16+

Болезнь холодного времени года


Еще совсем недавно считалось, что ревматизм суставов – это болезнь, которой страдают в основном пожилые люди. Однако времена изменились, и сегодня, как утверждает эксперт рубрики «Здоровье» врач-терапевт Ирина Захарова, заболевание сильно помолодело. Ревматизм суставов все больше поражает детей от 7 до 15 лет.

Заболевания опорно-двигательного аппарата доставляют человеку множество неудобств, подчас буквально выбивая его из привычног
о ритма жизни. Среди них особенно выделяется ревматизм суставов. Врачи сходятся во мнении, что это очень коварная болезнь, поскольку зачастую развивается незаметно, однако последствия ее могут быть очень серьезными.

Причины возникновения

Ревматизм суставов можно назвать заболеванием семейным. Люди, у которых ревматизмом страдают близкие родственники, наиболее часто попадают в группу
риска. Часто болеют подростки, люди с регулярными инфекционными заболеваниями носоглотки и люди, в организме которых имеется особый белок группы В. Причем чаще ревматизм суставов поражает лиц женского пола.

Заболевание возникает в результате перенесенной стрептококковой инфекции, что приводит к воспалительному процессу соединительной ткани многих органов, в том числе и суставов. Обычно ревматизму суставов предшествуют такие заболевания, как ангина, скарлатина, родильная горячка, хронический фарингит, хронический тонзиллит, острое воспаление среднего уха…

Симптомы недуга

Ревматизм суставов (иногда его называют ревматический полиартрит) – это воспалительное поражение суставов с характерными изменениями. Он поражает преимущественно коленные, голеностопные, локтевые, плечевые и реже лучезапястные суставы.

Симптомы заболевания могут проявиться через две-три недели после фарингита или ангины, вызванных стрептококковой инфекцией. Боли в суставе могут быть такими сильными, что не только движения в нем становятся совершенно невозможными для больного, но даже легкое прикосновение к суставу переносится болезненно. Температура тела больного быстро повышается до 38-39, а иногда и до 40 градусов.

Бывают случаи, когда ревматизм суставов развивается незаметно. Умеренная слабость и невысокая температура не привлекают к себе внимания больного. В большинстве случаев люди начинают обращаться к специалистам только тогда, когда у них начинаются серьезные проблемы с суставами.

Суставы при ревматизме выглядят опухшими, покрасневшими, горячими на ощупь, однако при этом не деформируются. Они становятся чрезвычайно болезненными при надавливании или попытке совершить движение. Болевые ощущения могут резко и неожиданно появляться и так же внезапно пропадать.

«Летучая» хвороба

Очень редко при ревматизме суставов заболевание захватывает только один сустав. Как правило, через некоторое время после начала заболевания, иногда уже через несколько часов, боли в пораженном суставе несколько утихают, может уменьшиться припухлость, однако развиваются резкие боли, припухлость и покраснение в другом суставе. Болезнь как бы перескакивает с одного сустава на другой, как говорят, изменения суставов носят «летучий» характер. У некоторых больных, особенно при немедленно начатом лечении, в заболевание ревматизмом вовлекается лишь 2-3 сустава. В других случаях в течение нескольких дней ревматизмом суставов поражаются все новые и новые суставы, болезнь распространяется на все суставы рук и ног, а иногда на суставы позвоночника и даже нижней челюсти – появляется боль, препятствующая приему  пищи.

Наиболее часто поражаются те суставы, которые у того или иного человека являются более нагруженными по характеру его профессии или быта. Часто поражаются и те суставы, которые прежде подвергались ушибам, длительному давлению, частому переохлаждению и другим неблагоприятным воздействиям.

Лечение

При правильном лечении боли и припухлость в суставах у большинства больных через 1-2 недели полностью исчезают. Иногда удается остановить процесс и раньше, уже через 2-3 дня после начала лечения.

Помните, что самолечение недопустимо! Только врач может подобрать правильный комплекс средств медикаментозной терапии. Кроме того, больным мы рекомендуем постельный режим, общий покой, регулярное проветривание помещения. Постельный режим при ревматизме суставов необходимо сохранять до исчезновения или значительного спада активности воспалительного процесса. При питании иногда мы рекомендуем ограничить количество углеводов в пище и увеличить в ней содержание белков.

После снятия острой симптоматики ревматизма суставов мы применяем физиотерапевтические процедуры – электрофорез, прогревания инфракрасными лучами, УВЧ и парафиновые аппликации.

Важно:

Развитию заболевания способствует охлаждение организма, именно поэтому сильнее всего ревматизм суставов проявляется в холодное время года – в конце осени, зимой и в начале весны. В 70 процентах случаев люди болеют с октября по март и гораздо реже с апреля по сентябрь.

Если боль вас не беспокоит, это еще не значит, что болезнь исчезла. Заболевание считается хроническим, а его протекание носит волнообразный характер, обостряясь несколько раз в году. Следует помнить, что сам по себе ревматизм суставов не может исчезнуть. Его обязательно нужно лечить. Повторные приступы ревматизма суставов могут возникнуть спустя месяцы, а иногда даже и годы.

Ирина Дубиневич

Просмотры: