16+

Все будет хорошо. Если вы оптимист

Жизнь не стоит на месте. Цены -тоже. Причем цены шустрее – поди их догони! Но с надеждой ли на победу в этой гонке, без надежды ли, мы всегда прислушиваемся к прогнозам: что будет с ценами и тарифами в будущем? И вот – прикидки следующий год.

Тариф – безграничный

Все тарифы повысятся не с нового года, как было раньше, а с 1 июля 2013 года. Насколько, пока неизвестно. Федеральная служба по тарифам пока не определила предельные индексы роста тарифов на услуги коммунального сектора. По данным областного департамента цен и тарифов, на 2013 год этих индексов – спущенных на места из центра – и не будет. На правительственном уровне их утверждать не станут, это могут сделать сами субъекты РФ. Другое дело – будут ли. К примеру, в нашем регионе не станут вводить единые пределы для всех районов и городов: область делегирует право утвердить собственные лимиты каждому муниципальному образованию.

На сегодня есть лишь некий ориентир роста тарифов. По нему газ и тепло подорожают в пределах 15%, вода и свет -на 12-15%. Это максимум. Из федерации спущена рекомендация – держать тарифы на воду и свет в пределах уровня инфляции. А она по области в нынешнем году составляет 10-11%. Кстати, газ за то же время подорожал на 15%, остальные комуслуги — на 12%.

Чем обусловлен отказ от жестких ограничений «сверху»? И не приведет ли он к резкому подорожанию коммунальных услуг?

– При утверждении тарифов мы будем просчитывать их экономическую обоснованность и доступность населению. К 1 декабря утвердим все тарифы на будущий год, – заверила директор департамента цен и тарифов области Ольга Вен. – Не исключено, что где-то тарифы, к примеру, на водоснабжение и водоотведение вырастут на 5%, а где-то – на 40-50%. Это связано с тем, что в некоторых территориях тарифы сейчас существенно занижены. Поэтому приведение их к экономически обоснованным потребует роста выше уровня инфляции.
Жесткое регулирование тарифов в прошлом году вогнало в долги за газ и электроэнергию многих поставщиков коммунальных услуг. Десятки предприятий обанкротились. Ощутимее всего ограничения сказались в сфере водоснабжения и водоотведения. Муниципалитеты годами сдерживали тарифы, поэтому большинство муниципальных водоканалов убыточно или вовсе обанкрочено. И разброс стоимости воды по территориям велик: где-то кубометр стоит 7-9 рублей, где-то – 30 рублей. А во Владимире случается и так, и так: «Владимирводоканал» отпускает воду по 17,7 рубля за куб, а УК «Ладога» – 38,6 рубля.

Мало того, многие предприятия, сегодня держащие тариф в 30-40 рублей за кубометр, на следующий год просят повысить его до 90-100 рублей. В департаменте поясняют, что такого роста не допустят. Но вполне возможно, что тому же «Владимирводоканалу» позволят поднять тариф в 1,5-2 раза: это экономически обосновано.

Тарифы на водоснабжение и водоотведение подорожают более других еще и по другим причинам. Так, уже в следующем году, с 1 июля, изменятся нормативы потребления на водоснабжение и водоотведение. Причем рост будет существенным. В меньшей степени изменятся нормативы на потребление электроэнергии. Нормативы на тепло и газ сохранятся до 2015 года.
И еще одна летняя «неприятность». С 1 июля хотят ввести обязательную плату за капитальный ремонт. Сумма платежа пока варьируется в пределах 7-10 рублей с одного квадратного метра площади жилья. Так что траты на коммунальные платежи будут весьма солидными.

Тенденция, однако

А вот цены на продукты питания никаких дат и разрешений «сверху» не дожидаются. Нынешний урожай зерновых и овощных культур оказался ниже прошлогоднего и потому ущербнее для наших кошельков. Так, мука и макароны дорожают второй месяц. Причем рост довольно существенный. Каждую неделю на 5-10%. Сейчас мука стоит уже 26 рублей за кг, макароны и вермишель – 35-40 рублей. Продолжают повышаться цены на подсолнечное масло, в то время как цены на маргарин и сливочное масло стабильны. С середины октября стали дорожать крупы. Рис стоит 35 рублей, пшено – 22 рубля, гречка – 44 рубля.

По сравнению с августом-сентябрем темпы падения цен на овощи замедлились. Это связано с тем, чтобы уборочная компания закончилась и стали известны итоговые показатели урожайности. Не надо быть прорицателем, чтобы спрогнозировать на зиму существенный рост цен на овощную продукцию. Уже сейчас картофель продают по 10-11 рублей за кг (месяц назад было 8-9), уже не подешевеют морковь, капуста, свекла и лук.

Скромные итоги урожая пока не сказались на ценах мясо-молочной продукции, наблюдается лишь небольшой рост цен на сметану и творог. Для мясной и колбасной продукции час роста наступит через месяц, когда в магазинах стартует предновогодняя кампания. Традиционно с началом новогодних акций рынки реагирует скачком цен на всю праздничную группу продуктов.

Пока рост цен на продукты в целом на 2013 год обещан на уровне 6-7%. Сбудется ли этот прогноз – увидим.

Анна Тумановская

Просмотры: