с известными семействами России. Достаточно сказать, что супругой фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского была Екатерина Ильинична Бибикова. Род Бибиковых был внесен в дворянскую родословную книгу Владимирской губернии, а жизнь и деятельность ряда представителей этой фамилии непосредственно связаны с Владимирским краем. Причем владимирские Бибиковы в годы военных испытаний, несмотря на богатство и обширные связи, никогда не отсиживались в тылу и не пытались прятаться за спины других.

Ветеран Северной войны

К числу полузабытых деятелей царствования Петра Великого относится Алексей Юрьевич Бибиков — потомок в 15-м поколении князя Жидимира, владелец имения в деревне Ельниково Владимирского уезда. В 1700 году он поступил солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк, в составе которого участвовал в Северной войне со Швецией, в том числе в составе морской пехоты на галерах сражался в морской битве при Гангуте. «Был безотлучно во всех походах, также и на море, когда сквозь шведский флот проходили галерами под Гангу-том, и в других морских походах на кораблях, где оный Преображенский полк был».

В 1719 году «за многие службы и раны» Алексея Бибикова перевели в Нарвский гарнизонный полк подполковником, где он несколько лет исполнял обязанности командира полка. После заключения Ништадтского мира ветеран в 1722 году был назначен прокурором, а в 1726-м — вице-президентом Мануфактур-коллегии. После смерти императрицы Екатерины I Бибиков остался не у дел. Некоторое время он занимал скромную должность казначея Военной коллегии. В феврале 1728 года император Петр II определил было Бибикова воеводой в Уфимскую провинцию, но менее чем через два месяца в апреле это назначение отменили. Именно тогда Бибиков некоторое время провел в своей владимирской деревне. Так как жалованья он не получал, а за ратную службу ничего не скопил, то летом 1728-го продал Ельниково своему товарищу по боевым походам Северной войны капитану Ивану Владыкину.

Лишь при императрице Анне Иоанновне Алексей Юрьевич в 1730 году получил пост генерал-рекетмейстера (принимал жалобы на действия коллегий и канцелярий и осуществлял также надзорные функции) и в 1734-м пожалован сенатором. В 1736 году статского советника Бибикова назначили вице-губернатором (фактически — правителем, так как губернатора там по штату не полагалось) Иркутской провинции, образованной в составе Сибирской губернии и объединявшей города Иркутск, Верхнеудинск, Илимск, Киренск, Нерчинск, Нижнеудинск и Якутск. По пути в Сибирь Алексей Юрьевич заехал к Ивану Владыкину, который уже был подполковником, и в последний раз посетил родное с детства Ельниково. В 1739-м из-за поданного на него доноса по обвинению в злоупотреблениях Бибиков был отстранен от должности и оказался под следствием. Однако два года спустя, в 1741-м, иркутского вице-губернатора официально оправдали, а доносчик «за ложный извет наказан кнутом». Но в Центральную Россию Алексей Бибиков уже не вернулся.

Герои 1812 года

В числе владимирского дворянства оказались потомки младшего брата Алексея Юрьевича полковника Федора Юрьевича Бибикова, тоже участника Северной войны. Его внук надворный советник Николай Васильевич Бибиков в начале 1800-х гг. служил смотрителем казенного конного завода в городе Александрове. После начала Отечественной войны 1812 года он одним из первых записался в ополчение, но не Владимирской, а соседней Московской губернии. В отличие от владимирских ополченцев, их столичные собратья успели принять участие в Бородинском сражении. Среди героев Бородино был и Николай Бибиков. После победоносного окончания войны с Наполеоном он вернулся в Александров, где служил исправником — начальником уездной полиции. Скончался в 1825 году.

Его сын, отставной поручик Василий Николаевич Бибиков, помещик Владимирской губернии, в 1820-е годы служил заседателем Александровского земского суда. Позже он пошел на повышение и занимал пост полицеймейстера в Ярославле. В числе владимирских дворян состоял и его сын Николай Васильевич Бибиков-младший.

Но, без сомнения, самым ярким представителем Бибиковых во Владимирской губернии оказался Дмитрий Гавриилович, занимавший пост владимирского вице-губернатора в 1819-1820 гг. Он вырос в семье потомственных военных. Дед Дмитрия генерал-поручик Илья Александрович Бибиков в середине XVIII века руководил Тульским оружейным заводом, отец Гавриил Ильич Бибиков достиг чина генерал-майора. Тетка будущего владимирского вице-губернатора Екатерина Гаврииловна как раз и была замужем за великим Кутузовым.

Дмитрий Бибиков, родившийся в 1792 году, начал ратную службу в 16-летнем возрасте в Белорусском гусарском полку. В 1809-1812 гг. он участвовал в русско-турецкой войне, где за храбрость получил свой первый боевой орден. Отечественную войну 1812 года поручик Бибиков встретил в составе лейб-гвардии драгунском полку. Он сражался при Витебске и Смоленске. На поле Бородино Дмитрий был тяжело ранен. Французское ядро оторвало левую руку отважного офицера. Кроме того, неприятельские пули поразили его в правую руку и грудь. Поэт князь Петр Андреевич Вяземский, участник Бородинского боя, вспоминал, что вскоре после сделанной в полевом лазарете операции по ампутации раздробленных костей оторванной руки Бибиков «был спокоен духом и даже шутил».

За отвагу и мужество при Бородино Бибиков получил чин лейб-гвардии капитана, ордена св. Георгия IV класса и св. Анны II степени. В грамоте на орден св. Георг и я говорилось «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при с. Бородине, где, быв посылаем генералом Милорадовичем с приказаниями и, действуя с неустрашимостию, успел собрать рассеявшиеся разных полков отряды, храбро ударил с ними на неприятеля и опрокинул его, причем лишился левой руки, а у правой двух пальцев».

После тяжелых ранений Дмитрий Бибиков долго лечился, но с военной службой пришлось расстаться. Император Александр I ценил отважного офицера, пожаловал его в камер-юнкеры и подполковники, а так же наградил орденом св. Владимира IV степени. 14 марта 1819 года последовал высочайший указ о назначении 27-летнего героя Бородина владимирским вице-губернатором с переименованием в коллежские советники. Именно на владимирской земле началась многолетняя служба Бибикова в качестве администратора и государственного деятеля.

Пребывание во Владимире оказалось не слишком продолжительным — год и месяц, но за это время Бибиков успел выполнить главную задачу — увеличил местные доходы государственной казны, ликвидировал недоимки по различным податям и сборам и добился повышения прибыльности казенных имений. За эти заслуги в должности владимирского вице-губернатора Бибиков получил чин статского советника.

16 апреля 1820-го Бибикова перевели на вице-губернаторский пост в Саратов, а еще год спустя — в Москву. Позже он стал киевским военным губернатором, а в 1852-1855 гг. занимал пост министра внутренних дел. В царствование Александра II Бибиков вышел в отставку. Скончался он в 1870 году, немного не дожив до своего 78-летия. Его память чтут как в России, так и в Украине: огромная библиотека Дмитрия Гаврииловича, которую тот начал собирать еще во Владимире, легла в основу книжного собрания Киевского университета.

Николай Фролов

Добавить комментарий