16+

Старыми памятниками укрепляли… плотину

В нашей области за последние два десятилетия восстановлено немало церквей. Благоустраиваются и кладбища при них. Вот и в селе Великово Ковровского района это делают. Но есть препятствие: старые надгробия в свое время были растащены и даже использовались как материал для ремонта плотины!

Остатки этой плотины на речке Нерехте неподалеку от села можно видеть до сих пор. Когда-то там находилась водяная мельница, моловшая муку на всю округу. Ее построили в конце XIX столетия местные помещики, но потом с успехом пользовался и местный колхоз «Путь Ленина». И как выяснилось совсем недавно, местные «ленинцы» в конце 1930-х при ремонте мельничной плотины использовали… надгробные памятники с сельского кладбища!

Великовский погост находился рядом с сельской Благовещенской церковью, которую закрыли в 1939-м, после того, как арестовали и отправили в Соловецкий лагерь последнего священника Александра Смирнова (он так и умер на Соловках). Когда храм разорили, хозяйственное руководство колхоза решило использовать под свои нужды и часть памятников.

За прошедшие десятилетия памятники, исполнявшие роль обычных валунов, частично затянуло песком, а частью их растащили для строительных работ потомки тех великовцев, которые крушили церковь и кладбище 70 лет назад. Но некоторые из них можно было видеть воочию. Раскрыл эту неприглядную тайну прошлого житель соседнего поселка Мелехово Михаил Сергеев – пенсионер УФСИНа, бывший сотрудник мелеховской колонии строгого режима и страстный охотник, исходивший с ружьем все окрестные леса.

– Старые памятники на плотине сразу же привлекли внимание надписями с дореволюционной орфографией, – сообщил он. – Раньше по плотине торная дорога была, а теперь тут все заболотилось, и больше здесь не ходят…

Сейчас Благовещенский храм в Великово возрождается. При проведении ремонтных работ и устройстве отмостки вокруг здания нашли более десятка старых памятников XIX – начала XX веков, большая часть которых была присыпана землей. По предложению настоятеля протоиерея Алексия Анфалова эти исторические надгробия разместили на площадке перед входом в церковь на месте прежнего кладбища. Рядом установили памятную доску с именем священника Алексия Миловидова – одного из последних настоятелей храма, служившего в 1920-е годы.

Найденные образцы резных белокаменных и мраморных надгробий уже осмотрели сотрудники Историко-краеведческого музея Ковровского района. Оказалось, что среди надгробий сохранились памятники представителям семейств, оставивших заметный след в истории. Например, одно из надгробий принадлежит купцу Ильину – одному из основоположников промышленной разработки известняка в окрестностях Мелехово. Другой памятник из белого мрамора принадлежит помещику отставному офицеру Платону Муратову – внуку харьковского губернатора и старшему брату известного ковровского земского деятеля Николая Муратова (в построенном им здании земской управы сегодня помещается ковровский городской музей). Рядом – надгробие мещанина Ивана Летунова, деда присяжного поверенного Алексея Летунова – редактора самой первой в истории Коврова газеты «Ковровские вести», начавшей выходить с 1906 года.

Частично возрожденный великовский некрополь уже привлекает внимание не только прихожан сельской церкви, но и любителей старины. Безусловно, было бы неплохо извлечь и те надгробия, которые так варварски использовались для хознужд у реки, но это дело нелегкое: скорее всего, понадобится спецтехника. Пока же есть идея поставить на бывшей мельничной плотине часовню для поминовения тех, чьи памятники были кощунственно осквернены.

Николай Фролов

Просмотры: